当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2011-05-16 【编辑录入:xiaomi】 文章出处:人民日报 2011.5.16

“天花板”与“人往高处走”
作者:乐其  阅读次数:8444

人往高处走,这是一句耳熟能详的老话。但何为高处,却因人们认识上的差异而呈现出不同的境界、不同的人生态度。

不想当将军的士兵不是好士兵。相对于士兵而言,将军是居于高处的,可统领千军万马。但人人都去当将军,手下却无兵卒可指挥,他还能成为将军吗?于是,一位共和国士兵讲出了一句同样振聋发聩的话:这一生我可能成不了将军,但我乐意成为将军手中的一把利剑。

弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔。一个人想求取政治上的进步、职务上的提升,本是人之常情,无可厚非。但有些人简单地把职务提升与人生高处划等号,认为只有职务上去了才算进步,才是成功精彩的人生。殊不知,干部队伍的结构总是宝塔型的,越往高处走,位置越少,进步的空间越有限,每一个干部都可能会在职务进步上遇到天花板。这就需要我们换一个角度看问题,认真思考什么叫高处?如何追求进步?

其实,在现实生活中,许多人早已用行动回答了这个问题。雷锋、沈浩、许振超、郭明义、阿里木、何祥美……这些英雄模范,都不是身居高位的人,同我们一样都是普通人,干着平凡的事情,却以积极进取的人生态度勤奋学习、努力工作、默默奉献。他们或以业务技术水平超群在同行中脱颖而出,或以奉献爱心的义举温暖他人,或以勇于担当社会责任受人尊重,或以超越自我的人生境界为人楷模……他们的成功同样令人羡慕,他们的人生同样精彩绝伦。

条条大路通罗马。走向人生高处的路,并非只有仕途一条。在本职岗位默默奉献,在别人遇到困难时乐于相助,在世俗考验面前选择与高尚同行,在关键时刻能够挺身而出,都反映了人们向上发展、追求成功的愿望。从某种意义上说,事业的成功、人生境界的提升,才是登临人生高处的潇洒,才是最具本质意义的进步,才是值得我们矢志追求的人生目标。

要立志做大事,而不要立志做大官。这应该成为我们的一种追求。有了这种人生态度,就会多一份超然、一份清醒、一份执著,无意功名利禄,不肯屈节随俗,以平常的心态对待职级待遇,以进取的精神对待工作和事业,而渐入宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒的人生境界。反之,就会陷入人生的误区,把人生的价值押在职务升迁上,无意于干事创业,却汲汲于仕途,结果不仅与真正意义上的进步相距甚远,甚至可能会为官本位思想所累,陷入因嫌纱帽小,致使锁枷扛的人生悲剧。

一个人可以没有丰厚的财富,但不能没有美好的心灵;可以没有显赫的职位,但不能没有向上的追求;可以没有理想的工作,但不能没有敬业的精神。只有心里装着一个美好的目标,不停下走向高处的脚步,用行动诠释奉献,体验崇高,收获快乐,才能以事业成功和境界提升书写人生的华美乐章,达致常人难以企及的人生高度。

荐稿人:tmy  2011-5-16  执行编辑:tmy   2011-5-16   责任编辑:xwf  2011-05-23

 

 

 

0
 

上一篇走进学习的春天里
下一篇名师远去留下什么

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: