当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-10-17 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2023年10月17日第12版

培养什么人? 成就学生君子之风
作者:解放日报编辑部  阅读次数:2787

 

木工制作


君子研学——书法


美术社


家长导师聘任仪式


  【编者按】
  教育兴则国家兴,教育强则国家强。“培养什么人,怎样培养人”是一切教育工作的根本出发点和落脚点。在“双新”背景下,高桥中学通过“学习场”变革学生的学习方式及教师的教学方式,探索“理趣——原动力课堂”、开发“理趣——立交桥课程”、建设高素质教师队伍、打造数智校园等一系列教育教学管理实践,推动学校的可持续、高质量发展,培养了一批又一批文质彬彬、和而不同、兼济天下的“现代君子”。


  欲成才先成人,在核心价值观教育中,必须把“培养什么人”的问题解决好,才能更好地解决“怎样培养人”的问题。高桥中学以成就学生为核心目标,以立德树人为根本任务,力图以人文气息涵养品格、以实践活动弘扬个性,致力于培养文质彬彬、和而不同、兼济天下的“现代君子”。

  涵育“现代君子”德行

  “文质彬彬”出自《论语·雍也》“文质彬彬,然后君子”。具体而言是,培养学生具有良好的思想道德品质、健康的身体心理素质、扎实的人文科学知识,举止端庄、气质文雅、内外兼修,即培养学生具有“崇真行健、知行合一、表里如一”的品格。
  “和而不同”出自《论语·子路》“君子和而不同,小人同而不和”。聚焦培养学生具有独立、自主、创新的意识,面对不断变化的复杂的现实外部环境,始终能够做出正确的判断和取舍,进而寻找到一条适合自己发展需求的道路。同时又具有尊重、理解、包容的意识,能够主动寻求在合作互助中实现团队、伙伴和自身的和谐共赢发展,即培养学生兼有“博学独立、大气包容、合作共进”的品质。
  “兼济天下”出自《孟子·尽心上》“穷则独善其身,达则兼济天下”。具体指的是:培养学生关心国家、社会和世界发展,热爱自然、敬畏生命,成为有理想信仰、有人文情怀、有责任担当的社会主义建设者和接班人。高桥中学要求学生努力做到“博爱达人、胸怀天下、责任担当”。
  “‘君子’是指对中华优秀传统文化的传承,要具有人文情怀。‘现代君子’则是对‘君子’素养提出了符合新时代发展的新要求。”高桥中学校长沈正东表示,他们期望高桥学子不仅是具有爱党报国思想和民主、文明、和谐、自由等现代观念的君子,具备“穷则独善其身、达则兼济天下”的格局;还应该是具有红色理想信念、家国情怀、责任担当等现代品质的君子,树立“请党放心、强国有我”的志向,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这也是学校主动回应国家普通高中课程方案的培育目标,即培养更多“有理想、有本领、有担当”的时代新人。


学生志愿服务

  关注学生发展需求

  高桥中学关注学生的全面发展,建立学生发展指导机制,加强对学生理想、心理、学习、生活、生涯规划等方面进行指导,帮助学生树立正确理想信念、正确认识自我,更好适应高中学习生活,处理好个人兴趣特长与国家和社会需要的关系,提高选修课程、选考科目、报考专业和未来发展方向的自主选择能力。四年来,学生的高考选科和专业填报越来越趋于自己的兴趣和志趣。
  关注每一位学生的成长,高桥中学还探索建立了“学生人人有导师、教师人人是导师”的全员导师制,打通各个育人环节,多方协同形成齐心育人合力。沈正东介绍,学生发展处对校内外教育资源进行摸底调查和梳理,设计构建高桥中学导师资源库,不仅吸引了所有在职教师参与,还邀请优秀校友、家长、区域合作单位的专业人员等“外援”加入。同时,学校委托专业科技服务公司根据学校需求专业定制,建立“人生导师”德育资源网络平台,丰富了师生、家校沟通渠道。在近四年的实践中,学校建立“以解决学生问题为导向”的结对模式,不断提高导师制匹配的精准度。
  “‘学校提供选择、班主任指导选择、家长参与选择、学生决定选择’,最终确定导师,形成‘一对一’组合的固定结对形式。”沈正东表示,2023年9月起,高桥中学导师制资源智慧管理平台正式启用,公示校内、校外所有导师资源,实行师生双向选择,能为学生精准提供更加适切的导师指导、跟踪检测和评价。除了固定搭配外,学生还可以根据自己学业、生涯规划的新变化,向学校导师资源库的其他导师提交申请,获得更多个性化的帮助,进一步丰富了导师指导学生的通道。
  高中阶段是一个学生树立远大人生目标,明确个人发展的关键阶段。学校以“职业生涯规划”作为高中生的“必修课”,引导学生确立正确的人生方向,既有效汇聚了优质丰富的课程资源,也帮助学生发掘潜能,引领每一位学生遇见“更好的自己”。


社团节——社团秀

  呵护学生个性成长


  多元评价,激励学生成功。高桥中学实施鼓励性、多元化评价,设置系列奖项,涉及学生学习和生活的方方面面,既有综合奖,又有单项奖;既有学科类奖,又有才艺类奖;既有文化类奖,又有生活类奖,让学生感受到超越自我就是成功。
  除了常规的综合性奖励如市区各级“优秀学生”“优秀学生干部”外,高桥中学专门设立“君子奖”,表彰在各项工作和社团活动中有突出表现的学生。奖项包括“崇德君子奖”“明礼君子奖”“自强君子奖”“善思君子奖”“公益君子奖”“勤俭君子奖”“才艺君子奖”“行健君子奖”,充分肯定学生的特长和各种能力,引导全校学生积极主动践行良好品行,成为传播真善美、传递正能量、德才兼备的“现代君子”。
  学校积极引导学生进行自我管理,将人文、艺术、科技、体育、公益服务等与“君子六艺”修炼要求相结合,成立射、御、书、数、礼、乐六大类31个学生社团,让学生在一系列体验活动中传承中华优秀文化,涵养内在精神,追求真善美的统一,使学生成为有宽厚文化基础和更高精神追求的人。同时,学校还组织各类校园节、艺术科创活动,为学生发展提供了更多锻炼和展示的舞台,引导学生争做一名文质彬彬、和而不同、兼济天下的“现代君子”。四年来,共有190余人次学生在国家、市、区各级各类学科竞赛中获得奖项。
  引导学生学会自我管理,高桥中学还率先开创了“学长制管理”。在新高二学生中挑选优秀学生干部组成“学长团”,由他们担负起更多帮助和指导高一新生的责任,担当“学长”角色。通过学长的传帮带,让新生快速融入学校生活、学习,积极参与学校活动,正确认识生活中的困难和挫折,制定科学合理有效的学习规划,实现学生的自我教育、自我管理、自我提高。这一新举措实现师生共同管理,让学生实现学习上的自主,生活上的自理,成长中的互助。


艺术团展演


学生职业体验


webwxgetmsgimg (1).jpg     

荐稿人:lry 2023-10-17 执行编辑:ffy 2023-10-17 责任编辑:lyh 2023-10-18

0
 

上一篇何以留住青年?何以凝聚青年?
下一篇考研“上岸”,我却若有所失

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: