登录日期:2010-12-03 【编辑录入:hythyt

关心下一代工作简报第8期(总笫79期)
  阅读次数:97288

关心下一代工作简报

8期(总第79期)

同济大学关工委办公室编        2010116

——————————————————————————————————

校关工委召开常务工作组会议

组建调研组 推动落实校党委文件

即将到学院分会进行调研

115,校关工委召开常务工作组会议,就近期工作作出部署。会议由秘书长丁经纹主持。

上月27日,华南理工大学离退休工作处、华南理工大学关工委一行四人来我校调研,我校离退休工作办公室主任、关工委副主任何仲节及关工委副主任万腓力等参加接待。在常务工作组会上,万腓力介绍了的交流座谈情况,双方就关工委青蓝工程、宣传工作、网络建设以及老人办学等问题交换意见。

会议重点讨论落实校党委颁发的《关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的意见》(同委[2010]8号)的问题。与会同志认为,校党委文件是全面贯彻《中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建没的意见》、中共上海市教育卫生工作委员会《关于进一步加强上海市教育系统关心下一代工作委员会建没的实施意见》文件精神的具体化,是学校关工委和各学院分会搞好组织建设、制度建设、做好关心下一代工作的重要依据。为了进一步推动贯彻落实校党委文件,决定组建调研组,分别对各学院分会进行调研。

调研组由校党委副书记、校关工委副主任马锦明等25位委员组成;马锦明任组长,党委副书记、校关工委副主任李昕,常务副主任沈枋为副组长。

会议确定了调研提纲和调研时间。

会议还讨论了聘请老同志担任特邀党建组织员试点推进工作、井冈行材料制作工作、2011年工作要点和召开关工委副主任会议等事项。

关工委情系新同学

周铭孝

94是同济大学新生报到日。我校关工委在接待广场内设立摊位。在常务副主任沈枋的带领下,我和其他关工委成员参加了接待工作。许多新同学连同家长络绎不绝地来到摊位前,我们都站起来热情地向他们介绍:我校关工委愿意在他们大学四年中,无论在学习、生活、交友等方面遇到的问题给予帮助,并递给他们事先印好的联系方式。有的家长说:看到你们老师这样关心学生,我们十分感动。有的外地家长说:这样我们就放心了!有位在公司工作的山西籍家长向我诉说:她女儿学习成绩蛮好,但不懂知恩图报,不会关心别人,我怎么教育她都不听,不知怎么办才好。我帮她分析了青春期孩子的心理特点,建议她改变恨铁不成钢的急躁情绪,不要过分唠叨和指责,要多从正面引导和鼓励,等等。这位家长醒悟地说,看来问题还在我身上,要先改变自己才能教育好孩子,你的一席话使我得益匪浅,希望今后得到你更多的帮助。接着我们互留了手机号码,没想到教师节就收到了这位家长的祝贺短信。

在这次接待中了解到有好几位新同学对录取的专业不喜欢,要求调换专业。我们耐心地劝说他们先要好好学习,若一年后仍不喜欢这个专业也有调换专业的机会,但必须有较好的学习成绩。有的家长反映:按高考英语成绩分班不公平,因为各省市命题水平不同,难度不一样,建议入学报到后进行英语统考后再分班。我们已向教务处转达上述意见。

关工委考虑到我们退休教师年纪大,只安排半天值班。中午回家后,本来打算睡个午觉,但又想关工委去年建立师生面对面活动的难点是学生对我们不了解,极少有学生主动来参加。迎接新同学是个极好的机会,一学年只有这一天,下午不能放弃,于是又冒着酷暑炎热,赶到接待广场。下午工作主要是散发介绍关工委的资料,我想到自己家的信箱中常收到许多广告,不屑一顾地被扔掉了,为避免广告的如此命运,在散发资料时我们进行了改进,讲究人际交流的艺术。首先我们对新同学说:祝贺您考取我们同济大学!对家长则说:祝贺您的孩子考取我们同济大学!他们立即笑容满面地回应:谢谢。这样无形地拉近了我们之间的距离,为进一步交谈构成融洽的气氛,当他们拿到印有我们的网址、邮箱和电话等联系方式的资料,都小心翼翼地收藏起来。经过这样的努力,相信今后我们关工委师生面对面活动会吸引更多同学来参加。一天下来,话讲多了,嘴巴干了,喉咙哑了,但心中是乐滋滋的。我们虽然年纪大了,身体也差了,为了下一代,我们仍活跃在关工委的岗位上,以微薄之力为建设第一流的同济大学添 砖加瓦!

荐稿人:hyt  日期:2010-12-03  执行编辑:hyt 日期:2010-12-03责任编辑:xwf  日期:2010-12-03