当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-10-30 【编辑录入:ych】 文章出处:《光明日报》( 2023年10月30日 第4版)

考研“上岸”,我却若有所失
作者:刘希辰 .  阅读次数:2799

4ccf557987199af600_720w.jpg


  我是一名研二学生,曾为考研“上岸”欢欣鼓舞,现在却又若有所失。

  这,还要从高考说起。那年高考,我因为紧张,发挥失常,本来有望考个“双一流”,结果落到了一所二本高校的汉语言文学专业。

  那个暑假,看着同学们组团出游,我默默地关上手机,切断了与外界的联系。

  看到我深受打击,爸爸一遍遍安慰:“闺女啊,路长着呢,咱努努力,争取考上名校研究生,找个好工作,扬眉吐气!”

  揣着这个念头,我走进了大学校门——从大一开始备战考研,宿舍—自习室两点一线,“做一个没感情的考试机器!”虽是自嘲,却是我大学四年的真实写照。

  考研哪儿那么容易啊!第一次,我把目标定在北京一所名校,可由于这所学校没有开列明确的参考书目,我摔在了专业基础不牢、涉猎太过局限的“坑”里。

  第二次,我降低预期,选择了一所小有名气的地方高校,结果还是铩羽而归。后来,在同学的劝慰下,我放弃执念,调剂回本科学校读研。我这个“笨拙的考试机器”,虽没能“扬眉吐气”,但总算实现了读研梦想,也为进入学历文凭“水涨船高”的职场准备了一张过硬的入场券。

  按理说,学历升级,本可以松口气了。但奇怪的是,我怎么也找不到那种踏实和满足感,反而为补齐各种“空白点”“紧缺项”而抓狂,时常叹息大学生涯失去了很多,日子白过了——

  上了研究生,我发现与同学交流都有障碍,社团没参加过、演唱会没看过,连网络上的有些“梗”都接不住。参加读书会,发现我一个汉语言文学专业的学生,连《三体》《百年孤独》《瓦尔登湖》都没读过;尝试写论文,发现自己还是擅长做“填空题”和“选择题”,既不会提问题,也缺乏批判性思维,对一些事物的理解依然幼稚;谋划未来,发现自己的简历就是一张白纸,没去外面实习过、也没参与过学校组织的实践活动……

  因为一路埋头备考,错过了太多“沿途的风景”,也错过了很多选择和可能。我一次次问自己,考上研究生,就算“上岸”了吗?单纯追求学历,就够了吗?

  我的经历或许能让大家看到——学历固然重要,但求学路上,真正值得珍视的还有很多,得与失,真该掂量掂量!

  (作者:刘希辰,系山东某高校在读硕士研究生)

网友留言板

  烟雨:抛开学历谈能力太虚无,唯学历又不切实际。学历在一定程度上能反映能力。就能力的表现形式而言,学历只是其中之一。

  Ambitious:学历和能力在某种程度上相关,但在实际工作中,能力大于学历,考研热度还需要理性看待,学历提升是好事情。

  一只虾:人生就是在不停的探索中补齐短板,重要的是能够发现自己的短板,扬优势、补短板、强弱项。加油吧,走的每一步都算数!

  一:我认为不管是学历还是能力,它都告诉我们人的全面发展更重要。

  孤客:学历是面子,能力是里子。应该在成长的过程中不断提升自己的综合能力。

  eirDon.:昨天看了一篇文章:如何理解“不能抛开学历说能力”。其中提到一句话——学历教育是知识沉淀的重要渠道,也是能力培养的基础。所以重点在于我们如何对待自己的研究生生活——持续学习还是浑浑噩噩?选择前一条路,效果可能不会立竿见影,但在某一天却可能派上用场;选择后者,那可能正是“空落落”的原因。加油!众多焦虑的研究生们。

  东辉:学历能给我们更好的平台,而一个更好的平台会让我们有更多选择的机会,眼界也会不同,从而锻炼我们的能力。

  risessss:要弄清楚学习和学历是为什么服务的。一切理论知识均服务于实践,积累不就是为了厚积薄发?只要最终所学能融入工作实践和生活当中,让其有用武之地,就没有什么可遗憾的。

  smile:学历和能力都重要。只要肯坚持、方法对,就没有什么困难不能解决。有梦想的人都了不起,有梦想又脚踏实地坚持下去的人更了不起。加油考研人,希望我们一起成功“上岸”!



荐稿人:ych 2023-10-30  执行编辑:ffy 2023-11-03  责任编辑:lyh 2023-11-06

0
 

上一篇培养什么人? 成就学生君子之风
下一篇博主带偏“人生规划赛道”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: