登录日期:2008-07-02 【编辑录入:admini

关心下一代工作简报第3期(总第54期)
作者:胡银亭  阅读次数:92509

关心下一代工作简报

3期(总第 54 期)

同济大学关工委办公室                                                                                 2008228

---------------------------------------------------------------------------

外国语学院开展爱心助残活动成效显著

2001年,同济大学外国语学院团委与杨浦区残联签约合作,建立手拉手爱心助残志愿者服务活动基地。六年来,有几百名同学、数位关工委老同志参与基地建设和开展各项活动,收到显著成效。

外国语学院结合专业特点,坚持文化助残,每周向杨浦区残疾人家庭子女提供义务家教,为残疾人家庭点亮希望。每年有近百个家庭受益,家长及学生反映良好。

外国语学院积极同兄弟学院联系,把此项活动推广到全校范围。在每年暑假社会实践中,深入社区,开展宣传、义卖、调研、座谈、知识竞答、手语培训、外语学习等形式多样的活动。

学院坚持把对大学生的素质教育与志愿助残活动有机结合起来,学年扩充家教志愿者队伍,招募培训新成员,安排专人联络管理,确保活动长期化、固定化、制度化;并将是否参加此项活动列为团学联干部考核和推优入党的重要指标之一,在培养大学生服务社会的强烈责任感,体现党员大学生先进性,构建和谐社会和践行社会主义荣辱观等方面有许多积极意义。

丰富多彩的活动形式

“为残疾人兴旺家庭”义务家教。六年来,在志愿者进行义务家教的过程中,提出了四个一”的要求,即:免费提供一本符合家教需要的学习参考书;每个月至少和受助学生谈心一次;国定假期期间至少进行一次家教;每季度至少和学生家长交流一次。

面向全校开展尊残助残宣传与志愿者招募活动。如环境学院和经管学院有近30名同学报名参加外语学院志愿者活动。志愿者们深切地感受到:我国6000残疾人的福祉需要国家对残疾人事业的支持,更需要整个社会的关爱。这是时代对每个公民的召唤,对当代大学生的要求,更是构建和谐社会的需要。

爱心助残外语书籍义卖活动。此项活动共获得16500元,款项全部捐予残疾人家庭。

与杨浦区残联举办手拉手志愿者助残活动签约与募捐仪式。为进一步把爱心助残活动常规化,外国语学院与杨浦区残联签订协议,建立手拉手爱心助残志愿者服务活动基地。在签约仪式上,向大学生志愿者颁发聘书,并发动捐款。

“手拉手托起明天的希望”暑期公民道德实践团志愿助残活动。2002年暑假,志愿者们用幻灯片向居民们讲解残、特奥会的相关小知识,并教授英日德法等外语中简单实用的短句。残、特奥会参赛运动员及其家属等30多人参加。

“人人奉献一点爱”五角场尊残助残宣传活动。在活动中,志愿者们向行人发送尊残助残传单,并举行尊残助残签名活动。

“无声的语言托起蓝天下的挚爱”助残社会实践。2004年开展上海残疾人设施使用情况调研、手语学习进社区、爱心助残承诺卡签署等活动。

“爱心牵手,关爱永远”助残暑期社会实践活动。主要内容有志愿者与受助学生谈心、外国语学院爱心助残信息库启动、爱心助残社会实践出征——院旗交接仪式、让党旗见证爱心接力棒传递——党旗下宣誓仪式。活动最后,志愿者们纷纷在爱心助残的横幅上签名留念。