当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-21 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

关心下一代工作简报 2023年第4期(总第156期)
作者:同济大学关工委 xwf  阅读次数:3125


关心下一代工作简报


2023年第4期(总第156期)

同济大学关工委办公室编   2023年12月18日

---------------------------------------------------------

教育部直属高校关工委第四协作组

2023年工作研讨会在同济大学召开


  11月8日—9日,教育部直属高校第四协作组2023年工作会议在同济大学召开。教育部关工委常务副主任杨贵仁、上海市教卫党委副书记张艳萍、上海市教育系统关工委执行主任高德毅出席并讲话,同济大学党委副书记、关工委副主任吴广明致辞。教育部直属高校关工委第四协作组及上海市高校关工委东片协作组50余位同志参会。

  会议由同济大学关工委秘书长王晓国、党委学(研)工部部长(学生处处长)许秀锋分段主持。

  杨贵仁以《认真贯彻落实两个文件 推动教育系统关心下一代工作高质量发展》为题,为与会代表作专题报告,就如何认识关工委工作的重要性、关工委的主要任务是什么、怎样搞好关工委建设以及明年及今后一个时期高校关工委的重点工作进行了较详细的介绍,并提出了工作要求。他对教育部直属高校关工委第四协作组各校工作给予充分肯定,认为中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件下发后,大部分学校都有务实举措,关工委制度建设、班子建设、队伍建设和条件保障在一定程度上都得到了加强,协同育人合力更加突出,特色关工委品牌已融入学校大党建、大思政教育体系,育人成效突出。他强调,要进一步提高认识,抓住两个文件下发的关键几年,用好这个“尚方宝剑”,积极争取党政领导重视,争取更多支持和保障,主动作为、创新实践,持续深入抓好两个文件的贯彻落实,努力把关心下一代工作蓝图绘就好、实施好。他要求,要坚持做好协作组会议制度,充分发挥平台协作交流的积极作用,不断推动教育系统关工委工作创新发展、高质量发展。

  高德毅传达了全国教育系统关工委干部培训班精神,简要介绍了上海市教育系统关工委工作。他强调,上海高校关工委要进一步发挥“五老”在大思政教育体系中的独特作用,特别是在指导青年教师开展课程思政方面要持续发力;要充分发挥教育部关工委宣传与研究中心作用,依托高校理论研究基地,不断深化关工委理论研究,发挥智库作用,为主渠道提供更多政策建议。

  吴广明代表全校师生对参会的“五老”表示热烈欢迎。他认为,协作组会议对交流研讨关工委工作新认识、新思维、新举措具有重要意义,希望能与兄弟院校共同携手、互相合作、互相促进,推动关心下一代工作再上新台阶。

  交流环节,北京科技大学关工委、南京农业大学关工委、同济大学关工委分别围绕“关工之桥”青年联络工作室、关工委助力增强学生三农情怀、新形势下关工委长效机制建设作专题发言,其他与会代表都简要介绍了学校贯彻落实中办、国办46号文件和教育部党组34号文件情况,以及学校关工委特色品牌活动等。北京科技大学建立“关工之桥”青年联络工作室,由关工委学生委员牵头,带领学生团队在课余时间开展工作,通过“老少共建”系列活动,使关工委和学校各部门、学生组织能够更加紧密的建立联系,更好发挥作用。南京农业大学在组织“五老”与青年学生结对的基础上,开展联系实际拓展学,把强农助农的种子播撒在希望的田野上。同济大学成立关工委9人常务工作组,形成 “一做、二报、三争取”工作模式和“一下、二帮、三奖励”工作办法,老同志敬业奉献,用实际行动赢得师生认同,学校关心下一代网站6次改版,由电脑版拓展到手机版,已成为师生传播正能量的学习平台;坚持十几年的“三区融合,共同育人”新模式,13个学院与杨浦区12所中小学及机关街道进行共建,搭建共同育人基地;积极参与心理健康教育,耐心与学生沟通交流,帮助解决思想问题。南开大学“五老”指导爱国主义精品话剧培育计划,形成《杨石先》、《永怀》等一批高水平剧目,使学生在话剧之美中感受家国情怀和南开精神。陕西师范大学“百名老党员与青年师生共话百年党史”活动,百余名“五老”代表与来自20个学院的700余名青年师生党员、入党积极分子等结对交流,传承红色基因和西部红烛精神。兰州大学连续11年开展“萃英记忆工程”,采访学校老领导、老先生、老校友1100与人次,制作发布电视专题片20部、访谈文字110余篇,浏览量超50万次。中央财经大学的“青师、双生、助飞、党建”四大平台、东北师范大学的“马列导师团”、华东理工大学退休教授做客的“通海茶叙”、长春中医药大学的“杏林青马工程”等,体现了各高校关工委助力立德树人的生动实践。

