登录日期:2021-05-18 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

李庄琐忆
《同济故事》文脉流长24
作者:史惠顺  阅读次数:1084

建工系同学画漫画.jpg

建工系同学画漫画

上课情况

我上课笔记写得快,又加上有德文书可作参考,晚上还点了一根灯草在油灯下补充修改我的笔记。因此,我的笔记临到考试前,总不在我手上,给一位同学强借去不还。但我考得还不差。同济上课不但有名教授,且都教得好,而且严格, 要考八十几分是难事。但像吴式枢,陆豫祯,俞载道(他毕业后还当魏特教授的助教)等都是其中的佼佼者。陆豫祯遇到留德回来、教得不好的老师,他会去倒过来考他,不好的就请这位老师下星期不必来上课了。这样被赶掉一位。

工学院如此,医学院更厉害。方召的解剖学厚厚的一本书,非背通了不可, 另外一位史图博(Stuebel)博士是德国人,因热爱中国,所以在上海就入了上海宝山籍,算是中国人。他的生理卫生课要大家多看显微镜片,考的时候就考他抽出来的片子,不但要看出片子内容,还要写出名称。这两门课通不过,医前期就过不了关,因此好多同学就转理学院念化学系和生物系,甚至念出肺病来。可见医前期难念,大家都战战兢兢拼命念。同济的学风是实事求是。不但理论要学得透彻,还要会动手做:医学院学生要动手解剖尸体;工学院如造船系学生不仅能自行设计船,还要能造船;测量系学生不但能测还要知道误差来源;理学院的实验课程特别重,我还把这个风格带到台湾台南成功大学。因此,毕业学生到处受用人单位欢迎。

文化生活

李庄是世外桃源,来往交通就靠长远轮往返宜宾李庄南溪,一天一班。冬天就只有小轮船来往。到夏天江水高涨,才有民文、民武、长虹等公司的大船来往宜宾、沪州、重庆等地。大船来的时候,船停江中,这里用小木船去接载旅客上下。因此我们要知道外面消息,只能看到由船带来的《大华晚报》和《中央日报》上的一周以前的旧消息。后来由电机系卢致晟同学装了一个收音机,每天晚上收听重庆中央广播电台的新闻,并在禹王宫旁小屋门口贴大字报公告重点新闻。后来抗战胜利,日本投降的消息,都是这架破收音机之功。

我们有幸,在东岳庙出来曾家院子前面靠长江边有一大草坪,略有些斜, 我们就把它当作足球场及篮球场等,下午课后我们都在那里踢足球或打篮球。我们班上自组一个球队“流星群”,并作级间比赛,把全校班级都打败了。因此兴起组队叫“济光”,由班上周孝存出钱买船票及负担食宿费,去重庆与各大学球队比赛。我们打败中央大学,比数为 1∶0,也打败重庆大学,并打败有

国家代表贾友良的联队。篮球也是四胜二负,输给有唐宝坤的联队,究竟我们是无师自通的草包队伍,有此成绩已很满足了。

建工系同学画漫画

李庄原先没有电灯,还是我们实习工厂黄厚锡等用工厂内柴油机发电送到街上,但送到东岳庙电力已不足,我们做航空测量实习时看得好费劲。后来商妥宜宾电厂架电线送到李庄来,李庄这才大放光明。

过元宵节李庄有好几起耍龙灯,乡人光膀子大舞龙灯,旁边有人用微温的铁沙撒上去,耍龙灯的耍得更起劲。还有过端午节在王爷庙前河坝头有彩船聚集抓鸭子此赛,煞是有趣。

荐稿人:ffy 2021-05-18 执行编辑:lry  2021-05-18  责任编辑:lxl 2021-05-20