登录日期:2011-03-28 【编辑录入:xwfgtx

文法联合关工委分会关于三区联动工作的几点体会
  阅读次数:19165

自2009515法政学院与杨浦区教师进修学院附属中学共建“教育实践基地”以来,在院党委的领导下做了一些工作。我们的体会是:

第一,党的领导是做好共建工作的根本保证

文法联合党委(原法政学院党委)十分重视共建工作,把它作为重要内容列入党委议事日程,并指定由一位副书记分管。为了充分发挥所属学院的作用,党委请各学院党总支书记、学工办老师和关工委分会的老同志讨论共建工作。院党委书记还亲自在大学生校外辅导员培训会上作动员讲话。党委领导同志平时十分关心共建工作进展情况,并及时作出指示,指明方向。

第二,健全工作机制是做好共建工作的重要保证

共建工作开始时,关工委分会与学工办沟通不够,缺乏协调。去年党委决定由关工委分会和学工办老师组成工作小组,尽量做到步调一致,协同工作。在“合”的前提下,关工委分会也分工组织讲座、带领中学生参观同济大学校园等工作。也参与校外辅导员的培训工作。此外关工委分会的四位老同志还被杨教附中聘为顾问,为“教育实践基地”的建设起到了桥梁作用。

大学生是共建工作的生力军,我们在所属学院大学生中通过报名、审核的环节,选拔组成校外辅导员队伍,各学院分别指定一位组长。我们通过开会、填写工作表格和个别联系等方式,及时掌握工作进展情况,并帮助校外辅导员解决实际问题。

第三,与共建单位加强合作,深化共建内容

两年来,我们与共建单位多次召开联席会议,通过务虚,明确共建工作的指导思想以及如何深化共建内容。主要是三个方面:首先,70余位校外辅导员深入杨教附中各班级,参与主题班会,从成才、参与社会公益活动、我与世博、如何应对考试等不同角度,结合自己的亲身经历谈体会。其次,组织中学生代表观摩模拟法庭,进行生动的法制教育;再次,参与、组织中学生参观同济大学校园活动。此外校外辅导员还参与中学生的一系列其他活动。本学期初,政治与国际关系学院与杨教附中学生代表共同举行了纪念中国共产党成立九十周年展板活动。

第四,努力工作,不断进取

参加共建工作的关工委分会的老同志大多已七十以上高龄,但他们不辞辛劳,克服困难,同心协力。学工办的老师在完成原有烦杂工作的基础上积极努力,想方设法使共建工作搞得生动,有成效。

我们的工作任重而道远。我们要进一步做好校内外协调工作,切实抓好大学生校外辅导员队伍的建设。本学期主要是围绕纪念中国共产党成立九十周年和中学教学改革等工作,开展有意义的活动。

我们相信,在党委的领导下,在校关工委的指导下,一定能把共建工作深入地进行下去。

文法联合党委、关工委分会

2011.3.15

荐稿人:xwf   2011-03-28   执行编辑:xwf   2011-04-01   责任编辑:hyt   2011-04-08