当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2011-01-24 【编辑录入:xiaomi】 文章出处:人民日报 2011.1.24

习惯如何决定命运
作者:张保振  阅读次数:24566

习惯,和每一个人如影随形,又深刻地影响着每个人的一生。对于哲人来说,他们对习惯的感悟更是独到而深刻:

“有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。”

“习惯是行为的女儿,不过女儿反过来养育母亲,并按母亲的模样生下自己的女儿,不过更漂亮,更幸运了。”

“千百万人的习惯势力,乃是一种最可怕的势力。”

足见习惯具有非同一般的分量与影响力。好习惯让自己受益终生,坏习惯误己误人。在很多人那里,要改变既已形成的坏习惯,难。然而也并非不可能。

譬如,都说国人嗓门大,不善轻声细语,难以低言低语。其实,也不尽然。在台湾的故宫门前,总有几个志愿者举着小牌子,上面画着一个用食指竖挡在嘴唇边的头像,并横书着“请轻声细语”5个大字,以提醒参观者在进入故宫后不要大声喧哗。其间,如看到有个别人控制不住自己,嘴张声扬,激荡四周,志愿者便会举着这个牌子,一声不响、一动不动地站在他的面前。于是,嘴张就会变为唇动,声扬就会改为低语,四周就会安静许多。

由此可见,习惯,是可改变的;禀性,并非难移。关键是,一种好的行为方式,要坚持下去,经久不变。坏的习惯,要把它“一步一步地引下楼”,一点一滴改掉它。

经久与积久,关键在一个“久”字。要久,就要常习。常习,靠自己。人要有一点追求,追求源于一种需要,需要则是一种原动力。原动力越足,追求的脚步就越快,离文明的目标也就越近。毕竟,人类总是由低级向高级、由野蛮向文明迈进的。这种文明,不仅优雅,而且自由。这种自由,不是随便,更不是放任,而是自觉。

要久,还需要环境。既有自然环境,也有人为环境。人为环境,离不开制度。这样的制度,应使想懒的懒不了,会干的能干好;让粗俗的没处藏,高雅的聚满堂;使野蛮的远离去,文明的跑步来。一句话,使人人都成才,个个向文明,最终“成为自己的社会结合的主人,从而也就成为自然界的主人,成为自身的主人——自由的人”,从而种下和谐社会的“基因”,派出大同世界的“天使”。

《法言·学行》语:“一哄之市,必立之平;一卷之书,必立之师。习乎习,以习非之胜是,况习是之胜非乎?”说的是,如果通过“习乎习”,对错误既已习惯,反过来就会以为事情本来就应该是这样的。这种“假作真时真亦假”的习非成是状况,委实可怕,着实让人生悲。所以,从自身做起,从点滴起步,养成好习惯,形成好风气,使之成为社会的文化、个人的性格,是多么的重要。

(文章来源:人民日报 2011.1.24)


荐稿人:tmy  2011-01-24  执行编辑:tmy 2011-01-24    责任编辑:xwf   2011-02-02

 

0
 

上一篇每年都是新起点
下一篇我们如何办网站?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: