登录日期:2021-05-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

教学奇才江之永
《同济故事》群星璀灿37
作者:吕美安  阅读次数:1048

江之永教授编写的《普通物理学》.jpg

江之永教授编写的《普通物理学》

在昔日的同济校园,二级教授江之永是一位国内知名度很高的老师。他主编的《普通物理学》作为全国理工科高等院校各类专业的适用教材,获得了广大师生的广泛肯定。自 1958 年面世以来,通行全国四十多年。再版六次、不断加印,每印一次就是好几万册。而当年全国高等学校每年招生数也就是十多万。可见这套大学物理教材的巨大影响。也正是它,使同济物理成为全国工科教学的一面旗帜。

江之永也是同济校园公认的教学奇才。他讲一口标准的国语。他身为系主任, 知名教授,每年亲自为本科生开课,早年最多时曾经每周理论课教学 8 小时,实验课教学 6 小时。江教授不辞辛劳的教研精神不仅为中青年教师做出了表率,也使他成为大学生崇拜的偶像。而最令人佩服的是,江教授能够厚积薄发,以独特的科学化、通俗化的语言,把错综复杂的物理现象、千差万别的物理概念、分门别类的定理定律,循循善诱、娓娓道来,既准确、生动又简练、易懂。这就更好地将工科大学生从现实的时间空间之中,引导到力、热、声、光、电、磁、核以及相对论、量子力学的另一个物理时空之中。江教授在授课中,很注重师生的交流,并且能够及时产生互动。创造活跃的气氛,让课堂教学生动而深刻。物理学本就是迷人但又令人迷茫的,通过教师的引导,能够让大学生们从陌生到好奇, 再到感知认同,最后共鸣升华,这是一门教学艺术,而这就是江之永教师的绝活。大家把江之永的“教学艺术”比作梅兰芳的“舞台艺术”,学校的不少年轻教师 争当“小江之永”,并以此为荣。

江之永教师喜欢别人称他为“江先生”。他中等身材,面容清癯,戴着眼镜, 额头高亮,步履从容。他时常身着旧而整洁的中山装,给人饱学之士的印象,极具教授风度。平日里,公务再多,他也能忙而不乱。讲起话来,条理清晰,字斟句酌,绝无“嗯嗯啊啊”之类,似乎连标点符号也蕴于语调之中。把他上课的内容直接记下来,就是一篇很好很完整的文章。演讲时,满腹经纶的江教授经常引经据典,口若悬河,把问题解析得十分透彻,令人信服,而私底下他又是一个常常谈笑风生的人。他出众的口才使得中青年教师称他为“江铁口”。

江之永教授是同济在 1956 年首批发展的高知党员,这在师生中影响很大。不久,江之永又当选为同济教育工会主席,为工会俱乐部的建设和发展倾心尽力, 为老教授们的学术交往、身心愉快创造条件,为青年教师的成长、交流提供机会。在他的努力下,工会真正成了教师的知心乐园,学术沙龙。

荐稿人:ffy 2021-05-19 执行编辑:lry  2021-05-19  责任编辑:xwf 2021-05-20