登录日期:2010-08-21 【编辑录入:ltzltz】 文章出处:软件学院

青年人所需要的奋斗
作者:叶海山  阅读次数:10891

在阅读了关工委网站《国家大事》、《理想奋斗》、《历史传统》、《党建交流》等栏目的文章之后,我对我们这一代青年人所需要的奋斗有了较深的感触,其中有两篇文章给我留下了深刻的印象,一篇题为“天下兴亡,我的责任”,作为社会的一份子,作为祖国的新鲜血液,青年人更应当义不容辞地扛起着天下兴亡的责任;另一篇“找到属于你的关键词”,青年人应当对自身有一个清醒的认识,才能把握好自己的人生。

新中国建立以来,热血青年总会站在革命的最前沿,他们深怀爱国之情,视天下兴亡为己任;在今天,这同样应该是青年人所需要追求的。近年,社会风气略显浮躁,在许多人崇尚金钱本位思想的时代,有很多青年人失去了那一份本该有的血气方刚,多了一丝世故价值观。“读书无用论”在少数地区蔓延着,许多年轻人的追求是寻求一份能够让自己安生的工作,仅此而已。上述文章中提到:“为自己找个饭碗而读书!这是多么卑鄙和渺小,多么无聊和可怜!”的确,若是最富有朝气活力的年轻人只想着安于现状,平平庸庸地过生活,那么祖国又怎能拥有活力呢?青年人当怀报国之志,“天下兴亡,我的责任”,唯有这个思想,我们的国家才有希望。然而,我认为这并不是意味着青年人将爱国的口号成天挂在嘴上,而是渗入到我们所做的每一件事情中,全心投入到学业中,不单是为了文凭与工作,而是为了能有所作为,这才是青年人所需要的奋斗。爱国之情无需天天念叨,自己的努力奋斗即是最好的体现。

找准自己的价值,为自已在社会中有个良好的定位也是我们这一代青年人所必需的。每个人都有一个关键词,如若能找准那属于自己的关键词,才能够最好地根据自己的实际情况发挥自己的能量。在我身边的同学中间,有许多能清楚地认识到他人的优缺点,却唯独缺乏对自身的认识,自己往往忽略了审视自己心灵的工作,而这却是一项尤为重要的工作。近年来的大学生就业困难,排除客观因素,大学生在主观上也有许多值得检讨之处,无法清晰地认清自己的专长与兴趣所在,盲目地追求热门专业,又缺乏吃苦精神造就了许多高不成低不就的情况,归根结底,许多的大学生没有一个对自己的清醒认识。如果我们这一代青年人能定下浮躁的心,安安静静地审视一下自我的内心,找到属于自己的那一个关键词,或许能省下许多人所多走过的弯路,在合适的地方最大化地实现自我的价值,我想这应该是我们这一代青年人所需要的奋斗!

怀忧国之心,恪兴国之责,找准位置,实现我们青年人的价值与我们所需要的奋斗!

(作者:同济大学软件学院  092940   叶海山   2010-05)

扫描:123 日期:2010-8-21  执行编辑:hyt   日期: 2010-09-06   责任编辑:xwf   日期: 2010-09-07