登录日期:2012-11-30 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2012年11月30日第10版

17载光阴献给“穿针引线”
作者:本报记者 沈湫莎  阅读次数:12624

为了载人飞船与宇宙空间站圆满对接,张崇峰投入了生命中最宝贵的岁月

这些年来,上海的科技人员在攀登科学高峰、满足国家和民生需求方面成果斐然,凝结在一篇篇论文、一件件专利、一个个圆满收官的科技攻关项目中的,是广大科技人员追求卓越的科学精神和严谨求实的学术道德风范。为了更好地宣传弘扬这种可贵的科学精神,反映当今上海科研一线科技工作者的精神风貌,在上海市科学技术协会的支持下,本报从今天起推出“甘于奉献追求卓越——科研凡人的创新故事”专栏,栏目文章将通过一个个鲜活、个性的人物故事,发掘散落在实验室、医院、重大工程现场等地的科技人员身上的闪光点,敬请读者关注并提供线索。 ——编者

17年的时光,在人的一生中,能够追逐几次梦想?对于上海航天技术研究院科技委常委、研究员张崇峰来说,答案是唯一的:让中国载人飞船与宇宙空间站实现圆满成功的对接,这是他从踏上工作岗位开始,从未曾改变过的追求。

放弃安稳的工作,投入生命中最宝贵的岁月,来追逐一个从零开始、结果也不知道会如何的梦,对于张崇峰来说,正是信念的支持,让这一切都变得值得。

从青年做到中年

张崇峰从哈尔滨工程大学稳定的教师岗位上辞职,加盟航天科技集团对接机构研制团队的时候,中国的载人航天事业才刚刚起步。

1996年,十几个志同道合的航天人汇聚到一起,开始搞载人航天交会对接技术的论证工作,这一年,我国的载人飞船连影子还没有,但大家有一股热情,以为明天就能做出成果。“谁都希望自己的工作明天就能见到成绩,可谁想就从青年做到了中年。”张崇峰说。

研究了一段时间,同事数量却在减少。“我们隔壁就是研制载人飞船的,1999年神舟试验飞船横空出世,我们听着他们的欢呼声,自己研究的东西却还没立项。”张崇峰说。因为交会对接技术是“长线”,同事们逐渐被调到隔壁研究飞船去了,最后留守研究的,只剩下5个人。

张崇峰说:“当时压力大极了。”28岁的他受命将这些年论证的结果写一份报告,这关系到我国以后的交会对接技术走哪条路线,也决定他们所做的项目能不能被国家认可,如果不被认可,这些年他们所做的工作将失去意义。

张崇峰现在还记得起把这份100页、10万字的报告交上去时那份忐忑的心情,也忘不了时任上海航天局副局长的老航天人施金苗坐在他面前,一页一页帮他挑毛病时那种专注。最终,他们所提出的跨越式发展思路——研制能与国际空间站相匹配的异体同构周边式对接机构方案,在1997年初通过评审。

前期实验强度世界第一

美国和俄罗斯,是世界领先的两大航天强国。为了推进交会对接项目,张崇峰和他的团队也曾经多次与国外先进团队接触。在沟通中,他渐渐意识到,国外的理念并不都符合我们的需要。这意味着,一切都要靠自己探索,没有老师了。

“国外认为第一、二次太空飞行就是搞实验的,他们在前期准备工作中,精度远没有我们要求高。”张崇峰说。为了模拟太空真实环境,张崇峰和他的团队从气浮导轨处获得启发,发明了10自由度气浮式对接缓冲试验台,让前来“学习”的俄罗斯团队大呼精妙。

张崇峰深知在载人航天中,交会对接最容易出事故,在“载人航天、人命关天”的思想指引下,每一个环节都要精益求精。在第一次交会对接试验时,张崇峰做了3套数据,一旦出现问题,就启用后备数据;神八和天宫一号的惊天一吻,地面上张崇峰和他的团队已经做过1000多次的交会对接实验和600多次的分离实验,他们模拟5个方向6种速度组合出的各种情况,这样的实验强度,在国际上独一无二。

是历练,也是成长

现在让张崇峰评价这段走过的路,他说“痛苦”——无数个在台灯下设计模型、计算数据的日日夜夜,换来一次次太空中“穿针引线”的完美表现,张崇峰感叹,当初这条路选对了,虽然痛苦,却也在成长。

现在的张崇峰知道,在器件验收通过以后,也不能掉以轻心,因为对于精密零件来说,加工的师傅和机器的不同,足以引起“质变”,必须对图纸和工艺过程精益求精。很多时候,张崇峰和他的同事经常是住在加工厂里,和一线师傅们同吃同住,把图纸的一个个细节给“扣”准确。

即使在神八、神九一次次“分毫不差”的准确率面前,张崇峰仍然表现得很客观,他说:“纵观国外的几次航天事故,都是在数次成功飞行之后,虽然我们在设计时已经尽可能多地考虑各种情况,然而一分一厘的疏忽都可能是致命的。”

张崇峰讲了一个器件的例子。在一次验收中,他发现有一个零件达不到-50℃的设计要求,总是出现断电的现象,然而这个产品在出厂时是合格的。问题出在哪儿?当张崇峰将温度计放入测量箱时才发现,原来由于受热不均匀,零件处的温度已经低至-52℃,就是这2℃,让零件“吃不消”了。找到零件的原因,还要找到断电的原因,原来在零件上的一种胶水由于太冷收缩,带起了连接的电路,从而引起跳闸。找到了问题,大家松了口气,厂家最后细化了工艺,严格规定了胶水的使用量。

“只有执着地追求,才能成功”,这是张崇峰推崇的格言。2011年11月3日凌晨,随着“天宫一号”与“神舟八号”首次交会对接任务取得圆满成功,这一次张崇峰办公室里也传出了由衷的欢呼声。

推荐人:lry      2012-11-30      执行编辑:lry    2012-11-30      责任编辑:tmy  2012-12-01