登录日期:2021-05-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:关工委办公室

黑夜里的烛光——记同济大学前校长周均时烈士
《同济故事》群星璀灿14
作者:孙金花 朗读:马克思主义学院 王耀国  阅读次数:3574

周均实与妻女合影.JPG

周均时与妻女合影

周均时先生生于 1891 年,出身于四川遂宁商人家庭。青少年时期,曾在中国公学、上海高等实业学堂、吴淞商船学校学习。他天资聪颖,对新知识有浓烈的兴趣,学习成绩始终名列魁首。他立志专攻数理、弹道学,参与兵工制造,振兴祖国的实业,富国强兵。1913 年和 1922 年,他两次赴德国柏林工科大学潜心攻读力学、弹道学和相对论原理,并直接聆听科学泰斗爱因斯坦讲学。在抗战时期和解放战争时期, 他先后在同济大学、吴淞商船专科学校担任校长。

抗战爆发,同济历经磨难,远离上海,经五次辗转后迁至昆明。周均时先生就在昆明受命于同济危难之中,接任同济大学校长。他上任后,总揽全局,四处斡旋,费尽心血,很快将同济第六次搬迁至四川李庄。

他在上任后的一个月之中,马不停蹄地深入到教室、宿舍、图书馆作调研, 倾听广大师生的建议和意见,探索特殊时期办大学的路子。他殚精竭虑,在呈教育部的报告中,对校舍、经费、设备、教师、学生等方面存在的问题和困难,一一建言献策。

他根据同济是国内唯一一所德语教学的实科大学,负有沟通中德文化使命的特点,主张在抗战期间,仍应吸取德国学术成果,为国家培养有用人才。为此, 他始终与德国的洪堡基金会保持着联系,因为洪堡曾任柏林大学校长,洪堡基金会是世界知名教育基金。周均时先生的远见卓识和兼收并蓄的办学理念为今日的同济国际化、现代化奠定了厚实的基础。

周均时先生任校长时公务十分繁忙,但仍然担任了几个班的高等数学课。他上课时精力充沛,思维敏捷,言语精辟,口若悬河。同时,他还不断地运用形象的肢体语言,引人入胜,使学生对一系列科学原理豁然领悟。为促使学生积极思维,他还常在课堂上临时提问,使教学有张有弛,学生感到听他的课是一种享受。当时,火箭技术和太空飞行只是人类的理想,然而周均时先生就已给学生讲解火箭的原理,预测太空飞行终将会梦想成真。他在给学生传授弹道学、兵器制造和射击技术方面的知识的同时,运用自己所学的兵器科技知识,制造枪炮。据内行说,这些武器比汉阳兵工厂制造的还精良,特别是具有德式重型机枪的发射功效与耐用力。

他对学生从不以学长自居,也从不摆学者、专家的架子。对学生所提的问题, 他总是尽其所知详尽解答。偶遇他自己也记忆不清时,也总是尽快查明作答,决不搪塞。

作为校长,他可以享受一定的待遇。如:藤轿一顶,轿夫三人,但除遇下大雨外,他总是步行。同济师生深深爱戴着这位平民校长。

同济在李庄避难了六年,李庄让同济在其怀抱里修养生息了六年。在这六年中,同济为国家培养了一大批科技精英和栋梁之才,并取得了具有国际影响的科研成果。

抗战胜利后,同济迁回上海,此时,他虽已卸任同济大学校长之职,但仍然常常接纳有困难的师生吃住在周公馆,给他们关爱。他的家成了师生们避风栖息的温馨港湾。

周均时先生是一位爱国民主人士。他在不断探索救国途径中,终于找到了真理,并为真理而献身。1946年,蒋介石悍然发动内战,人民怨声载道,他参加了中国国民党革命委员会,争民主,反独裁,仗义执言。1949年夏天,他参加建立民革川东分会地下组织和策反工作,确定“保川拒蒋,迎接解放”的工作方针。由于打入民革内部的特务告密,周均时先生于8月20日被捕,次日被转移到“中美合作所”白公馆监狱囚禁。

重庆解放前夕,国民党反动派气急败坏,滥杀无辜和志士仁人,周均时先生也于 19491127日在重庆白公馆监狱中,为中国人民的伟大革命事业英勇献身,时年 58 岁。周均时先生的遗体经党和人民政府收殓,遵照家属意见,葬于重庆市南岸区凉风垭坡上。

荐稿人:ffy 2021-05-19 执行编辑:lry  2021-05-19 责任编辑:lxl 2021-05-20