当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2020-04-05 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

关心下一代工作简报 第1期(总第141期)
作者:同济大学关工委 屈守华  阅读次数:14761

关心下一代工作简报


2020年 第1期(总第141期)

 

同济大学关工委办公室编                    2020年3月30日

———————————————————————————————


新教师岗前培训总结交流大会


  2019年12月18日下午同济大学教师工作部召开2019年新进教师岗前培训总结交流大会。吕培明副校长、继续教育学院金福安院长、关工委常务副主任金正基、离退休党工委书记、离退办主任徐讴平及2019年全体新进教师参加了大会。

  金正基在会上作了发言。首先他将关工委编写的《同济的故事》一书赠送给每一位优秀学员。并详细介绍了部分内容,他说:该书高度浓缩了同济历史,希望大家能仔细阅读,以增进各位的爱校情怀。

  随后金正基以一位老前辈、老教师的身份寄语。他先介绍了自己的身份,并欢迎各位新教师成为同济大学的一员。他感叹的说:“30年前,新教师岗前培训,我也去发了言。30年后,以老前辈的身份来寄语新教师岗前培训”,感触颇多。最后,他提到在具有中国特色社会主义思想的新时代,特别是刚加入教师队伍的老师,要突出一个“新”字,在“新”字上做解读,认识“教师”的现实意义;坚持一个“教”字,要教书育人;不忘一个“师”字,要为人师表。我们也愿意和新教师共同努力,为加固同济大学双一流的学术地标,为学校的发展作出贡献。

  金福安院长总结了整个培训活动,吕培明副校长做总结发言并对各位新教师的未来给予厚望。


校关工委召开2015-2019年工作总结暨表彰大会

 

  2020年1月7日上午,同济大学关工委2015-2019年工作总结暨表彰大会在逸夫楼隆重召开,各学院关工委分会的主任、副主任、常务副主任、兼职秘书及宣传部、学(研)工作部,团委等有关职能部门领导,校关工委常务组、报告团、网站、党建组及关工委之友等90多位老同志出席了会议。上海市教育系统关工委执行主任俞恭庆、陈其昌、田永杰等到会指导,校党委副书记吴广明到会并讲话。

  会议由校关工委副主任陈立丰主持。

  会议主要有四项议程:

  一、听取校关工委常务副主任金正基作五年工作报告

金正基从五个方面回顾总结校关工委五年工作:(一)不断加强自身学习,建设学习型关工委;(二)以制度建设为抓手,建立完善长效工作机制;(三)依托平台、打造特色、不断开创关工委工作新局面;(四)经验与体会;(五)问题与思考。

  二、代表发言

  土木工程学院党委书记端木怡雯、外国语学院关工委分会常务副主任曹英多、机械与能源工程学院关工委分会兼职秘书钱偲、学生代表郭李恒同学分别交流发言,与大家分享在关工委工作中的经验和体会。

  三、领导讲话

  俞恭庆主任代表市教育系统关工委领导讲话,他在讲话中,对同济大学关工委的工作给予充分肯定和高度评价,他希望同济大学关工委为上海的关工委工作提供更多好的经验,进一步为教育系统关工委的智库建设,为中国关工委事业作出更大贡献。

  校党委副书记吴广明代表学校党委对关工委五年来的工作给予了肯定和表扬,他指出“关工委急党政所急,想青年所需,尽自己所能,做了大量工作,取得了很好的成绩。”“关工委获得教育部、上海市及各级组织的表彰,特别是获得全国关工委先进、教育部关工委先进,来之不易,为学校争得了荣誉”。吴广明还从四个方面对学校关工委工作提出了希望,并对老同志致谢和祝福。

  四、表彰、奖励

  校关工委副主任万腓力宣读了10个先进集体、6个示范特色项目、22个先进个人的名单。与会领导颁奖后分别与大家合影留念。

  会后,俞恭庆一行饶有风趣的和老同志们一起参观了关工委的展板。


同济大学关心下一代工作委员会举行全体会议

 

  新年伊始,同济大学关心下一代工作委员会于元月7日下午举行全体会议,校党委书记、 校关工委主任方守恩、校党委副书记、校关工委副主任吴广明及学校各委员单位主要负责人、校关工委常务组全体成员参加了会议。

  会议由吴广明副书记主持,关工委常务副主任金正基汇报了近年来关工委的主要工作及成效;学(研)工部副部长崔莹汇报了与关工委合作开展学生思想教育的体会。校团委书记陈城、党委组织部副部长陆美红、人事处处长兼教师工作部部长黄雨、后勤集团总经理叶阳分别就开展校园文化、学生党建、青年教师培养、学生社区建设等工作中与关工委进一步形成合力谈了设想。

  方守恩书记的讲话充分肯定了关工委在“三全育人”工作中发挥的重要作用,总结了关工委工作之所以有成效的几点经验:一是形成了学习型的氛围,了解党的方针政策及学校发展情况和师生思想动态,工作细致扎实。二是知行合一,以自身的党性修养和真心真义感染学生。三是与时俱进,工作中不断创新,结合形势与任务在思想教育工作中采用了许多新方法,融汇了许多新内容。他对关工委今后的工作提出了几点希望:一是要团结调动更多老同志发挥作用。二是坚持现有特色工作平台的基础上,继续在深度和广度方面进行探索,如传承红色基因、对辅导员队伍的辅导等。三是加强关工委自身制度建设,进一步发挥二级学院关工委作用。


同济大学关工委参与抗疫阻击战工作

 

  新型冠状病毒引发的肺炎疫情牵动着全国人民的心弦,而作为重灾区的湖北省形势更为紧迫。为发扬同舟共济精神,同济大学关工委响应党和国家号召、响应上海市教委及学校号召,以身作则,发挥自己所能,以实际行动参与到全国抗疫阻击战工作中。

  一、自上而下,学习时政,交流心得

  同济大学关工委利用各种微信工作群、关工委网站及二级学院关工委网站加强各部门交流,宣传党中央关于疫情工作的各项政策和措施,并及时在微信工作群中交流,在网站上宣传,让老同志们坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚信在以习近平同志为核心的党中央领导下,在全国人民的努力下,一定能打赢这场“抗疫”保卫战的胜利。关工委常务副主任金正基在关工委微信工作群中多次号召大家响应党中央号召、关注主流媒体信息、加强自身防护、居家静待疫情结束的那一天。

  关工委的老同志们,虽然年事已高,但他们利用微信每天分享各类政策,解读居家防护小集锦,互相交流,传播正能量。不给国家添麻烦,这也是老同志的一种情怀和责任感。

  二、发挥自己专业所长,为抗疫出谋划策

  关工委都是离退休下来的老专家、老党员、老同志,在不同的科研领域中有所特长。针对这次疫情,许多老专家发挥自己所长,想国家所想,急人民所急,做力所能及的事情。

  关工委报告团副团长陈增堂老师是上海高校心理咨询协会理事长和上海心理学会副理事长,疫情一开始,他就意识到这是一起重大的社会公共卫生紧急事件。没有人布置工作任务,没有人提什么要求。他和同事们自发地、主动地行动起来。从向全市大学生提供针对疫情的心理自助手册;向全市高校的心理老师们发出投入抗击疫情的倡议书;对参与的老师们发送应急心理援助指南及被鉴别、分析后的信息和资料;组织专家指导及组织教师参加线上培训。同时,他还组织参与支援湖北一线的心理援助工作;征集这次疫情的科普作品,通过微信公众号向社会推送;主动开放自己的微信号和邮箱给有需要的心理咨询师。这么周密和完善地迅速反应得益于他的专业素养,也給抗疫阻击战增添了巨大推动力。他的团队执笔编写的《上海大学生疫情应激心理自助手册》、《上海高校咨询师抗击疫情应激心理援助指南》不仅获得上海大学生及同行的欢迎,也被外地大学生及同行赞许并转发。口腔医学院关工委常务副主任沈君佐老师利用她的医学常识,在不同微信群里转发有关保健、提高免疫力的方法及卫生信息。报告团刘艺林老师发挥自己专长的防灾救灾科研知识,精心撰写、详细梳理出一套“减轻疫灾框架”,从法律依据、减轻疫灾框架(疫前、疫时、疫后)详细地梳理了一套减疫方案,获得了大家的好评和认可。

  三、主动关心学生,加强重点学生心理建设

  针对重点地区留守的学生,老同志们主动出击,第一时间对他们加强心理疏导。老同志们利用科技平台,直观、快捷地将关心及慰问送到重点地区的学生,让他们能够感受到温暖,坚定战疫信心。比如:电信学院关工委常务副主任、济勤学堂20班班主任王力生老师为鼓励本班级两位武汉同学勇敢渡过难关,他号召班长组织全体同班同学为两位武汉同学送上祝福,每人送上一句祝福语或录一个加油小视频,给他们一个惊喜,这一建议得到了辅导员及同学们的支持,大家积极响应,分工合作,发挥所长,经过几天的文案收集和排版,从图片、底色选择等方面进行探讨。最后全班同学为两位武汉同学送上的祝福,以大家喜闻乐见的微信推送形式展现出来。两位武汉同学看后十分感动,坚信只要同舟共济,没有什么战胜不了的困难。

  四、积极参与志愿者队伍,服务一线工作

  对这突发的疫情,很多刚退下来的老同志们均表示必须响应党的召唤,不能上一线为国为民做贡献,他们就在防疫防控方面做一份力所能及的工作。在社区严防严控死守疫情传播的号角吹响的时刻,我们有很多老同志参与了志愿者的队伍。海洋学院关工委常务副主任朱东霞,她第一时间报名参加了社区志愿者服务队,每天参加社区门岗的防控工作,查车辆,测量出入人员体温和大量的管理说服工作,受到社区、业主以及物业人员的充分肯定和赞扬;关工委报告团团长曾富荣是社区工作的老志愿者了,他和其他志愿者一样,每天奋战在社区防控第一线;关工委报告团孙金花老师不仅是辛苦工作在一线的社区志愿者,每天忙于出入口检查、防疫物资采购、上门为隔离居民送物资等大量工作,还义不容辞地担任了小区抗疫宣传报道的任务,负责每天出一期《小区抗击疫情日报》,在日报中报道整个小区的抗击疫情情况,其中包括返沪人员的人数和健康状况统计数、出入小区人员和车辆的数量、情况汇总,还报道志愿者和物业人员的精神风貌、抗击疫情的新情况、新举措、新方法等;医学院关工委欧阳杰、王守丽和李广君三位老师不畏高龄第一时间积极报名参加社区抗击新冠肺炎疫情志愿者。但因为年事已高,社区婉拒了他们的好心,他们虽然很遗憾,但是他们仍从自身做起,居家不外出,加强锻炼提高自身免疫力,时刻关心抗疫动态,用自己的实际行动尽一份力。

  五、积极参与学校开展的各类抗疫活动

  我校开展了形势多样的抗疫宣传活动,广泛征集新型冠病毒肺炎疫情防控主题作品。针对这次非常时期,逆行者医务人员不顾自己安危,奋战在一线的可歌可泣行为,报告团刘艺林老师有感而发,经过多天凝练,撰写了“诗:疫病有时大于天”等多篇文章投稿于我校工会、教师工作部、妇委、离退办举办的“同舟共济 共克时艰 防疫有我”的活动。

  为了援助武汉等疫情重点地区,做好保障,校基金会设立“同济大学抗击新型冠状病毒肺炎专项基金”,老同志们积极捐款,为前线战役贡献自己的力量。

  面对新冠肺炎疫情,同济大学关工委老同志根据自己所能,站在不同的“抗疫”一线,献智出力、凝心聚力、谱写了关工委老同志新时代的责任与担当。

 

关工委常务组召开2020年春季学期工作会议

 

  按疫情防控要求,同济大学关工委常务组于3月4日下午通过微信平台举行了全体会议,校关工委常务组全体成员参加了会议。

  会议由金正基常务副主任主持。金正基说:在全国抗疫的大战中,关工委不能在这个大考中缺席,我们作为老同志也应该为学校、为学生做点工作。会议讨论了近期关工委的工作:

  一、建立空中心语屋,做好疏导学生心理压力的工作。

  以心理咨询专家、关工委报告团陈增堂老师为主,报告团和网站老师为辅,依托关工委网站平台或微信工作群的形式,有针对性的解答学生问题,缓解学生的心理问题。

  二、读懂中国活动之好书推荐。

  通过关工委微信工作群,请老同志们推荐一些有关心理、抗疫、脱贫、读懂中国等正能量的书籍,用网站平台和通知形式宣传和告知,对有需求的同学,可以用快递赠寄到家。

  三、围绕抗疫、脱贫主题,继续与学生处、团委联合开展网上阅读征文活动。

  四、请二级学院关工委分会继续做好《同济学子话恩师》再版的稿件征集工作。

  会议还讨论了其他一些议题及下次线上会议的工作内容。

关工委将会议开在“线上”,既符合学校当前疫情防控的总体要求,又切实做到了延假不延学、工作不中断。60分钟的线上会议中各位老师都谈了自己的想法,取得了良好的效果。

 

关爱心理健康  投身抗疫斗争

——同济大学退休教授陈增堂的战“疫”故事

 

  疫情就是命令,防控就是责任。各地医疗队除夕之夜驰援武汉的集结出征,将同济大学心理咨询中心原主任陈增堂教授从繁忙的事务工作中唤醒。他以心理健康工作者特有的专业敏感性意识到,全国正面临一起重大的社会公共卫生紧急事件!国有难,我有责。除夕之夜的春节晚会尚未结束,他即转换工作模式,全身心投入这场疫情防控阻击战中。考虑到工作的特殊性和高强度,为了不影响家人,也为了专注工作,春节一过,他就离开家人,进入自我隔离的工作状态,每天工作十几个小时。由于不能按时做饭做菜,速冻水饺和方便面就成了他常用的果腹之物。

  陈增堂教授首先发动上海高校心理咨询协会同仁,针对做好“大学生安心和校园安定”工作向学校建言献策,又迅速动员协会力量发出《上海高校心理咨询协会倡议书》,组织专业人员编制了《上海大学生疫情应激心理自助手册》和《上海高校心理咨询协会抗击疫情心理援助工作指南》,手册及指南不仅有效帮助了上海高校的师生,还受到外地及日本同行的欢迎。

  为助力一线咨询师的工作,陈增堂教授及时整合梳理有关信息资料向他们推送,根据工作进展,多次组织专家开展网上团体督导活动,向一线咨询师提供支持、帮助及答疑解惑。他不仅自己积极参加中国心理学会和中国心理卫生协会组织的心理援助专家团队,公开自己的微信号和邮箱,直接向社会提供心理援助,还组织上海的心理专家参加援助团队工作。为了汇聚更多力量,他积极响应教育部号召,通过协会成功组织了上海高校200多位心理咨询师参加“教育部华中师范大学心理援助热线平台”工作。与此同时,他发动各级专家撰写了百余篇抗疫科普文章向高校师生和社会推送。

  近三个月来,除了心理疏导和心理援助工作,陈增堂教授还先后应邀参与上海市教委关于加强心理健康教育的系列文件的修订工作;受上海学生心理健康教育发展中心委托,组织网上调研活动及撰写调研报告;参与中国心理卫生协会关于专家督导服务团工作细则的修订工作等,与各地的心理学家一起,为推进心理健康工作献计献策。

  当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,陈增堂教授仍忘我地奋战在一线工作中,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

  陈增堂教授先后任上海高校心理咨询协会理事长、市心理学会副理事长、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员、市教委心理健康教育专家等职务。1989年,陈增堂教授在有关领导和部门的支持下,建立了“校心理咨询中心”,使同济大学成为全国最早拥有心理健康工作机构并开展心理健康服务的高校之一。1991年,他与同事共同发起成立了“上海高校心理咨询协会”,并将这一专业学术组织挂靠在同济大学。2015年退休后,他仍在高校心理健康工作的一线继续辛勤耕耘。

 


 

荐稿人:xwf  2020-04-05  执行编辑:xwf 2020-04-05  责任编辑:ffy 2929-04-05

0
 

上一篇关心下一代工作简报第4期(总第140期)
下一篇关工委近期工作总结

相关新闻: