登录日期:2021-05-10 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《快乐老人报》2021年5月6日第13版

你仰望的就是自己
作者:%贾樟柯 .  阅读次数:6886

1620615318341869.jpg

我是在填报志愿时才意识到高考是件大事。

那天晚上,父亲戴着眼镜,一页一页地翻着院校指南,专注阅读的神情,似乎在决定一件性命攸关的事情。我觉得这对父亲不公平,因为我知道我绝对考不中其中的任何一所学校。

分数出来的那一天,我硬着头皮去了学校,看到自己的总成绩是307分,似乎离中专还有一点距离。

和同学们结伴回了宿舍,搬走行李和书。同行的一些同学估分都在500之上。一个同学突然感慨道:“像我们这样的都市青年……”我吓得把书扔了出去,脚下的土地远称不上都市,我的同学已经把自己归到另一个人群。高考给人带来上升通道,也毫不掩饰地把人的命运分化。像我这样的小镇青年,该怎么办?

我找到一个初中就辍学的同学。他在教堂里扫地,同时兼做电影院的清洁工。他大概知道了我的情况,突然好奇地问我:现在可以考香港的大学吗?他是一个录像迷,除了扫地,就是泡在录像厅看香港电影和电视剧。他开始滔滔不绝地讲起香港。说到兴奋处,把我拉进一个房间,拿起纸笔画起了香港的地图:这是九龙,这是旺角,这是油麻地,这是尖沙咀,看,这就是尖东……

多年之后,我第一次去香港,我发现,他的每一个标注都准确无误。那年落榜的夏天,我重新认识了一个人,他手握着扫帚,心里却装着香港。那是他的远方。

临近9月,每天,我都能在县电视台的点歌节目里知道同学们的下落。有的考上了北大,就有亲朋好友为他点播《前门风味大碗茶》;有同学考到了体育学院,就有人为他点播汉城奥运会的主题歌《手拉手》。我每天守着点播节目看,其实在看命运的分岔口。如果有可能,我想让朋友为我点一首《再向虎山行》:平生勇猛怎会轻就范,如今再上虎山。人皆惊呼,人皆赞叹,人谓满身是胆。

我想:世界就在那里,为什么不自己走过去呢?仰仗着中学时做小生意赚的一点钱,我告别父母,在城外的公路边等候。一辆由太原而来的长途汽车在我身边停下,我上了车。这趟从太原开往陕北的长途车,会从柳林的军渡大桥过河。路过每一个村落、每一个集镇,它都会停下来,安排我与不同的面孔相遇。

车向西而行,集中展现给我生活的故事,让我感觉这个世界的宽大,人的宽厚。这是比高考更重要的事情,此刻,我在逐渐成为我。

在黄河边漫步,我看到一户人家在黄色的厚土上晒着红枣。我饥肠辘辘,装傻充愣地跟大爷说:这是什么?大爷抓了满满两把红枣塞进我的衣兜:凄惶的孩子,没吃过枣,你尝一尝。我第一次发现枣的甜蜜其实是咸的,因为我品尝到了自己的泪水。自此以后,我不在悲伤的时候流泪,只有快乐跟创作能让我眼圈湿润。

生活改变了我的泪腺。

高考落榜,其实是给了我一把钥匙。我不把高考落榜视为一次失败,而把它视为一次放虎归山。对,没有人为我唱歌,那我就唱给自己:平生勇猛怎会轻就范,如今再上虎山。

配图、稿:lry 2021-05-10 执行编辑:lyh 2021-05-10 责任编辑:ffy 2021-05-11