登录日期:2019-07-12 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

新时代 新媒体 不断创新 与时俱进
同济大学关工委网站在创新中前行
作者:同济大学关工委网站wfl、ffy、xwf  阅读次数:13434

编者按:本文是网站编辑组冯方一老师在2019年5月14日参加全国教育部宣传工作会议上的发言。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国教育大会上指出:“培养什么人,是教育的首要问题”。教育工作的根本任务、关工委工作的根本方向,就是要为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人服务。同济大学关工委在建立网站初期便围绕“谁来办”“为谁办”“办什么”的目标,确立了“老、青、配”的办网初心,即老同志参加、主要服务对象是在校大学生和青年教师、配合补充主渠道立德树人。充分体现“关心下一代”工作特色,十余载办网成效显著。

一、乘“互联网+”东风,网站改版顺势而为

从建立网站、到移动通信,从用电脑浏览、到微信传播,同济大学关工委始终紧密把握信息时代发展特色,及时根据“五老”特点,在学中干、干中学。同济大学“关心下一代”网站自2008年开通至今已走过11个年头,期间共转发或发表文章与标题链接消息累积过万篇,每篇文章平均点击数超过3000,成为同济大学关心下一代工作的有效宣传载体。

随着新媒体的出现和智能手机的普及,移动终端逐渐成为青年师生获取信息的主要手段。根据2016年所做的关于青年学生上网情况的校内调查,无论每天浏览人数还是浏览时间,手机上网均高于电脑上网。而从最新统计看,在访问网站的IP地址中移动上网数已达68.3%。因此如何因势而谋、应势而动、顺势而为地保持网站的生命力,是关工委网站建设必须面对的问题。网站需要不断地改进,方能在竞争的网络天下有所作为,实现习近平同志所要求的“做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。” 于是,宣传渠道的拓展、网站的改版提升等进一步加强网络宣传工作提上日程。

二、拓展网站宣传渠道,推动宣传工作 “转型升级”

在2017年3月的关于师生常用的新媒体平台调查中显示,微信是青年学生、退休老同志及主渠道三方最常用、最便捷的新媒体平台,为拓展网站的宣传渠道提供基本思路。同济大学关工委积极推动网站改版,在每篇文章页面右上方增加了分享微信链接按钮,用于在微信环境下转发传阅。微信转发功能的增加使网站发展获得二次助力。

同时组建两级微信群宣传营销渠道,负责每天网站推荐文章的微信转发。一级微信群即网站编辑群,群内成员每天要负责向群内推荐各自优选的网站文章。另有群内指定成员负责在这些文章中择优转发到自己分管的二级微信群。 二级微信群暂分两类: 第一类是学生的“网站青年之友”群,其成员由网站的学生助理和招募的学生志愿者组成。负责每天将网站编辑群推荐的文章择优转发各自参加的相关微信群,包括班级群、挚友群、亲友群及同学群等。第二类是关工委“五老”群,现有二级分会1号老同志群、报告团群及常务组群。目前成员主要是通过网站编辑群转发来的文章分享网站的移动服务,实现关工委线上与线下工作的结合与信息的及时交流。 目前同济大学关工委正在筹备组建由在职负责学生工作的教师组成的第三类微信群,以加强关工委和主渠道相关部门的信息交流与共享。

微信转发功能的增加和宣传渠道的拓展,更加符合学生需求、更加贴近“五老”特点、更加融入主渠道宣传教育工作。最新统计表明,网站文章的点击率稳步提升,网站的总体访问量也随之大幅增长,关心下一代宣传阵地得到进一步巩固。

三、开展主题教育活动,为网站主动点击吸引流量

同济大学关工委自2009年开始,每年坚持举办一次网站阅读和征文比赛主题教育活动。这项以网站为平台,由关工委、学工部、研工部、校团委联合举办的活动,得到了各分会老同志和青年学生的积极参与,关工委老同志通过网站积极参与动员、组织、审阅及推荐优秀征文,成为网站拓展服务的重要抓手,活动期间网站的流量和排名都会显著提升,不断保持并提升网站在青年学生思想引领中发挥的重大作用。活动至今已举办11届,先后参加老同志328人次,学生近7000人;收到学生撰写的评论、体会文章4516篇,评选好文章选票3512张;评出获奖征文117篇。同学们在表彰会上表示:“这是一个充满正能量的网站,我们通过浏览网站的内容,看到了前辈们的奋斗经历;看到了新中国发展的不容易;看到了青年需要努力的方向”。

四、丰富网站文化内涵,持续提升网站宣传影响力

网站浏览的便捷性和展示的形象直接关系于青年学生对网站的关注度,也就决定了网站的宣传影响力。同济大学关工委一直致力于将网站打造为关心下一代工作的宣传品牌。一是开通读者最佳浏览路径,网站直接链接学校官网的党群机构,缩短读者访问路径;发放带网站二维码的校园(公交等)卡卡套和U盘等,便利读者用手机直接扫码浏览网站。二是开展网站形象建设,设计使用网站专属Logo,设计网站标识卡套、摆件等纪念性文化用品,内涵提升与形象展示双管齐下,持续提升网站宣传影响力。

青少年思想政治教育工作要紧跟新时代新形势新要求,网络宣传教育已成为当下宣传思想工作的重要阵地,也是关心下一代工作的重要方向,同济大学关工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步挖掘网站优势、顺应时代发展,积极配合主渠道,用最受青年学生喜爱的方式,在引领青年学生健康成长,引导青年学生听党话、跟党走上贡献更多力量。

荐稿人:xwf 2019-07-12 执行编辑:xwf 2019-07-12 责任编辑:ffy 2019-07-17