当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2011-01-12 【编辑录入:xiaomi】 文章出处:人民日报2011.1.10

每年都是新起点
作者:郑剑  阅读次数:22498

  太阳每天都是新的,诗人这样感慨;中国每天都在变化,世人这样赞叹。当历史的车轮行进到21世纪第二个10年的时候,人们瞻望世界发展的光明前景、审视中国奋进的雄健身影,禁不住产生诗人一样的激情。时代在变,人们的心境也在变。变化的时代使人们每天都有新感受,使每年都是新起点。

  2011年,对于中国人民来说又是一个新起点——实施十二五规划的新起点,实现科学发展的新起点,全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新起点。这是一个更高的起点,一个美好的起点。站在这个新起点上,我们把思绪转向过去、把目光投向未来,不由得生发一种喜悦与自豪,感到一份责任与光荣。

  新起点是历史演进的结果。人类的实际生活总是处在不停的变动中,这种变动的剧烈和深刻近100多年来达到前人难以想象的程度,上世纪七八十年代以来进入更加复杂多变的时期。以大发展大变革大调整为特征,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,思想文化相互激荡,综合国力竞争更趋激烈;和平、发展、合作成为不可阻挡的时代潮流,同时不稳定不确定因素增多。这样的新时代使整个人类不断面临新情况。

  新起点是形势变化的结果。变是宇宙的法则,是万事万物生生不息的动力源泉。变无时无处不在发生,每天每年都有不同。两年前,国际金融危机爆发,对人类社会产生深刻影响,使世界经济政治格局出现新变化、国际力量对比出现新态势、全球思想文化交流交融交锋呈现新特点。历史的长河在不经意处拐了个弯,既给人们带来新风景,又让人们经受新考验。这样的新形势使每个国家和民族不断面对新课题。

  新起点是我们奋斗的结果。中国是世界的重要一员,中国变化是世界变化的重要组成部分。自近代以来,世界在剧烈变动,中国也在剧烈变动。然而在旧中国,许多剧烈变动往往带来剧烈痛苦。只有在新中国成立以后特别是改革开放以来,中国才真正实现了与人类前进步伐和时代发展潮流的同频共振,一天一个面貌、一年一个台阶、几年一个跨越,焕发出无限生机与活力。这样的新局面使古老中国不断迈向新高度。

  站在2011年的新起点上,我们应该坚持什么样的方略、采取什么样的举措、具有什么样的精神状态,使十二五规划开好局?

  更好统筹国际国内两个大局,抓住和用好重要战略机遇期。形势不明,进退失据;察时知变,游刃有余。当前和今后一个时期,世情、国情继续发生深刻变化。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。机遇难得,贵在抓住和用好。我们必须增强机遇意识和忧患意识,统筹国际国内两个大局,在主动适应环境变化中抓住和用好机遇,在有效化解各种矛盾中不断发展壮大自己。

  牢牢把握主题和主线,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。胸中无数,不知所措;举措有力,事半功倍。中央明确指出:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是十二五时期的重要指导思想,是做好2011年工作的一个根本要求。我们必须增强政治意识和大局意识,牢牢把握主题和主线,认真贯彻落实中央的决策部署,努力在推动经济社会科学发展、加快转变经济发展方式上取得新进展。

  更加奋发有为、锐意进取,不僵化、不懈怠、不停滞。精神萎靡,丧失机遇;状态一改,局面打开。事物的发展不可能是永远一帆风顺的,我们在前进的道路上既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。能不能抓住历史机遇、战胜风险挑战,在很大程度上取决于我们的精神状态。我们必须增强使命意识和责任意识,始终保持进取的状态、攀登的姿态,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设事业,不断谱写人民美好生活新篇章。

荐稿人:tmy  2011-01-12    执行编辑:tmy  2011-1-12  责任编辑: xwf  2011-01-14

 

0
 

上一篇热情、爱护,还要用心
下一篇习惯如何决定命运

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: