当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-06-15 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2023年6月15日第7版

亚健康状态离我们有多远?
作者:马贵龙 范霖.  阅读次数:5655

  随着社会的发展,社会竞争越来越激烈,人们面对来自社会、工作和健康的压力越来越大。由于心理素质差,承受力弱,有些人无法及时调整心态,缓解压力,从而出现一系列生理和心理方面的问题。这种状态被称为亚健康状态,表现为活力下降、适应能力减退等。
      
  亚健康状态属于介于健康和非健康之间的一种状态,如果长期处于这种状态,会促进一些疾病的进一步发展。
      
       中老年人更容易处于亚健康状态
      
  研究发现,我国只有15%的人群处于健康状态,约70%的人处于亚健康状态。我国是人口老龄化速度较快的国家之一,中老年人由于年龄和生理原因,机体新陈代谢放缓,再加上抵抗力下降等不同特征,更容易出现疾病问题或处于亚健康状态。
      
  随着生活节奏不断加快,高节奏的工作给人们带来了心理和生理双重压力。亚健康状态的原因可以归纳为以下五种情况:
      
  首先,现代社会的竞争日益激烈,生活节奏快而紧张,机体需要超负荷运行,机体的体力和精力过度损耗,会导致身体机能下降。
      
  其次,社会老龄化的趋势正在加快,老年人口比例迅速增长,导致人体自然衰老和机能器官的逐渐退化。
      
  再次,不良的生活方式与行为习惯会导致现代身心疾病,主要表现为心血管疾病和肿瘤。这些疾病在发病前的亚临床状态中已经存在功能障碍。亚健康的发生与发展加速,原因在于越来越多人因为不合理的饮食结构、缺乏运动和体能消耗不足而变得超重和肥胖。
      
  此外,家庭和社会的人际关系日趋复杂紧张,持续的负性情绪、长期的忧郁、低沉和高度紧张以及心理压力都可能成为疾病的危险因素,特定的个性特征、退休、家庭成员长期患病或经济困难等因素也增加了人们的心理压力,导致一定的生理病理改变,影响人们的心理平衡和健康。
      
  最后,城市的工业化发展导致了废水、废气、废渣和噪音污染的增加,以及交通拥挤和环境恶化等问题。
      
       主动康复为远离亚健康状态“护航”
      
  当前,临床上采用以疾病治疗为中心的被动医疗模式难以解决亚健康问题,也并非可持续的解决方式。因此,如何转向以促进健康为中心的主动康复模式成为健康管理的重要任务。
      
  如今,越来越多人认识到这一情况,并逐渐进入健身房参加运动。运动的目的是让更多人强身健体,修身养性及具有一定休闲娱乐作用,但是不正确或竞技性太剧烈的运动反而容易导致运动损伤的发生。
      
  避免运动损伤,运动前要做好充分的准备活动,保持肌肉适度的紧张感;选择合适的运动方式,如一些技术性的运动在进行的过程中要注意运动的规范性;合理安排运动强度,避免肌肉过度疲劳;运动结束后做好放松运动,使身体充分放松,促进恢复;合理佩戴护具,避免运动损伤的发生。
      
  拥有健康的身体是人们工作和生活的基本保障。只有身体强健,才能在激烈的社会竞争中脱颖而出。只有身体健康,人们才能在工作中不断挑战自我,不断取得更高成就。
      
  在日常生活中,我们应当如何远离亚健康呢?
      
  ■保持科学生活习惯
      
  保持一个科学的生活习惯,包括有规律的起居,戒烟限酒,避免暴饮暴食,以及保证足够的睡眠。
      
  ■提高心理适应能力
      
  心理问题是导致亚健康的重要因素之一,应该提高心理适应能力,否则会演变成心理障碍和身心疾病。积极参与体育运动和娱乐活动是提高健康水平的重要因素之一,它能够帮助人们进行有效的健身锻炼并缓解压力,从而提高情绪水平。
      
  ■合理安排休息时间
      
  适时将自己从繁忙的工作节奏中解放出来,可以抽空去旅游景区观光游览。优美的风景可以缓解精神紧张,调节大脑皮质和心理状态,产生良好的影响。
      
  ■物理手段改善症状
      
  根据不同症状,物理治疗可以有针对性地运用不同的手段来改善亚健康状态。首先,各种物理因子直接作用于身体各部位,改善局部的不适感及症状,如颈、肩、腰、腿痛,浑身无力、肥胖、便秘等,并能加快血液循环,促进有毒及致痛物质排出体外。
      
  其次,各种物理因子作用于皮肤、肌肉和其它感觉器官(如眼、耳、鼻)进行良性刺激,使大脑对其进行整合作用,通过肌体进行神经或体液调节,从而使烦躁、失眠、头痛、胸闷等症状得以改善和消除。
      
  如采用音乐治疗、书法疗法、生物反馈疗法、色光治疗、芬香治疗、水疗、中药薰蒸、按摩、空气离子疗法等。
      
  此外,传统的武术,如八段锦、太极拳也可以增强身体免疫力,改善身体各关节的灵活度,起到强身健体的作用。
      
  (作者马贵龙为同济大学附属上海市第四人民医院康复医学科康复治疗师,范霖为康复医学科医生)
webwxgetmsgimg (3).jpg









荐稿人:lry  2023-06-15 执行编辑:lry 2023-06-15 责任编辑:zjy 2023-06-15

0
 

上一篇实施急救需避开三大误区
下一篇重视颈动脉健康,让“血管杀手”无所遁形

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: