登录日期:2021-02-08 【编辑录入:ggwroot】 文章出处:同济大学交通运输工程学院

妙手仁心暖人心
——同济学子话恩师
作者:%梁 星  阅读次数:4840

2018年秋,我有幸成为同济大学2018级本科生,经历了夏日的酷暑,10月的上海秋意渐浓,但是伴随而来的不仅仅有对于上海冬天的憧憬,还有身体上的不适。

我是一名过敏体质者,之前在华南地区生活因为气候较为湿润,所以过敏症状不是很明显,来到上海由于气候不适应,在一次周末的剧烈运动后我感到皮肤不适,忐忑之中我在星期二的下午走进了同济大学附属同济医院分院的皮肤科,碰巧的是当天刚好是胡乃东医师的专家坐诊,同时还有另一名医师杨雨佳。因为之前没有过这么严重的状况,所以一进门我的语气就有些紧张,生怕自己身体出什么大问题。胡医师拥有丰富的经验,看到我这么紧张,立马先跟我问好,并且亲切的问我哪里不舒服,在我脱衣服的时候还关心我是否会因此着凉。在为我做检查的同时,胡医师主动问起我的家乡,并且还主动介绍起了自己的家乡,杨医师也在旁边安慰我,说很多同学初来乍到身体都会出现一些问题,不必太过紧张,我紧绷的内心才逐渐放松下来。

210209校医院医生a.png

胡乃东医师在工作

初步检查结束后,胡医师与杨医师商讨了一下,认为我还是先做一些化验比较好,在我离开之前,胡医师还关切地问我问我有没有吃中午饭,并且把缴费地点、化验地点一一给我指明方向,我感到心里非常温暖。检查结束后医生们确诊了我的疾病,不是什么大病,但是要提高自己的免疫力,而且康复需要比较长的时间,建议我每周都来复诊。我答应了,我觉得这两位医师不仅医人,还医心,让患者感到非常感动,非常温暖。

往后的几周,我每周都固定来复诊,以至于杨医师已经记住了我,每次都像第一次一样先仔细检查,然后认真的与上周的症状作对比,然后一笔一划工整的写下这次的症状以及改变,同时因为上海也逐渐进入了冬季,治疗也要因时制宜,杨医师每次都根据天气的变化对我的饮食、运动、着装乃至睡眠、用药时间提出不同的建议,并且写在病历本上害怕我忘记。

每一次复诊完,杨医师都会微笑地站起来跟我说:“这次又恢复了很多,加油,相信你不久就能康复了,再见。”在复查的几周里,我偶尔也会遇到胡医师在场,只要看到她,她都会拿起我的病历仔细阅读过去几周杨医师的诊断,并且提出自己的改进建议。

就这样时间一晃而过,六个星期过去了,我感觉已经恢复得差不多了,最后一次复诊中,杨医师还是一如既往、一丝不苟地进行常规检查,再浏览一遍整个周期,最后兴奋地对我说:“这一次不用开药了,你已经痊愈了!以后在生活中要多注意身体,多运动保持抵抗力就可以了。”我非常感动,在我们的默契配合下,我终于战胜了病魔。在离开诊室之前,我真诚的向医师鞠了一躬,道一声“再会”,以表达我内心的感激之情。

胡乃东医师和雨佳医师是真正的同济医师,他们继承了同济医学“妙手仁心”的精髓,不仅在本职工作上一丝不苟,还时时不忘关心学生的感受,能够换位思考置身患者其中,与患者携手分享康复路上的喜怒哀乐,充分体现了同济大学“三全育人”的理念,弘扬了同济精神,值得大家学习。

谨以此文向胡乃东医师和杨雨佳医师表示由衷的感激和祝福!

1612753945482204.jpg

荐稿人:wfl 2021-02-08  执行编辑:109 2021-02-08  责任编辑:lry 2021-02-08

同济大学关心下一代网站  感谢光临