当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-26 【编辑录入:ych】 文章出处:《文汇报》2023年11月26日第2版

博主带偏“人生规划赛道”
读书也可以“高质量躺平”?专家提醒警惕急功近利的升学思想误导学生
作者:文汇报记者 吴金娇 .  阅读次数:1770

 原标题:火爆的“人生规划赛道”博主要带偏多少人?

1701005854534603.jpg


  如果一名学生没能考上理想的学校,还有逆袭成为“人生赢家”的可能吗?在短视频平台上,一批升学指导博主正以这样的题设掘金,宣称“跟上博主的节奏,未来稳了”。
  根据这些博主的规划,读书也可以“高质量躺平”。他们自称在抓住“信息差”的前提下,甚至可以帮家长实现孩子12岁申请大学预科、13岁读硕士、毕业后还可顶着神童人设回国捞金。靠着各类吸睛方案,有博主单月涨粉超百万。
  然而,这批网红博主规划的可行性有待商榷。一位大学教授更直陈,“怎么能引导家长将教育投入与教育投资画等号?相比聚焦单一的高薪就业、追回投资的结果导向,学习和成长的过程更值得重视。”
  “人生规划赛道”博主爆发式增长、疯狂吸粉,到底要带偏多少人?
      
  “逆袭”桥段噱头足,人生规划博主火了
      
  “用最少的时间和预算,搞定海外硕士”“赴港插班,普娃之光”“性价比超高的博士”……在这类短视频中,博主们详细分析用最低成本拿到海归学历,让孩子实现所谓的“弯道超车”;又或是解读就业趋势,排除“天坑专业”。靠着“避坑”“逆袭”“躺平”等噱头,升学规划、培训规划博主近来收获了不小的关注度。他们自称“人生规划赛道”博主。
  “此类博主之所以爆火,恰恰在于他们抓住了一部分家长和学生的焦虑心理。”上海财经大学公共经济与管理学院党委副书记周巧分析,“不得不承认,随着人们对教育的重视程度不断提高,升学规划这一市场的需求越来越大。”周巧谈到,虽然每年高考出分后各中学和高校投入大量人力物力组织线上线下的招生咨询会,大学也会面向学生开设生涯规划活动以及就业服务指导,但仍难覆盖学生及家长的全部咨询需求。每年在招生咨询会上,高校老师都会看到不少家长心急如焚,生怕因为信息不对称而选错了院校、专业,让孩子走上“人生弯路”,白白付出试错成本。
  正是瞄准这些焦虑,“人生规划赛道”博主应运而生。择校、考试、就业,博主们切入这些人生关键节点,顶着消灭“信息差”的旗号来解读“规划经”。周巧还发现,一些博主其实就是留学中介,穿上“马甲”吸引流量后,开始进行收费服务。
      
  只见光鲜不见付出,是对学生的严重误导
      
  跟上这类博主的思路,未来真的能稳?
  以一位博主的“高质量躺平规划”为例:考生想要在读书期间“躺得舒服”,高考无需关注学校本身,只需要学好英语,本科毕业后直接去瑞士进修酒店管理专业硕士,回国后应聘“别墅管家”,提前享受豪华生活……这番规划引得不少网友心动、点赞,却令一些高校教师忧心。
  上海商学院酒店管理学院院长姜红直言,部分博主的发言“太骇人”。就拿酒店管理专业来说,这绝不是一个可以在校内躺平、毕业后还可以挣快钱的专业。“一名酒店管理专业的学生,从入学到成长为一名素质过人的金钥匙管家,可谓关关难过关关过,绝非博主宣传的‘高质量躺平’。”姜红表示,除了语言水平要过硬、技术到位,从事高端服务业对学生的理解沟通能力、主动服务意识要求都很高。“简言之,不仅需要性格外向得像个小太阳,随时随地能为客户着想,还需要经过长期的接待训练,对细节格外敏感,只有身经百战才能尽力完美。”
  姜红谈到了自己的学生连雨沁。这位酒店管理专业学生曾入围第46届世界技能大赛中国集训队名单,毕业后的她如今是上海商学院酒店管理学院世赛专员。“从身高及外形等条件来说,连雨沁并非酒店管理专业中最出色的学生。但她胜在有爱心、有服务意识,特别能吃苦。尤其是在世赛准备期间,要经常进行高强度集训。只有挨过这些苦,才能走向别人没有的高度。”姜红说,只看到光鲜,不宣传背后的付出,这是对考生和家长的严重误导。
  “仅当段子看看聊博一笑也就算了,但如果这种期待低成本、不付出就享乐的思想成为主流,影响到更多人就非常危险。”在姜红看来,网红博主粉丝体量大,尤其对于心智尚未成熟的青少年而言,一旦接受了诸如不劳而获、镀金混学历的错误想法,影响恶劣。
      
  警惕过分关注产出和投入比,别让对成功的认知越来越窄
      
  分析这类博主的视频还有一个共同点,即从绝对实用主义的角度提供升学规划、专业建议。
  “不论何种专业、学院和路径,最终目的都是好就业,要指向一份光鲜体面的工作。”接受采访时,多位大学老师表示,尽管这一观点颇具争议性,过于急功近利,但确有不少家长、考生将其奉为圭臬。
  作为两个孩子的家长,上海交通大学安泰经济与管理学院副教授李海刚坦言,他也曾一度陷入教育抢跑、提前规划的教育焦虑。直到有一天,连孩子也开始质问他,“学了这个将来能有好工作吗?”他才开始反思,对教育、对成功的单一价值追求,或许正在抹杀教育的价值。
  近年,李海刚给不少学生指导过出国申请、读研申请。他发现,不少学生和家长将性价比放在规划的首位,似乎选择了这条路,就要实现教育回本和增值。每每遇到这种情况,他会劝学生更多从自身兴趣、优势出发,再作选择。“过分关注产出和投入比、计较得失,有害无利。”李海刚说。
  “这种功利性的升学思想可能会成为部分家长和考生的一种选择,但绝不能成为升学规划中的主流。”周巧也谈到,几乎每年都会有学生在个人兴趣和家长的功利考量间纠结、摇摆。“教育应当是因材施教,能根据孩子的兴趣、特长,帮助每个孩子找到最适合的发展道路。全社会应当包容和给予孩子们多样化的选择。”在周巧看来,部分博主看似另辟蹊径的升学指导方案也在启发大家思考:通往成功的路是否只有一条?当下人们对成功的认知是否过分窄化?在高学历、高薪之外,是否还有更多值得思考的追求?
  “三百六十行,行行出状元。对学生来说,树立正确的职业观和价值观很重要。关于这点,大学已经在担起责任开展相关工作,对比火爆的博主,显然我们还要打开思路,不让学生被错误的认知带偏。”周巧说。



配图、荐稿人:ych 2023-11-26 执行编辑:ffy 2023-11-27 责任编辑:lyh 2023-11-30

0
 

上一篇考研“上岸”,我却若有所失
下一篇难忘的中国之旅

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: