当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2020-05-06 【编辑录入:fengfy】 文章出处:关工委办公室

关工委近期工作总结
原标题:同济大学关工委近期工作总结
作者:同济大学关工委 屈守华  阅读次数:53052

  结合我校近期疫情防控工作要求及疫情逐渐向好的趋势,4月初我校全体行政人员已分批返岗,同济大学关工委的工作也逐渐走上正轨。结合3月初关工委常务组线上工作会议的会议精神,关工委配合主渠道,主动做好相关工作,截至目前,关工委在春季学期已开展了以下一系列工作。


   一、开展线上学习新模式。在抗疫斗争的特殊时期,我校关工委广大老同志坚决听从党的指挥,自觉做好居家防控工作。校关工委充分运用了校关工委常务组工作微信群和学院分会一号老同志工作微信群,及时传达党中央,教育部,市委和学校党委的有关文件,並且转发和传播了大量抗疫斗争中弘扬正能量,宣传爱国主义的微视频和文章,老同志纷纷相互留言和点赞,校关工委还组织大家积极参加线上市委老干部局主办的讲座和活动。三个月来我校关工委这两个工作微信群真正成为了学习的园地,宣传的阵地和老同志相互交流的平台。


  二、联合校党委本(研)学生工作部、校团委开展2020年网上阅读征文活动。这是历年的常规工作,今年我们结合了疫情的特殊情况进行了创新,倡导学生们关注抗击疫情和脱贫决胜两大主题。参与者通过阅读同济大学关心下一代网站(ggw.tongji.edu.cn)推荐的专题文章或其他栏目的文章,结合我们推荐的书籍撰写征文。为了减轻各二级学院线上繁重工作的压力,我们此次进行了改革,将投稿邮箱改成了关工委邮箱,关工委老同志积极收阅、回复征文,目前征文活动还在进行中。


   三、读懂中国活动之好书推荐工作。我们通过关工委微信工作群。请老同志们推荐了一些有关心理、抗疫、脱贫、读懂中国等正能量的书籍,并通过党委本(研)学生工作部及关工委网站通知学生们。目前我们已通过电商给40余名有需求的学生寄赠书籍,获得了学生们的一致欢迎,学生们纷纷表示很珍惜这种特别的学习方式。有的同学挤压学习时间,很快就阅读完了书籍,并将阅后的感想通过征文形式回复给我们。根据学生们个人需求进行线上赠阅书籍的方式也是我们的一次创新,我们也十分高兴看到学生们有所收获。目前好书推荐工作还在进行中。


   四、继续做好《同济学子话恩师》再版稿件征集工作。2018年《同济学子话恩师》的出版获得了师生们的一致好评,纷纷踊跃阅读,目前第一版的书籍已全部使用完毕。为了更好地做好弘扬师德师风、加大宣传师生情谊的力度,去年年底我们就计划开展书籍的扩版、再版工作,上学期末就收到了部分二级单位的反馈。目前通过微信工作群通知,已有不少二级单位发来了新的稿件,再版工作有序进行中。


   五、各学院关工委分会一号老同志时时关心所在学院的学子情况。各学院关工委分会的一号老同志非常关心各学院学子的情况,并配合开展相关工作,他们还将学生们主动参与配合到一线工作、制作宣传资料、受到感染积极入党等各种方式的学生抗疫情况及时发布到微信工作群里。老同志们在微信工作群中互相交流关于如何主动关心学生,加强重点地区学生心理建设的心得,以便更好地配合做好学生工作。


   六、建立空中心语屋,做好疏导学生心理压力的工作。以我校心理咨询专家、关工委报告团陈增堂老师为主,报告团和网站老师为辅,依托关工委网站平台或微信工作群的形式,解答学生问题,缓解学生的心理问题,目前该工作已经完成。


   七、联合校新生院开展“中国梦˙感恩情”专项教育活动线上复赛比赛。关工委与我校新生院于20199-12月,针对2019级本、研新生开展了“中国梦˙感恩情”为主题的新生专项感恩教育活动。根据活动安排,分为初赛、复赛两个环节。上学期末,我们与新生院教师分组及分批次审阅,在234篇征文中评选出8篇获得三等奖,目前还有6名学生进入了一、二等奖争夺的复赛环节,原定的复赛演讲比赛现在已更换为录制视频、音频方式的线上演讲。相关的投票链接正通过微信在学生中传递、评选。老同志们也积极参与评阅活动,纷纷于第一时间对学生们声情并茂的演讲进行了打分评阅,截止到目前该活动链接已有530多人次的点击量。


   八、关工委党建组在线参与指导二级学院党建活动。面对抗疫新形势,我校各级党委依托信息化平台,创新党建工作的新思路。从“面对面”转为“网上见”。这既是疫情时期的非常之举,也是推进关工委工作信息化建设的重要实践。确保了疫情期间党建工作的不停步。我校关工委党建组各位老师积极参与到这些新模式的工作中,其中乔建新老师多次在线上参与指导我校环境科学与工程学院的党支部培训及党建论坛活动,乔老师通过自己多年的工作经验,以理论与实践相结合的演讲内容,与会人员都觉得受益匪浅,纷纷表示感谢乔老师的参与与指导。


   在疫情的特殊期间,同济大学关工委根据中央的精神和学校要求,结合实际情况和学生的需求,采用特殊的方式,开展关心下一代的工作。老同志坚持不休息,不停步,不间断保持温度,不减速度,利用现代化手段加强开展一系列活动,受到学生们的欢迎和相关部门好评。

 

 

荐稿人:xwf  2020-05-06  执行编辑:xwf  2020-05-06  责任编辑:ffy 2020-05-06


0
 

上一篇关心下一代工作简报 第1期(总第141期)
下一篇关心下一代工作简报 第2期(总第142期)

相关新闻:
首页上一页下一页尾页