当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-12 【编辑录入:wls】 文章出处:《光明日报》( 2024年02月06日 15版)

加快构建国家安全教育体系
作者:江鹏  阅读次数:768

党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。《中华人民共和国国家安全法》明确“将国家安全教育纳入国民教育体系”。加强大中小学国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是全民国家安全教育的重要内容,是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程,事关人民安居乐业,事关党和国家兴旺发达、长治久安。构建新时代国家安全教育体系必须遵循总体国家安全观的总体性、时代性、人民性特征,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,牢固树立系统观念,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,构建国家安全教育制度体系、内容体系、课程体系、资源体系和师资体系,实现教育路径从“阶段育人”向“整体育人”,教育目标从“国家安全知识习得”向“国家安全素养提升”转变,提升学生维护国家安全的意识、能力和水平。

构建国家安全教育制度体系,体现方向性

制度体系建设是构建国家安全教育体系的根本前提,必须坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚持“整体谋划”的原则,全面落实党的教育方针,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,体现方向性。

建立多维育人工作体系。要充分发挥各自职能,形成政府主导、学校主体、家庭参与、社会支持的工作局面。政府制定国家安全教育的政策和规划,学校将国家安全教育纳入教育教学体系,家庭培养学生的国家安全意识和能力,社会为国家安全教育创造良好环境。

建立多元立体的政策体系。宏观层面要探索在国家、省域形成“层层配套”的政策体系;中观层面要推动家庭、社会各行业部门建构“横纵协同”的制度体系;微观层面要探索学校制定管理、监督、激励制度,引导和推进国家安全教育深入实施。

建立多方共治的支持体系。从多元组织能力提升、多元组织系统健全、多元组织协同治理等支持体系建设入手,实现多主体、多组织、多方法、多路径协同治理,共建共治共享国家安全教育新格局。

构建国家安全教育内容体系,体现系统性

内容体系建设是构建国家安全教育体系的核心要素,要坚持“系统设计”的原则,统筹聚合国家安全体系的整体力量,强调打总体战,体现系统性。

以总体国家安全观为统领。总体国家安全观围绕国家安全内涵、价值理念、构成要素、保障体系等方面提出了一系列新思想和新论断,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,为国家安全教育提供了全面系统的知识图谱。

以国家安全的实践需求为导向。从当前国家安全实践看,我国国家安全面临前所未有的严峻复杂形势,国家安全教育内容只有回应国家安全实际及其发展趋势,因事而化,因时而进,因势而新,不断发展、充实、完善,提高教育内容的现实针对性和实效性,才能切实为中华民族伟大复兴保驾护航。

以学生国家安全素养为宗旨。素养导向的国家安全教育,要求学生在掌握基于总体国家安全观的国家安全知识,增强防范意识、忧患意识、国家认同、国际理解等的基础上,确立关爱生命、安全为本,国家安全与自身命运紧密相连,国家利益至上等理念,养成健康生活的行为习惯,增强预判风险、应急救援能力和自觉维护国家安全的责任担当。

构建国家安全教育课程体系,体现融合性

课程体系建设是构建国家安全教育体系的主要抓手,要坚持“注重实效”的原则,强调国家安全教育专门课程与其他学科课程的渗透融合,体现融合性。

加强跨学科融合。在课程中有机融入国家安全教育内容,建立多学科协同发展的国家安全教育课程群,引导学生主动运用所学知识分析国家安全问题,增强学生国家安全意识,实现相互联系、彼此融通的横向学科融通课程体系。

重视全学段衔接。结合各地各校实际情况及各阶段学生身心发展规律,研发国家安全教育专门课程,既体现教育的阶段性特点、又注重层次性划分,实现国家安全教育不断进阶、螺旋上升的教育目标,形成具有纵向学段衔接、连续性发展特征的课程体系。

注重多渠道实施。统筹校内和校外力量,真正从“口头强调说教为主”转变为日常生活中的自觉践行,确保总体国家安全观入脑入心。要充分依托各种社团组织、研训基地,聚焦重要时间节点,开展主题教育、参观体验、专题调查等活动,增强学校教育溢出效应,切实提升实践育人质量。

构建国家安全教育资源体系,体现协同性

资源体系建设是构建国家安全教育体系的重要支撑,要坚持“合力推进”的原则,协同不同主体打造和谐共生、资源共享的国家安全教育共同体,体现协同性。

依靠内部资源。鼓励学校有针对性地开发读本、素材库、案例库、课件、教案、微课等教学资源,发挥专题网站、微信公众号等平台的辐射带动优势,促进资源共享、渠道互补。

用好外部资源。依托军事、安全部门、企事业单位以及社会团体等外部资源,为学生打造集主题教育、模拟演练、教师研训等功能为一体的国家安全教育实践基地。

加强内外部资源协同化。加强内部资源与外部资源良性互动,凝聚学校、家庭、社会育人合力,实现教育资源互联互通、共建共享,为学生提供优质的教育环境。

构建国家安全教育师资体系,体现专业性

师资体系建设是构建国家安全教育体系的有力保障,要坚持“全面提升”的原则,不断提升国家安全教育教师队伍素质,体现专业性。

建立国家安全教育专家库。选拔、培育一批专门从事国家安全教育的专业专家团队,充分发挥不同专业领域专家的引领作用,助推国家安全教育教师专业成长,全面提升国家安全教育质量。

加快国家安全教育专业人才培养。将国家安全教育纳入师范院校人才培养方案,在培养目标、课程内容、课程实施和考核要求等方面作出明确规定,确保师范生具备基本的国家安全教育教学知识与能力。鼓励有条件的高校设置国家安全教育专业,承担国家安全教育双学位人才培养任务。

开展分层分级教师国家安全专业素养培训。构建国家示范引领、省级统筹实施、区县联动保障、校本特色研修的四级培训体系。制订相关的培训计划,将系统化教师岗前培训和在职培训等培训形式相结合,分级开展大中小学教师全员培训,打造一支数量庞大、整体性强、目的明确的国家安全教育教师队伍。

(作者:江鹏,系重庆市教委副主任)


荐稿人:wls 2024-02-12 执行编辑:zjy 2024-02-12 责任编辑:zjy 2024-02-12

0
 

上一篇摆脱久坐,健康就在运动中
下一篇投资一千赚五万,这是“国家秘密”?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: