登录日期:2009-09-14 【编辑录入:hythyt

关心下一代工作简报笫7期(总第69期)
作者:hyt  阅读次数:142436

同济大学关工委办公室编               200998

学校关工委初学教育部党组文件

200993日上午,学校还未开学,校关工委提前召开常务组会议,10位成员全部到会。会议由关工委常务副主任沈枋同志主持。会议除由秘书长丁经纹通报暑期有关工作外,着重学习、讨论《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)及教育部关工委关于学习贯彻《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》的通知。

会上,大家一致认为:教育部党组下达的文件,18年来全国教育系统关工委工作的总结、结晶,对教育系统关心下一代工作具有长远的指导意义,对今后工作尤其是对关工委组织建设具有纲领性作用。《意见》进一步明确了关工委的性质、任务和工作方针,从党的领导、队伍建设、组织机构到经费保障等方面都有了严格、明确的要求,给我们指明了方向,这是教育部党组站在战略高度所作出的重大举措。

大家认为,要把文件精神真正落到实处,需要从多方面努力。会议决定在适当时候召集有各分会常务副主任参加的专题学习、研讨会,集中大家的意见。常务组在此基础上研究讨论制订我校关工委具体落实细则,并向校党委汇报,听取指示,以求把我校关工委工作再推进一步。

会上,还研究、决定了迎接新同学、编辑文集等事宜。

从源头介入“关心”工作

校关工委主动设摊接待新生

“爷爷”“奶奶”成为香饽饽  受到党委书记好评

95--6日,同济大学09届新生报到,按常规惯例,由各学院、相关职能处室及后勤等服务部门派员在指定地段设摊接待。与往年不同,今年经校关工委主动要求,学校有关部门同意,增设了一个关工委接待点。

在综合科技大楼和校史展览馆前,两个简易遮阳篷下摆放着桌、椅,新生及其家长不时向几位白发慈祥老人的摊点走来,有的打听专业情况,有的了解大学生活,有的咨询转专业程序,有家长甚至询问毕业分配等问题。土木、建筑、汽车、医学、人文等方面咨询问题较多,正巧几位老同志分别熟悉上述专业,老同志有问必答、应对自如。当听到老同志自我介绍——在同济大学从学生到当老师教书育人又到退休后作关心下一代工作后,家长对孩子说:“我们认这位奶奶,快叫奶奶。这样的学校,这样的老师,我们放心,以后你有事就找这位奶奶。”这个新生当即热情地叫“奶奶好”,并互留联系电话;有位新疆新生家长满脸愁容,想在学校附近找房住宿,以陪孩子读书,又担心失去工作岗位,心理矛盾重重。几位老师从多方面耐心开导,晓之以理,终于打消了他陪读计划。他说:“你们这样讲,我就放心了。”

为了做好迎新接待工作,校关工委提前撰写印制了2500份热情洋溢的《致新同学》,介绍关工委情况、关工委网站网址、电子邮箱及联系电话。96日报到第二天,有家长陪同子女来关工委摊点说,我们昨天己报到,今天是专门来找你们咨询的,我们详细看了你们的信,你们这些爷爷奶奶辈老同志真不容易啊,孩子有问题找你们,我们放心。

校党委书记、校关工委主任周家伦,校党委副书记、校关工委副主任马锦明分别看望慰问参加迎新工作的老同志。周家伦说,关工委同志从学生入学第一天就着手工作,从源头开始“关心”,你们考虑周到,很好!你们做了很多工作,要注意身体,多加保重。

执行编辑:hyt  日期:2009-9-14     责任编辑:xwf 日期:2009-9-14