登录日期:2010-08-21 【编辑录入:ltzltz】 文章出处:航空航天与力学学院

读《不抱怨的智慧》有感
作者:沈嘉怡  阅读次数:9723

为标题所吸引,于是一口气读完《不抱怨的智慧》全文,几千字的文中,蕴含了人生中的大智慧。从霍布戴尔到“半身人”约翰·库缇斯,从佛经中的诗人到钱永波,他们都在向我们阐述何为“不抱怨”的大智慧。

“不抱怨”是一种处世态度,亦是一种人生境界。不抱怨,即应正视人生中的失败,勇于面对并克服生活中的逆境。生活中,抱怨声总是不绝于耳,有人抱怨“怎么那么忙,时间根本不够用”,有人抱怨“我原本可以做好,都是因为……”,可是,真的是这样吗?这些不过是一种推脱、一种逃避罢了,诚如《不抱怨的智慧》一文中所言:“抱怨者习惯为失败找理由”。抱怨是一种消极的处世态度,而当你以一种消极的心态去处理事情、逃避失败,得到的只有负面效果与恶性循环。与其抱怨,不如自省;与其消极,不如奋斗。只要用积极的心态去分析、去面对、去克服,会发现生活中本没有什么可抱怨的。于是想起那句脍炙人口的名言“我忧郁因为我没有鞋,直到我走上街发现有人没有脚”。有时只要改变心态,生活便是另一幅景象。

不抱怨,需“放得下”。总有些人放不下曾经的辉煌骄傲,而曾经的拥有不只是一份财富,有时也是一种负担,于是他们背负沉重的包袱,求不得、放不下,面对现实只剩抱怨之声。《不抱怨的智慧》告诉我们“能屈能伸才是大智慧”。不把杯子倒空便不能盛载新的水,花不凋零便结不出丰硕的果实。过于执着只会使自己走入死胡同,抛却过往、从无出发,才不会成为负版最终只得坠地而死的结局。不执着于过去,便不会抱怨现实,才能创造崭新的未来。

如果司马迁只懂抱怨遭遇坎坷、人世不公,何来《史记》流芳百世;如果愚公只知抱怨,而不去坚定不移地付诸行动,何来愚公移山的遗世传奇。曾经和同学一起接待过特奥会的运动员们并和他们共同相处了一整个下午,当看到天生有别于常人的他们那样快乐地笑着,在运动场上他们就像是精灵,活跃着、尽兴着,那么我们对于生活又有什么可抱怨的呢?每个人都有各自的不易,我们要做的就是去克服它们,对自己、对生活拥有坚定的信心,“抱怨”不过是庸人自扰罢了。

正视失败与挫折,在检讨自身中寻求解决方法;面对逆境与无奈,坚定信念不轻言放弃。于是,没有了“抱怨”的阴霾,去除了“抱怨”的束缚,人生中无限的希望与可能便会展现在我们眼前。世界原本辽阔,生活中原本满是美好,只是我们常常被“抱怨”蒙住了双眼,因而失去了方向、失去了清明的头脑,在思想的囚牢中寸步难行。

不抱怨,简简单单的三个字,却当是人生的大智慧。

(作者:同济大学航空航天与力学学院  沈嘉怡  09级  2010-05)

扫描:123 日期:2010-8-21  执行编辑: hyt  日期: 2010-08-27   责任编辑:xwf  日期: 2010-08-28