当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-04-27 【编辑录入:zbyzby

热情、爱护,还要用心
作者:朱炳元  阅读次数:22954

      关工委的工作需要热情和对青年的爱,还要“用心”。四月23日常务副主任沈枋同志所作《工作回顾》中提及“在下雪的清晨,骑车为缺少寒衣的同学送去滑雪衫”一说,确实,这是我在当时的前一天对接听一个电话时“用心”才出现的一幕。当时正是期终考试阶段,通话中学生的声音颤抖,并说“我冷得想回家”。根据我的经验判断她一定是来自南方,对湿冷上海的冬天估计不足,因而御寒衣物准备不多,因为学习紧张还来不及上街购买。不出所料,经证实她是来自广州。知道这情况,我马上请材料学院祖梅同学将自己多余的滑雪衫给她送去,只因身高悬殊又退还,所以,我很着急。尽管与这位同学从没见过面,但,既已发觉学生有了困难,尽力相助就是一种义不容辞的责任,于是在第二天大雪纷飞的清晨,我骑着自行车,将自己穿的丝棉衣裳在约定的六点正送到了这位同学手中。2009年新年,这位同学在给我的贺信中说:“每当冬天,我就会想起朱老师。”她,今将保送清华大学攻读研究生。

      送寒衣,实际是个集体创作,我,只是在其间“用了一点心”而已,由此而形成的故事是很生动,确实令人难忘。今受到表扬实在汗颜;事隔多年,关工委同志还记得,学生也还惦念,这让我又一次感受到关心下一代工作的快乐和意义!这也将激励我更好“用心走近青年,尊重他们,爱护他们”进一步做好关心下一代的工作!

 读者:朱炳元(09-04-27)

荐稿人: hyt  日期:2009-5-4   责任编辑:xwf  日期:2009-5-4

0
 

上一篇不得转载未经核实的互联网信息
下一篇每年都是新起点

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: