当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-10 【编辑录入:admini

胡锦涛就舆论引导提出5条意见
  阅读次数:35751

按新闻传播规律办事

[本网站编者按] 本篇报导传达了胡锦涛同志对提高媒体舆论引导能力的最新讲话,对我们的工作具有十分重要的意义,是指导我们办好网站的重要依据。

中新网6月20日电据中央电视台新闻联播报道,6月20日,在人民日报创刊60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到人民日报社考察工作,并发表重要讲话。


 

胡锦涛在人民日报夜班工作平台观看版面编排过程,询问工作情况。

新华社记者 鞠鹏

 

他指出,当今社会,随着经济社会快速发展和科技不断进步,信息传递和获取越来越快捷,新闻舆论的作用越来越突出。做好新闻宣传工作,关系党和国家工作全局,关系改革和经济社会发展大局,关系国家长治久安。

胡锦涛在讲话中着重就提高舆论引导能力讲了5点意见:

——必须坚持党性原则,牢牢把握正确舆论导向,把坚持正确导向放在新闻宣传工作的首位,更加自觉主动地为人民服务、为社会主义服务、为党和国家工作大局服务。

——必须坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为新闻宣传工作的出发点和落脚点,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把坚持正确导向和通达社情民意统一起来,多报道人民群众的工作生活,多反映人民群众的利益要求,多宣传人民群众中涌现的先进典型,激励全体人民信心百倍地创造美好生活。

——必须不断改革创新,坚持用时代要求审视新闻宣传工作,按照新闻传播规律办事,努力使新闻宣传工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高舆论引导的权威性、公信力、影响力。

——必须加强主流媒体建设和新兴媒体建设,从社会舆论多层次的实际出发,把握媒体分众化、对象化的新趋势,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局。

——必须切实抓好队伍建设,引导广大新闻宣传工作者不断提高思想政治水平、增强业务本领,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的新闻宣传队伍。

胡锦涛十分关心互联网的发展,他特地来到人民日报社主办的人民网,看望网站工作人员。

当胡锦涛来到“强国论坛”工作平台,这里随即开始了视频直播。

总书记,平时您上网都看些什么内容?

平时我上网,一是想看一看国内外新闻,二是想从网上了解网民朋友们关心些什么问题、有些什么看法,三是希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作有些什么意见和建议。

总书记,网友们在网上提了不少意见和建议,您能看到吗?

网友们提出的一些意见、建议,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此想问题、作决策、办事情都要广泛听取人民群众意见,集中人民群众智慧。通过互联网了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。胡锦涛说。

在同网民告别时,总书记说:因为时间关系,今天不可能和网友们作更多的交流。但是网友们在网上发给我的一些帖子,我会认真地去阅读、去研究。

考察结束时,胡锦涛同人民日报社编委会全体成员、各部门主要负责人和一线编辑记者代表进行了座谈。人民日报记者吴绮敏新华社记者孙承斌(据新华社北京620日电)

(正文转自2008年06月20日 21:23中国新闻网)

 

荐稿人:160  日期:2008-4-27              Tj:118

0
 


下一篇何为网络编辑员?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: