当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-05-21 【编辑录入:xscclf】 文章出处:共产党员 微信公众号 2023年5月6日

五四奖章获奖者名单公布!只有这个人,没有照片……
作者:共青团中央综合  阅读次数:2085

  第27届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓

  在个人名单中

  一个没有头像图片的获奖者

  引起网友们的注意

  不像其他获奖者

  用二寸免冠照片配着介绍文字

  他没有照片

  甚至与其他人员相比

  他的个人介绍也非常简单:

  朱晓东  男  汉族  1984年10月出生  共产党员  现任解放军某室高级工程师

  网友感慨:

  过于先进,不便展示

  除了素未谋面的他

  青年的青春词典里

  还有无数个让人肃然起敬的词语


幻灯片1.JPG

李建昀调试无人机(来源:受访者提供)


  李建昀出生于1985年,现任广东省江门市公安局打击走私支队二大队三级警长,先后荣获全国“人民满意的公务员”“全国特级优秀人民警察”、全国公安机关庆祝建党100周年安保维稳工作成绩突出个人、全国公安机关成绩突出青年民警等荣誉称号,荣立个人一等功。今年又荣获第27届“中国青年五四奖章”。
    2021年7月3日,李建昀在追击一艘走私“大飞”过程中,被走私人员掉转船头撞击后,失去了左腿,但李建昀没有被打败,对公安工作的热爱以及自己不服输的性格,让他迅速走出阴霾、摆正心态,装上假肢适应行走后立即申请回到工作岗位。
    他说,“尽管现在因截肢不可能再去冲锋陷阵,但我不是‘废人’,我还有操控无人机、数据研判等专长,能为战友们提供技术支撑。”

  20228月份,江门市公安局成立了无人机专班,曾在省级无人机比赛中斩获奖项的李建昀顺势而为,加入了专班。和同事们一起使用无人机奋战在海上打击走私行动前线。

  至今为止,他协助破获走私案件50宗,抓获犯罪嫌疑人105名,查扣冻品194吨,非法改装快艇108艘。他希望能用无人机,继续为打击走私犯罪活动做出贡献。
  在他看来,“无论在哪个岗位,警察的使命就是全心全意为人民服务,保障人民生命财产安全。”李建昀也用实际行动兑现“人民警察为人民”的庄严承诺。

幻灯片2.JPG

秦文冲分享个人经历(来源:受访者提供)

  

  秦文冲是一名退伍军人,在退伍后只身一人前往深圳务工,成为一名快递员。他和众多快递小哥一样,穿梭在城市的大街小巷,只为能将物品顺利交到客户手上。2018年6月22日,秦文冲在送快递时看到一名送餐小哥在马路上被大货车撞翻在地,他立即将快递车停在路旁,并迅速拨打了110报警电话和120急救电话。当时还下着暴雨,他买来一把遮阳伞,一直为小哥坚持撑到警察和医护人员到达现场才离开。救人事件发生后,秦文冲渐渐走入公众视野。一些关于他的更细微的事情也开始被更多人知悉,人们也得以发现,秦文冲除了是救人事件的当事人,还是公益践行者。

  秦文冲是一名公益践行者,他曾和同事花费两天时间,走访了县内的几户贫困学生。通过与学生及其家长沟通,秦文冲得知有些学生上学要跋涉100多公里的山路,有些高中生甚至还要在周末打零工赚取生活费。

  了解到大山里还有这样一群需要帮助的孩子后,秦文冲经常到偏远山区为山区里的孩子提供帮助,偶尔还会以快递的方式为孩子“空投”物资。此外,他还会在微信群里和孩子们交流升学志愿的选择。
  “没有任何困难能够难倒快递小哥,办法总比困难多”,这是秦文冲从书里归纳出来的座右铭。
  近几年,他也开始尝试用书籍帮助山区孩子飞出大山。他在赠送给山区孩子的英汉双语词典中写下“机会是为有准备的人而准备的,我在大山的另一边等你”这样一句话,他期待能用这一小小举动,为更多学子提供精神食粮,帮助更多人获得知识、走出大山。


幻灯片3.JPG


演训中,孙金龙(左)指挥班组向“敌”发起进攻。黄振宇摄


  解放军某部队某分队分队长孙金龙是这次“中国青年五四奖章”获得者,他所在的分队去年换装新式步战车后,孙金龙主动请缨成立“攻坚班”,与大家第一时间学习装备性能、研究战法训法、攻关训练难题。
  请教厂家师傅、问计院校专家、取经兄弟单位……他们克服一无训练骨干、二无经验可循的困难,探索出一条新的训练路径。
  “他让我们佩服的,不是取得了多少成绩,而是无论何时都始终保持着冲锋姿态。”谈起孙金龙,分队底盘技师刘帅这样说。

  敢打敢拼、勇挑重担,把“战”字刻在刀尖上的孙金龙,先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,被评为第21届全国青年岗位能手,陆军“第四届‘四有’新时代革命军人标兵”“优秀带兵人标兵”“优秀共产党员”等;所带分队被战区陆军表彰为“五四红旗团支部”,被集团军表彰为“基层建设先进连标兵”“先进基层党组织”。

  去年,孙金龙当选党的二十大代表,并在代表通道上亮相。回到分队为战友宣讲党的二十大精神时,他说:“生逢伟大时代,基层大有可为。身为新时代革命军人,我们要努力做一个怀抱梦想又脚踏实地的实践者,当一个敢想敢为又善作善成的奋斗者,以实际行动让党的二十大精神在火热基层开花结果。” 

  你我青春年少

  何惧山水迢迢

  向他们学习

  大步向前走

  虽是尘埃中的一束光

  但微光尚能成炬

  我们终将奔向属于自己的星海




荐稿人:xscclf 2023-05-21  执行编辑:lyh 2023-05-22    责任编辑zjy 2023-05-23

0
 

上一篇信念,让芳华永存
下一篇钻下“中国孔”:向海图强!

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: