当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-11-28 【编辑录入:admini】 文章出处:《上海支部生活》2008年第6期P.56

生活因阅读而美丽
作者:#  阅读次数:32698

    对一个真心喜欢读书的人来讲,读书决不是负担,也不是责任,而是一种享受,一种生活方式,一种生命的必需。

    一个人在而立之年前,应完成一件阅读上的大事:浏览大量的名著。年轻时接受名著的熏陶是一种很重要的精神洗礼。

    什么是名著?就是那些经过岁月的淘汰,经过几代人的检验,流传至今的公认的精品著作。名著的确认是没有任何人为的因素的,它具有真正的生命力,经过了非常严格的重重筛选:历史的、观念的、专家的、读者的。

    出色的人物中:经过名著熏陶和没经过名著熏陶的人就是不一样。凡是经历过一段正规的名著阅读期的人,无论在哪个岗位上,其所具的境界,所做出的贡献也许和其他优秀人物无二致,但其在具体工作方式和待人接物中绝对会给人一种有别寻常而带有文化意蕴的感觉。

    一个具有志向和抱负的人,在事业的起步阶段应阅读大量的人物传记。

    一个有情趣的人应是一个有个性色彩的人。个性色彩,是指一个人生命状态的特点:有人活得张扬,有人活得恬淡,有人活得自在,有人活得匆忙。有句话:我就是我,独一无二。一个人最难得活出个性,一旦做到了,属于个人的独特的个性魅力就凸现出来了。

    当爱好一旦与工作产生联系时,爱好就成了严格意义上的能力。经验所说,爱好与事业融合一体,其成功概率最高。当今时代要求全方位,培养自身能力也应全方位的,一个人综合能力的高下,情趣爱好的因素占了相当一部分。

    在智慧的氛围中提升自己,在高尚的氛围中净化自己。因为每个人都希望自己的一生能高尚而智慧地生活。然而,氛围从何而来?要依靠自己去寻找,去追求,去营造……交一些有学识的朋友,读一些有价值的书,做一些有意义的事情,思考一些有深度的问题,日复一日,年复一年,你就会逐渐进入一种全新的境界。

    成熟,对一个女性来讲,除却意味一种小小的悲哀,总体来看是一种很美的感觉,这与年龄经历是成正比的,倘若加入些知性的成分,是一种妙不可言而又很有内涵的感觉。韵味是很难拥有的,而成熟又往往和韵味联在一起。

    在成长中,会失落很多东西,但失落后仍会继续成长,这就是行千里路阅读生活读出的一分淡泊。……明白了这一点,将会使人变得坦然而豁达。

   资料来源:《上海支部生活》2008年第6期P.56



荐稿人:丁经纹  2008-11-28

1
 

上一篇何为网络编辑员?
下一篇去年从中国发出的垃圾邮件数量下降

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: