当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2011-05-06 【编辑录入:xiaomi】 文章出处:人民日报 2011.5.6

走进学习的春天里
作者:张保振  阅读次数:9218

正是春光烂漫时。看春雨滋润大地,看万物蓬勃生长,看百花争奇斗艳,其中的汲取与滋养,积累与绽放,不也正好比学习对于我们的价值吗?

子曰“学而不思则罔”,欲进学习之门,必须学会思考,而首当其冲的,就是对学习本身的思考。

学习就是生活。生活处处皆学问,生活事事有知识。即便是“庄稼活,不用学,人家咋着你咋着”,照样也是一种学习。可以说,人若不学习,不仅遇事则懵,碰难难进,而且如鱼缺水,难以存活。毕竟,时代发展太快了。不学习,即便口利,言之难爽;即便眼尖,见之若无;即便耳灵,闻之如聋。惟有处处留心,事事学习,方可口言善、眼见远、耳闻言,与时代同步,与环境友善。

学习的这种生活,在身边、在言谈、在民间。而身边无沿、言谈无边、民间无限。因而,只要让学习走入生活,使生活学习化,学习生活化,就能天天洞达乐观,年年春色近人。

学习也是成长。成长有生理、心理之分。生理的成长,先天注定,过了一年长一岁,越过越衰老;心理的成长,后天学定,越学神越爽,越过越年轻。生理的成长,在身体;心理的成长,在精神。身体有极限,精神无封顶。一个人,只要常学习、会学习,就会如入芝兰之室,身香而不闻其香,浑身上下散发出一种书香味、书卷气。这种书香味、书卷气,因诗书在腹、志向在胸,视,可通万里;思,会接千载;气,不言自华;品,日见其高。即便是浮躁声声催人急,照样会从容淡定不随从;哪怕是浮飘风高卷瓦走,照样会我自巍然如泰山。更不会有一字之得而自夸、一事之见而自鸣、一时之光而自醉。

学习的这种成长,在精神、在品位、在文明。而精神无边、品位无顶、文明无涯。因而,学习从来只有“入学”时,没有“毕业”时。惟有活到老,学到老,方是人间正道。

学习更是创造。创造,总是在前人或同代人的成果上进行的。要创造,就离不开向前人或同代人学习。这就叫:欲当先生,先当学生;要想超刘翔,先要学刘翔。也正是从这个意义上讲,学习,是创造,并且是创造链条上一个必不可少的关键环节。这个环节,说到底,就是“知彼”。惟有“知彼”,才有可能少走弯路、少做无效劳动,才有可能站在前人或同代人的肩膀上,高起点思考问题、高起点开拓奋进,进而有所发现、有所发明、有所创造。

《孙子·谋攻》中说:“知己知彼,百战不殆。”“知彼”,就是学为第一。要想在激烈竞争中能“百战不殆”,只有“知彼知己”。否则,“不知彼而知己”,很可能只是“一胜一负”。做事要先学习、再创造,学习就是创造的内在要求。

学习的这种创造,在知彼、在知向、在知力。而“知”,不仅是知道了、晓得了,更是对一种道理或规律的认识,是知其所以然。实践告诉我们,一旦对事物知其所以然,思路就会豁然开朗,创造也会分外给力,走进“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香”的春天里,也就不远了。

荐稿人:tmy 日期:2011-05-06 执行编辑:tmy  日期:2011.5.6 责任编辑:xwf  日期;2011-05-11

0
 

上一篇贺卡中的礼文化
下一篇“天花板”与“人往高处走”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: