当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-21 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2024年2月21日第4版

投资一千赚五万,这是“国家秘密”?
如此拙劣的骗局却让万余人上当,很多受害人坚信在“支持国家战略”
作者:新华社记者 王成  阅读次数:476

040221_p73.jpg


  “国家发行了一种数字货币,一个人只能买一单,一单1000元,到年底时保底能赚回来5万元”……如此拙劣的骗局,6年间让超过1万名受害人上当。

  2023年下半年,福建省漳州市公安机关成功打掉一个诈骗犯罪团伙,查明涉案金额达2亿元。近期,检察机关陆续对该案12名主要犯罪嫌疑人提起公诉。

  2023年4月,漳州市公安机关发现,55岁的吉林人邢某忠自2018年1月以来,假借国家政策,以“配合国家打赢经济保卫战”“支持央行数字货币”等为幌子,炮制虚假投资项目,以获得高额回报为诱饵实施诈骗。

  67岁的林某宗在漳州市一小区当保安。几年前,小区里一个熟人告诉他:“国家发行了一种数字货币,一个人只能买一单,一单1000元,到年底时保底能赚回来5万元”,并叮嘱林某宗“这是国家秘密,千万不要跟别人说”。

  “他还给我看了文件。我当时听到是‘国家出面’,就信以为真,用自己和家人身份花5000元买了5单。”月薪仅有2000元的林某宗说,“经我介绍,两个朋友分别投资了近万元。”到了年底迟迟没有兑现,林某宗才意识到可能被骗,于是在儿子劝说下到公安机关报案。

  在“盛世中华”项目结束后,该团伙又虚构“盛世中华复投”项目,诱骗已是会员的人员再次投资;此后又以“盛世中华”网站被国外攻击需要激活为名,虚构“盛世中华圆梦链激活”项目。“很多受害人对该项目深信不疑,见到民警找上门来,就连续多日四处躲避。”办案民警王志君说,有受害人质问,“微信群里说了,可能会安排公安局来测试‘忠诚度’,你不是测完了吗?怎么还不走?”

  专案组立足于对受害者银行卡、微信流水、通话记录、账册等的分析,逐步发现该团伙实施诈骗项目的时间、金额、各层级的代理人及核心人员。2023年7月,警方发起集群战役收网,在全国范围内累计抓获犯罪嫌疑人178名。

  “这是一起集接触性诈骗、电信网络诈骗、传销为一体的混合型案件。”办案民警董文奇说,犯罪团伙建立大量微信群,裂变式发展下线,层级代理多、参与人员多、蔓延速度快。

  这类骗局看起来非常拙劣,为何能引诱数以万计的受害人?

  办案民警说,该诈骗团伙打着“爱国”的幌子,还经常以“扶贫”“慈善”的名义,到微信群里家庭困难的会员家中慰问,送钱送物,再进行拍摄、直播。这些招数令很多受害人坚信,参加的项目就是在“支持国家战略”。

  办案民警认为,亟需加大对中老年人群体的防骗宣传力度。“一些偏远山区、农村的中老年人、独居老人防范意识差,很容易被洗脑;城镇的中老年人在社区往往形成一个社交圈,圈子里一旦有人中招,很容易拉一批人下水。”

  公安机关提醒,凡是以“国家战略”“民族资产”等为名义,吸引加入微信群、QQ群的,都要高度警惕,更不要参与以此为由组织的投资、筹款行为。



荐稿人:ffy 2024-02-21 执行编辑:zjy 2024-02-21 责任编辑:wls 2024-02-23

0
 

上一篇加快构建国家安全教育体系

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: