当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-21 【编辑录入:admini

何为网络编辑员?
  阅读次数:30343

网络编辑员

转自2008-06-22 解放日报 07版

 

  网络编辑员是指利用相关专业知识及计算机和网络等现代信息技术,从事互联网站内容建设的人员。 他们要采集素材,进行分类和加工;对稿件内容进行编辑加工、审核及监控;撰写稿件;运用信息发布系统或相关软件进行网页制作;组织网上调查及论坛管理;进行网站专题、栏目、频道的策划及实施。 

  自互联网进入中国以来,网站建设取得了惊人的发展,网络已经成为人们生活中不可或缺的获取信息的工具。而内容则是一个网站的灵魂,它直接反映着网站的水平,也决定着网站的生存与发展。内容同时还是网站与网民进行沟通、交流和互动的平台。通过这个平台,网站不断把握网民的脉搏,满足网民的需求;而网民则通过这个平台,表达着自己的愿望、意见与态度。而网络编辑人员,正是网站内容的设计师和建设者。网络编辑人员通过网络对信息进行采集、分类、编辑,通过网络向世界范围的网民进行发布,并且从网民那里接收反馈信息,产生互动。 

  按照网站数量估算,目前,我国拥有网络编辑从业人员300多万人,在未来的10年内,网络编辑需求将呈上升趋势,总增长量将超过26%。网络编辑职业的发展,已日益引起业界和相关领域的密切关注。网络编辑从业人员素质的高低,直接影响网站的整体水平。 

  由于网络编辑职业是个新兴的职业。目前从业人员一般是由传统媒体(如报纸、杂志、电视、电台)编辑、记者、网站管理员、图文设计等职业中分流出来的。缺乏统一的职业标准与规范,给企业的培训、考核及人员使用带来很多技术困难。因此,国家有关部门已经把网络编辑人员素质的管理纳入标准化、制度化、规范化的轨道。

  推荐人:185  日期:2008-6-23        Tj:185  日期:2008-7-21

0
 

上一篇胡锦涛就舆论引导提出5条意见
下一篇生活因阅读而美丽

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: