当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-08-08 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2023年8月8日第6版

重视颈动脉健康,让“血管杀手”无所遁形
作者:赵佳琦 魏林..  阅读次数:4399

1691459922340191.jpg


  人的大脑主要由颈动脉和椎动脉供血,左右两条颈动脉供给了大脑约85%的血液,任一支颈动脉发生病变,都会导致脑缺血,引起中风的危险。
      
  临床上,由颈动脉粥样硬化伴斑块狭窄引起的脑缺血约占80%。随着人们生活水平
提高,当代人的饮食结构和生活习惯发生巨大变化,患高血糖、高血压、高血脂症的“三高”人群越来越多,是引发颈动脉粥样硬化的危险因素。
      
  对于脑卒中患者,临床上倡导预防要以合理膳食、适量运动、戒烟酒、心理平衡的健康四大基石为主,养成健康的生活方式,定期进行危险因素筛查。颈动脉超声检查正逐渐成为常规体检项目,有利于颈动脉粥样硬化的早发现、早预防、早诊断、早治疗,成为目前最有效的卒中危险因素筛查手段。

     
颈动脉检查手段多,超声检查更具优势

   
  脑卒中俗称中风,指多种原因导致脑血管受损,局灶性(或整体)脑组织损害,引起临床症状超过24小时或致死,主要包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中两种,是老年人常见的脑血管疾病。
      
  多数患者发生脑卒中是由颈动脉粥样硬化、斑块狭窄导致的脑动脉血流阻塞。由于不少老年人缺乏预防措施,发生脑卒中时常失去最佳救治时机,从而加重病情,甚至造成死亡。
      
  正常颈动脉为什么会出现狭窄、闭塞?如果把血管比作水管,水管内部的锈块比作斑块,当锈块大量出现时就会堵塞水管,从而引起水流不畅,供血不足时就会引起脑缺血。当锈块脱落时会随水流移动,如果锈块的体积达到一定程度,而此时锈块刚好移动到水管狭窄处,就会堵塞水管,即血管闭塞。
      
  检查颈动脉的手段很多,其中,超声检查具有安全、无痛、准确、便捷且可重复等特点,受临床医生青睐。
      
  随着超声技术的更新换代,超声设备也从单一的二维灰阶成像转变为丰富的多元成像模式,利用彩色多普勒、脉冲多普勒、超声造影、三维超声、弹性超声等诸多先进的检查手段,能够帮助临床全面获取关于颈动脉粥样硬化的多参数超声诊断信息,包括血管解剖结构、血流动力学变化、微循环灌注特征、血管空间立体结构、斑块质地软硬程度等,从而提高超声诊断信度。


高危人群应定期检查颈动脉

      
  生活中,年龄大于50岁,患有“三高”中任何一项、长期吸烟、缺乏运动、肥胖、有冠心病家族史者都是高危人群,应定期检查颈动脉。
      
  如果中老年朋友近期出现眩晕、黑矇、耳鸣、视物模糊、头晕、头痛等症状,这时候就需要在医生指导下首选颈动脉超声进行检查,全面观察记录颈动脉管腔内径、内中膜厚度、回声连续性。
      
  正常颈动脉内中膜连续性好,呈纤细线状高回声,厚度小于1毫米,如果超过1毫米,则被判断为内中膜增厚,是动脉粥样硬化斑块最初的表现,随年龄增加而增厚,也是早期斑块形成的趋势;如果厚度超过1.5毫米,则被判断为动脉粥样硬化斑块形成。尤其是高危人群更应加强防范,避免颈动脉斑块脱落导致血管闭塞,造成脑卒中。
      
  根据斑块回声描述,可以分为低回声型、等回声型、强回声型及混合回声型。一般经验来说,低回声及等回声型斑块被视作软斑,强回声型斑块被视作硬斑,软斑脱落风险大于硬斑。
      
  不过随着新技术的发展,目前临床上多采用稳定性斑块及易损性斑块来评估斑块脱落破裂的风险,后者危险性大于前者,需要密切关注或及时采取措施干预。对稳定性斑块和易损性斑块的认知多聚焦于斑块内的新生血管分布情况,可以通过超声造影或微血流超声成像进一步检查,观察分析斑块内有无新生血管、有无溃疡再作进一步病情判断。
      
  颈动脉超声检查过程也很简单,无需特殊准备,穿着舒适低领衣服,颈部不佩戴任何首饰,除非医生有特别说明,否则无需停服任何药物。配合超声医生做完检查后,可将这份专业报告交给首诊的内分泌科、心血管内科或血管外科医生,他们会根据这份报告,以及患者的血脂、血压、血糖等相关验血指标,给出综合的诊治方案以便于临床决策。

   
多种方法应对颈动脉超声异常

      
  检查出颈动脉斑块也不要慌张。如果斑块较小且性质稳定,颈动脉管腔狭窄低于50%,患者可以没有明显临床症状,对人体暂时影响不大,只需定期复查随访。
      
  如果斑块较大,颈动脉管腔狭窄超过50%,患者可能出现大脑供血不足的相关症状,如头晕、头痛、困倦等。体积不大但性质不稳定的小斑块,则容易受外力破裂、高速血流冲击脱落,造成大脑内的动脉闭塞,出现大脑缺血、脑梗死,严重者会导致中风、偏瘫。
      
  除此之外,脑缺血症状也可表现为突发肢体麻木、行走困难、走路跑偏,突发意识障碍、失语、吞咽困难等。如无明显诱因出现以上危险信号,需要尽快就医。
      
  如果检查发现有颈动脉粥样硬化但尚无斑块,可在日常生活中多加预防。
      
  一些不健康的生活方式,如吸烟、酗酒、久坐不运动、过多油脂摄入等都与颈动脉硬化的发生发展密切相关,或者本身罹患一些基础性疾病,例如高血压、高血脂、高血糖等,都是颈动脉硬化疾病的高危因素,生活中要尽量避免这些不健康的生活方式,定期体检并关注自身血压、血脂、血糖水平,重要的是遵从专业医生的医嘱。
      
  除药物治疗外,还可以干预生活方式。遵循食物多样、谷类为主、粗细搭配的原则,每天膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果等食物,限制钠盐摄入;对于高胆固醇血症和心血管病高危人群,建议每日膳食胆固醇摄入小于300毫克;合理运动可以改善血脂,调节机体的氧化应激反应、控制炎症反应,建议健康成年人每周至少进行150分钟中等强度身体活动,确保达到适宜运动心率范围60至85次/分(最大心率=220-年龄);控制烟酒的摄入。
      
  (作者为同济大学附属上海市第四人民医院超声医学科医生)




荐稿人:lry 2023-08-08 执行编辑:lry 2023-08-08 责任编辑:zjy 2023-08-09

0
 

上一篇亚健康状态离我们有多远?
下一篇大学生金融服务更应合理规范

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: