当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-11-29 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2019年11月29日第14版

这些名校长也曾有教子“烦心事”
作者:解放日报记者 徐蓓 整理  阅读次数:11593

  日前,2019博鳌教育论坛隆重举行。在圆桌论坛上,成都武侯实验中学原校长李镇西、海亮教育集团总校长叶翠微、深圳明德实验学校名誉校长程红兵、北京四中原校长刘长铭、上海市吴淞中学校长张哲人分享了各自的子女教育经验。

  帮女儿减压,每晚陪她散步
  程红兵


  我女儿因为比同龄孩子早入学两三年,所以每次考试总是考得不太理想。我要求她把卷面上的错题改正。女儿把错题改正后,我就在试卷上批了个100分。我对女儿说:爸爸批的这100分,同样是管用的。
  我女儿上高一时,成绩排名属于年级倒数行列。高二的时候成绩进步了,但她内心却很焦虑。等到了高三,她的焦虑情绪非常严重。女儿想稳住好成绩,考上一个理想的大学,但又担心考不上。
  帮助她减压的最好方式,就是听她倾诉。在那个阶段,我每天晚上陪女儿散步一个小时。其间,我就是听她对我倾诉。我开导她说,能上个普通大学也很好。
  女儿的物理成绩一般,为了提高成绩,也为了节省孩子的学习时间,每次物理考试结束后我都会把她的错题誊抄下来,让孩子重新做一遍。高考时,女儿终于如愿考上了理想的大学。

  应该让孩子多一些时间玩
  刘长铭


  我女儿在小学里发生的一件事,对我有很大的影响。女儿上小学二年级时,有一个学期没能上学。由于我和她妈妈都要上班,不能陪她,每天就在她床上放一大堆书,让她自己去翻。虽然长时间没去上课,但她的识字量、阅读量、表达能力和写作能力都突飞猛进。到学期末,她去参加考试,数学得了100分,语文99.5分。其实,小学、幼儿园阶段完全没有必要给孩子留那么多作业,应该让孩子多一些时间玩。
  我和孩子妈妈都是老师,每天晚上备完课经常到次日零点多才能休息。那时候我们一家三口住一间屋子,放两张办公桌。我们在工作上的严谨态度可能对女儿产生了很大影响。

  幸福比优秀更重要
  李镇西


  我女儿上小学的时候成绩不好,很不自信。等到了中学时,她的学习成绩才逐渐提高。当她考得不理想时,我会对她说:“祝贺你找到了自己的问题。”她上小学时,有一次语文考了76分,我这样鼓励她:“你的成绩比及格高好多分,爸爸相信下次你一定能考77分。”女儿每次的成绩都让我惊喜,后来她就越来越有自信了。
  我想告诉年轻的爸爸妈妈,不要太关注孩子的学习成绩。女儿从小养成了读书的习惯,她研究日本建筑、古希腊文化,她看很多的书,养成了终生阅读的习惯,我认为这就是最好的教育。
  女儿毕业后一开始在电视台做编导、主持人,现在去当老师了。我尊重她的选择,在我看来,幸福比优秀更重要。

  儿子也曾经高考落榜
  叶翠微


  我给自己的“校长”角色评90分,给“家长”角色评80分。
  我有两个孩子。老大的天资很好,当年我在杭州二中工作,他也是我的学生。杭州二中有很好的理科实验班,我说这种稀缺资源尽量让给其他同学,所以没让他进。
  老二高考时报考了华东师范大学美术学院,虽然专业成绩全国第二,但因为文化课成绩差10分最终落榜。经历这件事后,有一天孩子突然离家出走。他妈妈当时非常着急,问我怎么办,我说孩子飞不走。果不其然,3天后他自己回来了。
  我对儿子说:你是一个男子汉,要做一个男子汉应该做的事。后来他去了部队,几个月后精气神十足,很快心态平和,最后也获得了继续学业的机会。虽然孩子的成长过程磕磕绊绊,但我抓住了关键点,并引导孩子面对问题,最终帮助他找到了新的天地。

  要充分保护孩子的自信心
  张哲人


  2003年,我们一家三口从浙江来到上海。那年,儿子在上海普陀区一所民办学校读五年级。儿子从小学三年级才开始接触英语,来到上海后英语学习跟不上,上课听不懂,考试考不好。
  我记得,儿子到上海后第一次英语考试得了12分,第二次得了16分,第三次得了24分。对于这样的成绩,我认为他的英语进步已经很快了,我请老师要保护他的自信。回到家,我和孩子妈妈一起陪伴他学习。期末考试,他考了班级第二名。所以,在孩子的教育过程中,给他信心是很重要的。

(文章来源:《解放日报》2019年11月29日第14版



荐稿人:lry 2019-11-29 执行编辑:lry 2019-11-29 责任编辑:lxl 2019-12-01

《同济大学关心下一代网站》欢迎您!

0
 

上一篇如何才是正确的求学之道
下一篇对于学困生,最主要的是激发学习的内在动力

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: