登录日期:2022-04-28 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《中国教育报》2022年4月28日第4版

当老师要正确看待“得”与“失”
作者:张婷风  阅读次数:19202

正确看待“得”与“失”.jpg

有个故事说,有一部分企鹅是会飞的,有一只会飞的企鹅因爱上了一只不会飞的企鹅而放弃了远走高飞的机会,为了生存,他学会了去海里捕鱼。当他的爱人向他表示感激之情时,他说:“亲爱的,我为了你失去了天空,但是你却让我收获了海洋。”我很喜欢这个故事,感慨于企鹅的得失心态和思维方式。

我的理想是当一名好老师,教出好多好学生。无论旁人怎么看、怎么说,我都始终热爱这份育人的职业。也是这种心态,让我走上了通往教师幸福的职业之路。

爱:成长的起点

教育事业是高尚的,但我们教师是普通人,如果被人误解特别是家长找到教师无理取闹时,我常有一种透心凉的感觉,因为再无理、再大的亏我们都得接受。这就是为什么“四有”好老师里要针对“道德情操”和“仁爱之心”提要求了。

我们班里有个特殊学生,天天闹,家长也隔三岔五闹一闹,我没有办法改变也没有办法逃避,只能面对。前几年我是以什么心态去面对的?开心?不可能!冷静?做不到!我每天内心接近崩溃,我的职业幸福感没了,日常工作被搅得一团糟。

有一天爱人见我愁眉不展,说了一句:“这孩子多可怜,没有好身体,又没有好父母,要是再没个好老师,是不是惨了点儿?”当时我顿悟,并且感到愧疚。对啊!我是老师啊!一念之间,天地皆宽。从此,我开始带领全班学生一起关爱这个孩子,擦鼻涕、系鞋带、去厕所送纸、用零食换下他手中的砖头……从此我不再抱怨,我知道了真正的教育必须有爱心。工作对我来说不再是艰难,而是成长。爱成为我专业成长的真正起点。

学:成长的加油站

教师必须有现代教学思想,掌握渊博的知识,这样才有能力根据学生的不同需要实施个性化教学。只认准一种教学模式,不去探讨研究,难免有一天会遭遇“黔驴技穷”的窘迫。

我总是想多学习,让自己的教学水平更高一些,我的学生就能离成功更近一些。我每天坚持向书本学、向他人学、向实践学……越学习就越感觉学海无涯,但我在讲台上越来越有底气,当我在课堂上遇到备课没有预设的问题时,不再尴尬和难堪,而能做到得心应手、游刃有余。

以前我对上课的理解就是:我用心讲,学生认真听,我把知识给他们讲会。后来通过学习我知道了,正确的上课是帮助学生学习新知识、引导学生自主学习的过程。在课堂教学过程中,教师要针对学生的学习能力、知识水平、兴趣差异等,设计出富有弹性和灵活性的教学活动,创设自主学习、互动学习的教学情境,师生共同去发现问题、讨论问题、解决问题。

很多优秀书籍中先进的教学理念使我的教学能够与时俱进,比如《小学教学设计》《教师博览》就是我办公桌上必备的两种刊物,对我帮助很大。当然,现在先进的网络教育资源我也会很好地利用起来,学习掌握教育教学方面的新思想、新方法、新见解,提高自己的教育教学质量。

研:成长的加速器

心理学家爱默比尔说:“当人们被工作本身的挑战所激发而不是外在压力所激发时,才会表现出一种激情、一种创造,才会真正投入。”教师的成长离不开对教育教学的钻研,以前的我一直在模仿,看优秀教学设计,看名师课堂视频,但总感觉工作中没有了自己的思想和见解,在我参与了课题研究之后我找到了实现自我价值的有效途径。我的创造思维在一个又一个课题研究中得到了发挥,从参与者到课题主持人,从被动滥竽充数到积极主动探索,我看到了自己的蜕变。我在教育教学工作中用心去琢磨、反思,工作不再单调乏味,而是充满了乐趣。不得不说教研之路不仅是一条成长之路还是一条幸福之路。

当老师,能做到多好,那就要看我们愿意付出多少,有时我会因学习而推掉与朋友的聚会,有时会因学习而影响睡眠,但是我觉得我和那只企鹅一样,收获的远比丢掉的更贵重。

希望每一位教师都能拥有最好的心态,保持一颗爱心、进取心,在平凡的岗位上做出不平凡的事业。

(作者系黑龙江省泰来县大兴镇中心学校阿拉新教学点教师)

关注公众号2.jpg

荐稿人:ffy 2022-04-28  执行编辑:ffy 2022-04-28  责任编辑:xwf 2022-04-28