当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-09-22 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2013年9月22日第6版

大学生金融服务更应合理规范
作者:童 麟.  阅读次数:2460

金融服务.jpg


  随着高校陆续开学,有必要提醒大学生们远离不良“校园贷”,学校和监管机构也应多措并举,共同维护学生合法权益。

  “校园贷”的存在,从侧面反映出在校大学生实际存在的贷款需求。作为即将走进社会的成年人,在校大学生虽然经济上未能实现完全独立,但对人生有自己的思考和规划,对于投资自己确有需求。学生为了准备面试,要印制精美的求职简历,拍摄专业的证件照片,购置得体的职场服装,有时还要根据用人单位的要求自费远赴外地面试,都会产生不小的开销。

  然而我们看到,有些平台会以“只要是学生,有身份证,就借给你钱”“零门槛、无抵押、无利息、一秒到账、先消费后付款”等话术诱导大学生陷入高额贷款陷阱。一些机构以提升竞争力为名,收取求职指导、面试培训等费用,应届毕业生很容易落入“培训贷”的陷阱。这些贷款在办理时,一方面淡化逾期后的不良后果、还贷压力等,一方面又巧立名目,收取各种高额的手续费、调查费等,规避监管要求。

  2023年3月,教育部等五部门出台的《校外培训机构财务管理暂行办法》,对校外培训机构财务活动提出了全面规范要求,其中明确规定“校外培训不得使用培训贷方式缴纳培训费用”。今年5月底,教育部全国学生资助管理中心也发布了2023年第1号预警,提醒广大学生警惕“培训贷”骗局。

  对学校来说,应该引导培育学生正确的消费观。建议学校把生活消费辅导作为大学生就业指导的工作内容之一,通过座谈、交流、讲座等方式,对在校大学生进行消费观念的引导,让学生在遇到套路和陷阱时,能够保持清醒的头脑,作出理性的判断。

  同时,允许部分银行的合规贷款项目进入校园,让有实际贷款需求的学生有了解正规金融机构合规贷款项目、通过正常渠道进行资金借贷的机会,更便利地得到金融支持。对商业银行和政策性银行来说,应该在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,向大学生提供定制化、规范化的金融服务,合理设置信贷额度和利率,提高大学生校园贷服务质效,畅通正规、阳光的校园信贷服务渠道。

  金融监管机构要加强对违规贷款的监督和整顿,应坚持实质大于形式的原则,对以“创新”为名、违规为实的金融项目、金融创新应当及时进行整改、处罚,尤其重点监控25周岁以下借款人的还款状况、逾期比例等贷款情况。对于银行之外的其他贷款机构,尤其是小额贷款公司,可以通过行业自律的方式,由各级行业协会针对借“个人信用贷”之名行“校园贷”之实的行为签订自律协议,杜绝贷款产品打创新“擦边球”。



荐稿人:ffy 2023-09-22 执行编辑:zjy 2023-09-22 责任编辑:lry 2023-09-24

0
 

上一篇重视颈动脉健康,让“血管杀手”无所遁形
下一篇季节交替,警惕这种“怦然心动”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: