登录日期:2008-10-18 【编辑录入:admini

关心下一代工作简报第9期(总第60期)
作者:胡银亭  阅读次数:140379

同济大学关工委办公室编

--------------------------------------------------------

关工委召开工作会议

通报网站筹建情况  部署新学期工作

9月9日上午,校关工委在校本部行政楼会议室召开工作会议,校关工委各常委、各分会常务副主任、网络工作志愿者等34人出席。秘书长丁经纹主持会议;网络课题组通报关工委网站筹建进展情况;常务副主任沈枋在会上讲话。

据网络课题组通报,关工委网站的设计任务接近收尾,首批稿件组织、审核、校对及编辑上网工作也已超额完成,目前正抓紧网上内部运行调试。即将交付试运行的网站,具有信息服务、读者参与、编读互动、反馈统计等功能和特点。会上课题组还就《网站留言》、《文章评论》、《关工委信箱》、《注册用户》、《站内调查》及投稿等六个方面——老同志可以直接参与网站工作的具体方法——向到会同志作了介绍。

秘书长丁经纹在会上传达了上海市教育系统关工委会议精神,并部署我校关工委新学期主要工作。本学期主要工作是:

一、                                         做好年底表彰会议的会务、材料、表彰等相关工作;

二、                                         做好网站建设的后续工作及两个研究课题的收尾工作;

三、                                         组织有关人员参观学校三个学生工作中心;

四、                                         做好推荐先进、荣誉个人工作;

五、                                         10、12月组织两次外出学习考察交流活动;

六、                                         组织到二级学院调查研究;

七、                                         学校党校10月中旬开学, 做好相关工作;

八、                                         做好部属高校关工委工作会议的材料工作;

九、                                         具体落实“防艾滋病”宣传工作。

校关工委常务副主任沈枋在会上讲话,。

他说, 网络课题研究已初见成绩, 利用网络作关心工作是一个创新。高校多校区、远距离是新时期的特点, 使许多老同志从事“关心”工作心有余而力不足,。利用现代化网络工具, 解决了时间和空间等问题, 弥补了“不足”。他回顾:“两年前我们着手研究利用网络开展“关心”工作, 2007年市教育系统关工委主办的《关心下一代》杂志,全文刊登我校2006年关工委理论研讨会的论文《关工委参与校园网建设的必要性、可行性及途径》。2008年, 市教关工委领导来校作专题调研, 并正式将网络研究课题任务下达我校关工委。学校领导对关工委办网站十分重视, 周家伦书记等校党委主要领导亲自听取关工委课题组专题汇报,对网站设计与运作、挂靠网口、部门协作、配套经费和更新硬件等问题给予明确指示。”

最后,沈枋对年底召开表彰会事作出安排,代表校关工委要求各分会领导充分重视, 亲自挂帅,认真总结, 扎实作好表彰前材料工作。

网络建设课题组召开笫四次专题会议

9月4日,校关工委网络建设课题组在老年活动中心大厅召开笫四次专题会议,校关工委副主任、课题组组长万腓力就网站建设作系统介绍和演示,课题组成员对网站设计进行最后审定,一致认为从网页栏目到网站整体设计均比较合理、可行,建议请示党委主管领导后链接校园网试运行。

加强与主渠道联系

关工委组织老同志参观三个学生工作中心

为了进一步了解学生、接近学生,配合主渠道工作,9日下午,校关工委组织各分会常务副主任、网络工作志愿者参观学校三个学生工作中心---慈善爱心屋、毕业生就业指导中心、心理咨询中心。三个中心的负责人分别详细介绍组建以来开展工作的主要情况,他们急学生所急,爱学生所爱,帮学生所帮,令老同志们深受感动。

刘艺林为军训营作报告

8月24日,学校关工委报告团刘艺林研究员应党委武装部、2008年同济大学军训旅司令部邀请,在四平校区大礼堂为军训大学生作两场“火灾预防与应急行动”报告,10个军训营5300名大学生出席。

之前,应第29届奥林匹克运动会组织委员会上海赛区办公室邀请,前往上海师范大学作“平安奥运与震时应急”报告,400名奥运志愿者出席。

Sj:103  日期:2008-10-18   Tj:103