当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-05-10 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《光明日报》2023年5月10日第8版

信念,让芳华永存
——追忆“两弹一星功勋奖章”获得者陈能宽
作者:光明日报记者 陈海波。  阅读次数:2391

  【追思】

  “想说的话很多,说不出来。”1964年10月16日,新疆罗布泊,强光一闪,火球迸放,一声巨响后,蘑菇云腾空而起。不远处的一座碉堡里,紧张地关注着这一切的陈能宽,激动得不知说什么。

  那就写诗吧!那就填词吧!

  “东方巨响,大漠天苍朗。云似蘑菇腾地长,人伴春雷鼓掌。欢呼成果崔巍,称扬举国雄飞。纸虎而今去矣,神州日月增辉。”

  在这个注定将载入史册的一天,陈能宽将自己的澎湃心潮,填进了一阕《清平乐》里。

  “他不善言辞,沉重的压力一直压在心头。所以到最后,把压抑已久的情绪全部铺写出来,才有了这样一首‘东方巨响’的词。”59年后,参与陈能宽学术成长采集工程工作的吴明静告诉记者。

  日前,这首题为《清平乐·记我国首次原子弹试验成功》的词,出现在北京一个展览里。在陈能宽百年诞辰之际,中国工程物理研究院为这位“两弹一星”元勋办了一个纪念展。不大的展厅里,诉说着陈能宽参与原子弹研制过程中关键的“爆轰物理试验”的经过。踱步其中,可以看到熟悉的蘑菇云,荒凉的戈壁滩,以及诗词。

  是的,你没看错,诗、词。甚至,展览还为这些诗词专门设了一块区域。

  这就是陈能宽,与他那隐姓埋名的“两弹”研制生涯不一样,这位大科学家潜藏着浪漫的一面——喜欢音乐、游泳、排球,特别是写诗填词。

  1962年年初,他“万里西行”,远赴青海高原,带着自己的户口,带着对原子弹爆轰试验的期待,挥笔写道:“八百年前陆放翁,一生但愿九州同。华章夜读精神爽,万里西行意气浓。”

  1964年6月,在海拔3000多米一次又一次爆轰试验后,陈能宽领导组织了全尺寸爆轰模拟试验,成功解决了核试验前一系列问题。“一呼百应通南北,驷马奔腾破钟奇”,他兴奋不已写道,“且待春雷贯东西”。

  4个月后的10月16日,那声“春雷”果然响起——我国第一颗原子弹爆炸成功。

  这是陈能宽期待已久的“天高云淡日”,且早已胸有成竹。在“春雷”还未响起的那年7月,他在一首题为《归期》的七绝里,尽情释放成功在望的自信和欣喜——“君问归期应有期,自古骏马亦停蹄。待到天高云淡日,丹心相见比高低。”

  我们不知道,这首《归期》是写给谁的,也许是家人,抑或是朋友。不过,这一天并未成为他的“归期”。他继续埋首大漠,参与氢弹研制攻关。氢弹研制成功后,又参加了我国大部分核试验方案的制定和实施。直至80年代中期,才重新进入公众视野。

  “不辞沉默铸坚甲,甘献年华逐紫烟。心事浩茫终不悔,春雷作伴国尊严。”陈能宽晚年以一首《述怀》,对沉默而又“巨响”的那段人生做了总结。

  很多人好奇,一位科学家,怎么就成了诗人?

  我们可以从那次“万里西行”中,寻找答案。“从北京到青海,年纪大的也好,年纪轻的也好,都有妻室儿女,但是说走就走。那么,就互相鼓励吧,写诗写词。”陈能宽曾如此坦白。

  是的,他们都知道,要面对的是何等艰苦的环境,要承担的是何等艰巨的任务。但,他们义无反顾,他们互相打气。只因为,他们心里都有一股热流在奔涌。

  这股热流,让陈能宽放弃在美国的一切,突破重重阻碍奔赴新中国;这股热流,让陈能宽在连雷管都不知为何物时,毅然转向原子弹爆轰专业;这股热流,让陈能宽在国际学术界和中国科技界销声匿迹长达25年,甘献年华终不悔。

  “如果我有什么不幸,你要想得开,当年我们抛弃洋房轿车,带着儿女回国,正是为了干一番事业,让祖国富强。”他在一封家书中如此安慰妻子。

  是的,“干一番事业,让祖国富强”,这就是陈能宽和那一代人内心深处奔涌不息的热流。

  即使到了花甲之年,陈能宽仍然能感受到这股热流。他赠诗戈壁滩友人,“相隔千万里,同行未下鞍”。他与同事互勉,“长雁传壮语,斯人共芳华”。2016年,陈能宽去世了。但他的这股热流在诗词里继续传递。

  古人云,诗言志。在这些陈能宽自嘲为“打油诗”的诗句里,我们可以读懂一位,甚至一代中国科学家的情怀和担当。1992年11月,朱光亚、王淦昌、彭桓武、陈能宽等“两弹一星”元勋在一次会议上重逢。这几位老者抚今追昔,壮心不已,一起赋词曰:“许身为国最难忘,神剑化作玉帛酒,共创富强。”

  芳华易逝,信念不老。共同的信念,让芳华永存。今天,他们已远去,但芳华就在我们身边。webwxgetmsgimg (1).jpg









配图、荐稿:lry  2023-05-10 执行编辑:zjy 2023-05-10  责任编辑:lyh 2023-05-11

1
 

上一篇“两弹一星”三元勋
下一篇五四奖章获奖者名单公布!只有这个人,没有照片……

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: