当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-12-30 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

关心下一代工作简报第4期(总第140期)
作者:同济大学关工委 xwf  阅读次数:59323

关心下一代工作简报


 2019年第4期(总第140期)

 

同济大学关工委办公室编                    2019年12月16日 

———————————————————————————————

 

坚持围绕中心,配合补充,为立德树人作奉献

——校关工委开展“师生面对面”十周年活动

 

  10月22日,校关工委召开座谈会,回顾总结开展“师生面对面”交流活动十周年。校关工委常务组乔建新老师主持座谈会说:十年来“师生面对面”工作小组坚持围绕中心,配合补充,做了大量工作,成效明显,受到同学欢迎。我们在庆祝新中国成立70周年之际,认真总结经验,以适应新时代关工委工作需要。

  “师生面对面”原工作小组的老同志祝文美教授、高申兰、曹英多副教授在发言中都回顾了十年“师生面对面”工作情况。座谈中针对同学们从国家大事、时事“热点”到学习求职、生活细节等开展交流、沟通。解决学生在思想政治理论与实际生活中学习、生活的所需、所急、所盼的难题,同学满意,我们高兴。

  “师生面对面”工作小组原组长欧阳杰老师回顾了十年来,从开创初期的艰难曲折到团队克服困难,砥砺前行的历程。在院二级党委和相关部门支持下,共作了53个主题的交流与沟通。157名教师参与了这项活动。从学院党委领导到年轻教师,从校院关工委领导到离退休资深老教师。全校26个学院的1606名同学(博士研究生21名、硕士研究生197名、本科生1172名;学生党员544名、团员和班干部1082名)参加了活动,通过相互交流、沟通,从不同角度,与同学们一起对社会“热点”、“难点”问题,进行坦诚沟通、理性交流,解疑释惑。受到同学们欢迎。据现场问卷调查,97,8%的同学对师生面对面交流的形式、效果给予充分肯定。认为贴近社会、贴近实际、贴近生活,能够与老教师们面对面交流,受教育、有收获、有启示,对一些比较敏感、困惑的问题当面向老师请教,有问必答,特别是老师的经验之谈,耐人寻味,解渴、管用。他深有体会地说,“面对面”交流,是我们党做耐心细致思想政治工作的优良传统,做好这一工作,一要依靠党委的领导和相关部门支持。二要发挥老教师的敬业奉献精神。三要精心组织,细致安排。

  与会同志就新形势下开展”师生面对面”活动的方式方法进行了探讨。在全员、全方位、全过程育人的思想工作格局中,“师生面对面”活动要主动贴近学院和学生需要,更加体现老同志特色,争取更多老专家参与,更有针对性地帮助解决青年学生的思想和学业困惑。要积极改善活动的形式和内容,要与关工委的其他工作平台更好地互通融合,形成合力。根据学校设立新生院以及研究生新生的特点,今后“师生面对面”活动的重点应该落在本科新生和研究生新生方面,尤其是研究生新生的党建教育是一个新课题,需要关注和重视。

  校关工委副主任陈立丰教授在总结发言中,充分肯定了开展“师生面对面”活动十年来,工作小组作出的成绩,老同志无私奉献精神感动了很多同学,使关工委有较大凝集力。我们要认真总结经验,优化资源,融合发展,努力为新时代落实立德树人根本任务,增强工作的主动性、针对性,积极探索,为培养优秀人才继续作奉献。


政治与国际关系学院“进一步深化三区联动共建合作推进会”召开

 

  2019年10月25日,同济大学与杨浦区教师进修学院附中召开了共建工作推进会。

  政治与国际关系学院党委书记徐红、杨浦区教师进修学院附中党支部负责人李琼、翟校长出席了会议。

会上,双方领导为两位上一届优秀大学生校外辅导员颁奖,并为新一届大学生校外辅导员颁发聘书,还为关工委老同志颁发了顾问聘书。

  上一届大学生校外辅导员代表在发言中畅谈了自己一年来在与中学班主任、中学生交流中得到的启发和了解了中学生的特点,有针对性开展工作的收获,庆幸自己成了播洒阳光的人。新一届大学生校外辅导员代表在发言中表示自己的一举一动都要关心中学生,虚心诚恳,注意工作方法,内容要丰富些,发挥好自己的组织力和创造力。

  李琼书记在讲话中申请回顾了共建11年来工作取得的成效。指出共建工作长盛不衰,充分体现了它的生命力。她对大学生校外辅导员表达了深深的谢意。她希望能进一步完善双方会议机制,克服困难,把共建工作深入持久地开展下去。徐红书记在讲话中对大学生校外辅导员能利用双方搭建的平台,服务社会、服务中学生,提高工作能力表示满意。希望共建工作能继续帮助青少年健康成长。翟校长在讲话中谈到每次主题班会和其他活动的当天,中学生老早就期盼大学生大哥哥大姐姐们的到来。在每位中学生的奋斗目标墙上的“以后想报考哪一所学校”一栏时,大家都填了同济大学。这证明了共建工作是卓有成效的。他表示中学生十分需要大学生手牵手。他感谢关工委发挥了桥梁作用,尤其感谢大学生,他们是中学生成长的宝贵财富。他表示会后要进一步加强双方的合作,使共建迈上新的台阶。关工委老同志在建议中强调要加强对青少年的革命传统教育,要把中学生瞻仰同济大学“一·二九”纪念园作为重要内容,在现有基础上把这项活动长期坚持下去。

  国政学院关工委秘书、团委书记、关工委常务副主任,杨浦区教师进修学院附中教导处负责人和大队辅导员也参加了会议。

  会后,新一届大学生校外辅导员深入各个班级,与中学生进行了第一次互动。

 

关工委网站召开颁奖仪式

 

  10月24日中午,关工委网站在电信学院305会议室召开了2019年网上阅读征文活动的颁奖仪式。关工委副主任万腓力、网编组的4位老师以及电信学院关工委分会常务副主任王力生和刘永焕老师参加了颁奖仪式。
  网站组谢伟芬说:2019年初教育部关工委要求:各高校结合新中国成立70周年,开展以“读懂中国---我和我的祖国”为主题的各项活动,写身边的“五老”(老专家、老教授、老模范、老党员、老战士)弘扬正气、不忘初心,牢记使命。学校党委副书记吴广明在学工口会议上明确指示:要切实做好这项工作,要通过座谈、采访等各种形式,把我们身边的“五老”事迹写出来,让更多的学生受益,为学校的“三全育人”工作做贡献。因此关工委网站按照这一要求,配合学校关工委开展了网上阅读征文活动。共收到征文319篇(截止时间为6月12日),经过评委老师们的3轮筛选,最后评出获奖文章17篇。

学校有90%的学院参加了这项活动,收到征文266篇(截止时间为5月31日)、微视频15个。最后校关工委精心筛选出5篇征文,3个微视频按期上报教育部。结果:我们的3篇征文获“最佳征文”、一个微视频获“最佳微视频”。这也是全校师生共同努力的成果。

  到会同学都围绕这次活动和自己为什么要写征文都谈了自己的想法。经管学院的米日努尔•麦麦提江、材料学院的闵逢元、传媒学院的刘佳琪等同学分别谈了浏览了关工委网站上的文章后,结合自己在学习和思想上的感悟。汽车学院的任叶迪通过学习五老精神和自己导师为人师表,在平时的学习工作中的点点滴滴,让他了解到了“五老”精神的蕴意,即忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献。交通运输学院的褚天舒通过写自己爷爷见证中国煤炭事业发展的故事,讲述了老一辈留下的宝贵财富。她说,当下,我能做的应当是忠实地记录下他们的故事,传承他们的精神和思想,完成他们未竟的事业,秉承严谨、求实、团结、创新的同济校风,做一名无愧于时代、无愧于人民的大学生。

最后,关工委副主任万腓力发言(见附一)并为获奖同学颁发了荣誉证书,参加会议的师生合影留念。


获 奖 名 单

 

一等奖:汽车学院 任叶迪 材料学院 闵逢元 交痛运输学院 褚天舒   

    经管学院 米日努尔·麦麦提江

 

二等奖:口腔医学院 雷笑霄 艺术与传媒学院 刘佳琪 软件学院 何冠贤     

    艺术与传媒学院 许芯蕾 艺术与传媒学院 王佳樱 电信学院 常焱颢

 

三等奖:人文学院 樊宗鑫 交通运输学院 胡雨辰 交通运输学院 董浩然  

    国际与政治学院 潘婷 经管学院 莫辛夷 口腔医学院 林静       

    国际与政治学院 尹妤昂

 

 

  (附一):万腓力发言内容 

同学们:

  因为大家还要去上课,我就简短的说一下。

  首先,祝贺大家获奖,在数百篇中选出不容易啊!

  其次,感谢大家参与这届网上阅读征文活动,因为我们做了一件好事情。尽管我们的活动组织还有值得改进和提升的地方,但其中两点是完全可以肯定的:

  一是阅读。开展网上阅读是学习获取信息与知识的重要手段,读万卷书、博览群书,尤其网络时代其意义不言而喻大家都懂,我就不展开了;

  二是征文。十年来我们每年都要举办征文活动,目的是什么?简而言之就是邀请同学们“铁肩担道义,妙手著文章”,一同来做“宏扬正气,传播正能量”的工作。因此要大大的肯定,这也是要感谢所有参与活动的老同志和同学们的主要原因。

最后,我们希望如有可能,请同学们继续关心和参与关工委今后组织的类似活动:参加网站一年一届的阅读征文活动,此其一;参加《青年之友(网站助理)》工作,此其二。总之,为学校的关心下一代工作助一臂之力!

  谢谢!

  

关工委贯彻推进校“三全育人”综合改革工作简报

 

  关工委作为学校“三全育人”综合改革工作推进工作小组成员,以关心青年同学健康成长为宗旨。积极主动投入学校“三全育人”的各项活动。

  组织建设制度化。在学校领导的高度重视下,校关工委组织架构完整,由校党委书记、副书记、离退办主任/书记、学生处处长和已退休的原校级、院级领导分别担任关工委领导,做到老、中、轻相结合。关工委常务组分工明确,成员分别负责党建、报告团、三区融合、网站组等工作,各司其职。各二级学院由学院党委书记牵头,设立一号老同志、兼职秘书、自上而下,全方位的做好三全育人工作。充分发挥离、退休老同志及全校教职工力量,努力把校关工委建成为关心下一代成长成才的坚强堡垒。

  活动平台多样化。通过多种形式教育学生,鼓励学生积极参与。一、采用征文形式,关工委、学工部、研工部、团委联手开展“网上阅读——《我最喜欢的文章和人物》征文评选活动”。截止目前共收到征文293篇 。二、根据教育部开展的“读懂中国——我和我的祖国”活动,采用微视频及征文形式,调动各单位积极号召学生参与,共收集到微视频15个,征文266篇,参与学院高达90%,并召开专题会议请学生对作品进行投票,从学生的视角去阅读、审视、评选老同志的故事,扩大受众面,从而激励及感化学生。三、开展“我与祖国同成长”交流活动,邀请1949年出生的孙金花、周永康、武家国等与共和国同龄的老同志,以自己与祖国共同成长的经历,从我与祖国同生命、我和祖国同共成长、我为祖国活到老等角度进行个人阐述,与学生进行思想交流。四、报告团深情讲述,立德树人。关工委报告团成立已15周年。年均50余场报告。年均受益人7000余人。报告团利用多种多样的报告形式,结合当今形势以及学生关心的内容,开展各类主题报告。五、三区融合、共同育人。组织和引导大学生走出校门、服务社会,我校关工委在校党委领导下,积极探索和建立高校和社会联系的平台,努力让大学生更多接触社会、了解社会,并在服务社会的实践中磨练自己,提高自己。至今,我校已有13个学院与杨浦区12所中小学及相关街道开展了”三区融合 共同育人”关心下一代活动。六、特邀党建组织员加强学生党建工作。党建组经常与学生党员进行面对面交流,通过座谈及参观学校及市级红色革命遗址等直观的形式加强学生政治教育。做好学生思想上的领路人。

  受众群体全面化。学校今年新设同心、同德、同舟、同和、济人、济世、济勤、济美八大新生院学堂,针对新生院未设立关工委分会的特殊情况。关工委主动出击,关心本科新生的成长与生活。从新生进校的第一天,关工委就给全体新生每人赠送了一本《同济的故事》,并以关工委名义给全校新生及新生班主任、辅导员一封信,主动介绍自己。让新生更加了解同济,了解关工委的工作,欢迎各位学生主动来关工委与老同志进行交流。

  服务学生个性化。根据特殊同学情况,与其学院党委及学校相关部门同心协力,进行帮扶,曾多次将患有抑郁及轻生念头的学生拉回正轨,经过老同志的长期耐心、细致的引导及关怀。最终这些学生都回归正途,圆满的完成学业找到理想的工作,并都与老同志建立了友谊关系。

 

“争优共发展,传承正能量”党员志愿服务活动

 

  为响应“不忘初心,牢记使命”主题教育的号召,同济大学环境科学与工程学院本科生第一党支部于2019年12月4日在同济大学行政南楼333会议室举办了“争优共发展,传承正能量”党员志愿服务活动。

  本次志愿服务面向退休老同志,帮助他们解决在现代智能化生活中遇到的问题,同时针对网络诈骗现象开展预防与科普。活动由同济大学关工委、同济大学环境科学与工程学院本科生第一党支部、同济大学环境科学与工程学院退休教师党支部联合举办,服务群体覆盖来自9个学院的30名退休老同志。同济大学关工委常委副主任金正基、关工委报告团团长曾富荣、环境科学与工程学院党委副书记钱昕、环境科学与工程学院退休支部书记王解英、环境科学与工程学院本科生第一党支部书记徐畅等出席了本次活动。

  活动开始,金正基表示,本次活动以解决老同志的生活技能所需为目的,与大学生的志愿服务活动相结合,既能满足老同志之所需,又能提高学生党员的社会服务能力,增强为人民服务的意识,是一件很有意义的事情。钱昕指出,本次志愿活动以切实解决退休老同志的实际需求为入手点,以人为本,用青年人自己的方式为老同志排忧解难。同时,环境学院始终坚持对新一代环境人初心与使命的传承教育,将立德树人作为工作根本,积极组织广大离退休教师开展对我院大学生及青年教师的思想政治、道德品质教育,指导学生党建、团建工作,全面推进素质教育,培养青年一代成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。徐畅表示,关心下一代工作,很大一部分是退休老同志能够在学业和生活方面指导学生党员,实现两代人的有机结合、优势互补,更好地发挥老同志在关心下一代工作中的作用。

  活动中,学生党员们针对老同志提出的关于智能手机及智能软件的使用问题,制作了包含多种软件使用教程在内的活动手册,并进行了一对一的使用指导和答疑解惑,力争解决老同志提出的问题。此外,本次活动也以预防诈骗为主题,进行了“预防网络诈骗,安全教育先行”的科普,提醒老同志在生活中保持警惕,不轻信,不透露个人信息,提高自己的防范意识。党员志愿者们与老同志建立了“手机智能服务”微信群,希望可以在今后的生活中持续给予更多的帮助。

  活动最后,王解英总结道,学院会继续拓展工作领域,扩展工作视野,根据我院实际及广大学生、青年教师的需求,重视充分利用老同志的优质资源,不断搭建新的工作平台,开展丰富多彩的活动,使平台更大,效果更佳,为关工委工作增色添彩,也希望各位老同志能继续关心和支持同济新一代学生党员的发展,继续帮助年轻一代同济人成长,为学校各项事业贡献智慧和力量。

  在活动结束前关工委欧阳杰老师给参加活动的志愿者赠送了由他自己写的《成长之路》一书。


 

 

荐稿人:xwf 2019-12-30  执行编辑:xwf 2019-12-30  责任编辑:ffy 2019-12-30  

0
 

上一篇同济大学关心下一代工作委员会网站编辑组
下一篇关心下一代工作简报 第1期(总第141期)

相关新闻:
首页上一页下一页尾页