登录日期:2021-05-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:关工委办公室

一代名师王达时
《同济故事》群星璀灿36
作者:宗听聪 朗读:土木学院 姚坤升  阅读次数:4127

1950年我考取上海交通大学土木系,同时也考取了唐山铁道学院土木系(当时叫北方交通大学)。当时想学土木工程的学生都崇拜桥梁专家茅以升教授,他是唐山北方交大的校长,所以我一心想去唐山拜他为师。

我离开家乡后先到上海,在交大报到,吃、住有了着落,再联系北上唐山,他们的新生接待站就在交大,只要把录取通知单交给他们后就可免费乘火车北上就学。刚到交大时,有许多宜兴籍同学纷纷找我,叫我留在交大,理由是交大师资力量特好,唐山虽有茅以升,但他是校长,不会亲自教我,而交大土木系有以王达时教授为首的大批顶级教授,如王之卓、杨钦、俞调梅、钱钟毅、陈本瑞、王龙甫、朱宝华、李秉成、康时清、潘承梁,这些人才是任何学校无法拥有的宝贝,都是亲临第一线上课的,所以我就是崇拜王达时等教授的威名而留在上海交大土木系求学的。

1952年院系调整交大土木系并入同济大学,设建筑、结构、铁路、公路和桥梁、城市给排水等五个系。

王达时教授以教学效果特优而闻名。他与水利系的徐芝伦教授两人是我所知道的最最杰出的名师。他教书很有“特异功能”,一般人是学不会的。他上课不但传授知识内容,同时密切注视学生的脸色,如果发现有迷茫之色,他就会用另个角度把同一内容再讲述一次,直到学生脸现开朗之色,才开始讲新的内容。我自己也教了几十年书,讲课时总是专注教学内容,唯恐讲错,不可能分神专注学生是否听懂。自愧得很。他每次出题考学生时,题目的范围都是课堂内一再讲过的,巧妙在于这些题目一看之后无从下手,很迷惑人,所以考试时很难取得好成绩。考后王老师在课堂上把题目一分析,指出难点、解题的关键和技巧,常使学生拍案叫绝。有一次我和师兄曹善华教授闲聊,谈到王老师的考题,他说当时他们班上的同学也考不好,全班真正考及格的也只有二三人。但是成绩单上的成绩是另一回事,考卷成绩只是参考;常常是把考卷成绩开平方再乘以10。也就是考卷上考到 36 分以上,就算及格了。师生都习以为常,对考卷的分数也就不斤斤计较了,更不会因考试成绩不好就说老师教得不好。对此我深有体会,我也想出一些高水平的考题让学生见识见识,但限于水平相差甚远,望尘莫及。现在我发现有些艺术,如京剧、评弹名角留有传世的录像录音资料,供后人学习,而王达时先生的绝技却没有传世资料,深为痛心。一代宗师的教学绝技,在我们这一代人手里失传了,深感愧疚。

荐稿人:ffy 2021-05-19 执行编辑:lry  2021-05-19  责任编辑:xwf 2021-05-20