  《心系下一代》杂志通联部主任张伟全程参加了协作组会议。

  会前,同济大学党委书记方守恩会见了杨贵仁、张艳萍、高德毅一行。



上海高校关工委东片协作组年度工作会议在同济大学举行


  2023年度上海高校关工委东片协作组工作会议11月8日在同济大学举行。会议围绕学习、贯彻落实中办国办46号文件和教育部党组34号文件精神及上海市教卫党委实施意见的要求,开展交流与讨论。

  会议第一阶段的学习环节,与会同志和教育部直属高校关工委第四协作组共同听取了教育部关工委常务副主任杨贵仁作的《认真贯彻落实两个文件,推动教育系统关心下一代工作高质量发展》的专题报告。上海市教卫党委副书记张艳萍、上海教育系统关工委执行主任高德毅出席会议并致辞。同济大学党委副书记吴广明代表学校表示祝贺与欢迎。

  在交流讨论环节,有10所高校同志发言,大家畅所欲言,热烈讨论,都表示学校党委高度重视,出台了贯彻落实文件精神的方案和规程,对进一步做好关工委工作给予了有力推动。同济大学着重介绍了对二级学院落实文件精神进行调研督导的情况。复旦大学对二级学院在职领导和关工委负责人加强培训,提出工作要求;上海理工大学将关工委工作成效纳入二级学院领导班子考核体系,赋予1个分值;上海海事大学建立了即将退休干部的人才库,积极调整充实6支关工委工作队伍;上海健康医学院“五老”在迎接本科教学评估工作中参与面很大,促进了学校对关工委的重视,将关工委工作纳入考核指标;上海海洋大学在“易班同心圆”工作平台基础上,加强一院一品项目建设,推出“品读海大”宣讲团;上海电力大学在“读懂中国从电说”品牌建设同时,进一步开展学生和青年教师能源情怀教育;上海立信会计金融学院开展“五老”特约组织员牵手在职组织员培训工作,并注重对新生开展入党启蒙教育;上海财经大学对关工委班子进行调整充实,并要求各二级学院成立“五老”工作室;上海外国语大学给每个职能部处和二级学院领导订阅《心系下一代》杂志,扩大关工委影响,争取更多理解与支持。

  上海教育系统关工委副主任陈其昌向与会同志沟通了市教育系统关工委明年工作的一些设想。一是全方位进行调研,推动文件的落地落实,并解决一些具体问题;二是深入研究如何加强高校二级学院关工委的工作,要总结推广好的工作经验;三是思考如何推动关工委工作高质量发展;四是继续重视品牌建设,包括将各高校历年“读懂中国”微视频作品进行集中展播;五是与上海总工会配合,推动劳模工匠进校园,各级各类学校要全覆盖。

  与会同志都认为协作组形式对推动提升各校关工委工作质量有很大帮助,希望今后加强联系与交流。会议商定2024年度东片协作组工作会议由上海体育大学主办。

  会前,同济大学党委书记方守恩会见了杨贵仁、张艳萍、高德毅一行。


校关工委召开二级学院分会学生委员工作交流推进会


  11月21日校关工委召开了二级学院分会学生委员工作交流推进会。参加会议的学生委员有:土木学院史政宇、经管学院张晓鸣、外国语学院袁梓萱,外国语学院分会一号老同志曹英多、电信学院分会一号老同志王力生和口腔医学院分会兼职秘书施雷鸣老师出席会议。

  会议由校关工委副主任陈立丰主持,校关工委办公室周海英参加会议。

  我校是教育部关工委在二级学院分会设立学生委员的试点高校。今年5月我校制定了《同济大学二级学院关工委学生委员工作条例(试行)》,并在土木、经管、外国语、电信、口腔医学院等5个学院开展试点。陈立丰老师首先组织大家学习《学生委员工作条例》的相关内容,并请学生委员们交流半年来的工作体会。史政宇同学汇报了自己关注和及时反映同学对保研工作和考试安排方面的诉求,并配合学院教务和学院领导进一步改进工作等;袁梓萱同学汇报了配合分会一号老同志开展心语屋活动,并及时反映同学在生活中遇到的一些问题;张晓鸣同学反映了低年级同学的心理焦虑等情况。曹英多老师表示设立学生委员会后对学生学习、生活等情况了解更深入了;王力生老师表示自己在担任4年本科生班主任后,今年继续担任研究生班主任,这是更多了解和接触同学的好途径;施雷鸣老师介绍了口腔医学院关工委分会近期的主要工作,表示将把学生委员工作做得更好。周海英老师说,学生委员半年来的工作实践,证明了在二级学院设立学生委员工作的确十分重要,同时也大大拓展了关工委的工作思路和工作范围。

  在听取大家交流发言后,陈立丰做了总结。他说,半年来,学生委员在学院党委的领导下,认真履行工作职责,认真反映学生的诉求,了解同学们的学习状况,关注同学们的心理健康,组织参加社会活动调查,并及时向学院提出改进工作的建议。学生委员在广大同学和学院党委分会和“五老”之间发挥了桥梁和纽带作用。同时5名学生委员参与了2023年“读懂中国”作品的学生评委工作。

  陈立丰代表学校关工委对学生委员的工作表示衷心感谢,并对今后工作提出了三点希望:1、希望各位学生委员进一步加强自身学习和实践锻炼,更好深入同学,并在学习、思想、生活和社会活动等方面起到榜样作用;2、在学院党委领导下,进一步加强与学院分会一号老同志的联系,配合协助分会一号老同志和兼职秘书开展关爱青年同学的工作;3、进一步加强与学校关工委的联系沟通,及时反映同学们诉求和提出工作建议等。

  最后,陈立丰希望大家共同努力,不断总结完善学生委员的工作,争取做出有同济大学特色的工作成绩。


校关工委召开“2023年工作总结暨2024年工作部署”会议


  11月29日上午,校关工委召开“2023年工作总结暨2024年工作部署”会议。校关工委常务副主任金正基、副主任陈立丰、离退休党工委书记兼关工委秘书长王晓国、各学院关工委分会一号老同志或兼职秘书、校关工委常务组全体同志30余人出席了会议。会议由陈立丰主持。

  会上,陈立丰首先从7个方面全面总结了2023年关工委的工作和取得的成绩:1)深入学院开展调查研究。为落实基层组织年的工作任务,更好了解二级分会的工作,校关工委去22个学院进行了调研;2)课题研究进步明显。理论研究基地课题已进入收官之年;面上课题5个学院申报6项课题,已全部结题;3)学校关工委、学院分会活动亮点纷呈,有新意有新进展;4)上海市教育系统关工委基层组织先行先试特色项目活动不断推进,继土木、航力学院后,外国语学院、电信学院分会申报获批立项;5)二级学院分会设立学生委员试点工作进展顺利;6)校关工委与全国、全市兄弟院校关工委加强相互学习交流。教育部直属高校关工委第四协作2023年工作会议、上海市高校关工委东片协作组2023年工作会议在我校成功举办;7)我校在2023年“读懂中国”活动中喜获丰收。全校19个学院分会提交了作品,两项微视频作品获教育部关工委最佳微视頻。

  金正基、王晓国为参与2023年“读懂中国”活动的各关工委分会颁发了荣誉证书。

  王晓国向所有获得表彰的学院表示祝贺,他指出这些成果的取得,离不开各学院党委的重视和支持,更离不开在座的每一位老同志们和兼职秘书们的努力付出。“读懂中国”活动具有政治意义、教育意义和传承意义,是教育系统关工委贯彻习近平中国特色社会主义思想的重要举措,是关心下一代工作的创新发展。明年我们要进一步扩大“读懂中国”活动的宣传力度,扩大活动受益面,激发学生共情共鸣,增强“活动”育人效果。

  会上,金正基做了题为“形势与任务”的报告,并部署了2024年工作。明确明年工作重点放在以下七个方面:

  (一)认真学习二十大精神。贯彻中办、国办、教育部党组二个“意见”,传达宣传同济大学第十二次党代会精神。

  (二)继续开展“读懂中国”活动,弘扬“五老“精神,加强传承教育。

  (三)争取明年完成《同济五老风采》征文出版工作,把关心下一代的好人好事进一步发扬光大。

  (四)认真开展五年一次的关工委总结表彰活动。根据评选标准,各学院分会要认真总结对照,采取自荐和互评相结合的方法,选出先进集体、先进个人和专项先进。

  (五)做好日常工作。网站、三区融合、党建、感恩教育、报告团等工作小组要不断充实新内容,向高质量发展。进一步加强和完善学院分会的“一院一品”、“先行先试”项目,努力办出特色;上海市教委的面上课题要进一步推广,希望各学院分会参加到课题研究中来,并把课题研究成果转化为关工委工作的实践;要做好基地的课题研究,努力完成预定的目标。

  (六)根据新时代科技发展、社会进步、青年思想变化的特点,要不断创新,如学生委员试点、杰出校友进校园等。结合各学院实际情况,从组织体制和工作内容上不断加强关心下一代工作的力度。

  (七)利用现代化手段,如网络、公众号、微信等,加强与学生的沟通,运用线上线下相结合的方式,加强对学生思想的指导,引导他们健康成长。

  会前,校关工委常务组召开了工作会议,讨论通过了明年的工作计划。并将《2020-2024年关工委表彰项目和评选条件》进行了充分的讨论,提出了修改意见


校关工委举行部分学院分会 “三区融合 共同育人”工作推进会


  11月29日校关工委举行部分学院分会“三区融合 共同育人”工作推进会。出席会议的有:土木学院祁德庆、外国语学院曹英多、医学院李广君、口腔医学院沈君佐、生命学院王蕴洁、数学学院徐根新、海洋学院朱东霞等分会一号老同志以及航力学院辅导员潘盼。会议由校关工委副主任陈立丰主持。

  由于疫情的原因,“三区融合 共同育人”活动开展受到较大影响。今年以来各学院分会在学校党委领导下,克服困难,纷纷想新招,稳步开展该项活动。土木学院分会与昆明学校就重新启动活动达成了三点共识,即:土木学院大学生将赴昆明学校担任校外辅导员、老同志带领青年教师一起赴昆明学校开展土木工程知识系列讲座、组织中小学生参观大学校园和实验室等;外国语学院分会领导已和同济初级中学领导商定,近期研究下一步活动的打算;海洋学院分会今年以来一直和杨浦高级中学保持活动联系;航力学院介绍了对参与“大手牵小手”关爱活动的大学生志愿服务,计算学时和劳动学时,这样更有助于调动和提高大学生参与活动的积极性;医学院已搬迁到沪西校区,争取在沪西校区所在的普陀区开拓这项活动;特别可嘉的是口腔医学院分会在学院党委大力关心和支持下,在已开展“健康社区行”活动基础上,扩大范围,将在下周和静安区新时代文明实践中心签约共建“健康社区行”大学生校外教育实践基地;数学学院分会今年以来已多次和同济大学附属存志中学开展活动,准备在条件成熟时,正式签约共建协议等。

  在听取大家交流发言后,陈立丰作了总结,他说我校“三区融合 共同育人”关心下一代活动开展以来,已有13个学院和杨浦区12所中小学及相关街道签约共建了大学生校外教育实践基地。大学生在关工委老同志带领下走出校门到中小学、到街道开展志愿服务活动,他们在实践中经受锻炼、增强才干、不断成长进步;关工委老同志作为大学生导师和关工委讲师团在中小学、街道发挥了“五老”的独特作用。我校“三区融合 共同育人”项目在2021年被上海市教育系统关工委评为“优秀品牌项目”、2022年被教育部关工委评为全国教育系统关工委参与社区教育十一个最佳案例之一。         

  最后,陈立丰希望各学院分会要在学院党委领导下,积极主动,克服困难,在过去工作的基础上,不断创新活动内容和活动形式,以适应新时代的形势需要,更好服务大、中、小学生,使我校“三区融合 共同育人”活动再创新成绩,取得新进步。

 

互帮互学 共同提高——

同济黄渡小学和同济大学关工委进行课题交流活动

 

  根据上海市教育系统关工委课题研究的工作安排,我校关工委与嘉定区教育系统关工委建立理论研究协作机制。嘉定区教育系统关工委在理论研究方面有很强的实力,今年申报的课题是同济黄渡小学关工小组课题组撰写的《“老梅新芽教育团”助力学校立德树人工作的实践与研究》。这是一篇凝聚了“老梅新芽教育团”28位老同志,30年来作为一个教育工作者退休后不忘初心牢记使命,继续关心下一代工作历程的课题文章。  

  在收到黄渡小学关工小组今年申报的课题论文后,我校关工委高度重视,组织了由校关工委副主任陈立丰、校关工委理论基地课题组组长钟勤、校关工委副秘书长谢伟芬组成的三人小组。

  我们认真阅看论文并进行了讨论,大家被黄渡小学“老梅新芽教育团”老同志近30年的爱岗敬业、无私奉献的事迹深深感动,一致认为应该把“老梅新芽教育团”近30年来走过的路、做过的事写下来、把他们的经验和体会总结出来,并从实践上升到理论高度是十分有意义的事。我们又针对课题论文中存在的问题和不足,分别从论文主题的确定、总体的布局、文章撰写到具体的细节都一一写下书面的修改意见和建议。

  11月15日,我们三人怀着虚心学习、共同研讨,力争把这课题文章写得更好的心情,来到嘉定黄渡小学,和黄渡小学领导及课题组老师互相研讨。

  同济黄渡小学非常重视课题研究,校长书记以及课题组的全体老同志都参加了讨论,大家从撰写课题内容的提升、站位、格式的转换、文字的精练等方面进行了热烈的讨论,最后达成了一致意见,请课题组老师在原有基础上再润色。

  与同济黄渡小学课题组老师的交流,让我们真切的体会到“老梅新芽教育团”的老同志30年的接力是多么的不容易,除了寒暑假及国定假期外,平均2.5天就有一场老同志的报告会或手把手的实践指导活动。教育团老师们每一次的讲课都是金句的提炼;每一次手把手的指导都充满着深深的爱意;学生取得的每一点成绩都是对他们工作的回报。这也是我们课题交流后受到的教育,值得我们学习。

  高校与中小学共同研究课题,这是双得利,也是上海市教育系统关工委校、区共建的有力举措,在于提升关心下一代工作的高质量发展,我们将尽力做好。


“健康社区行”大学生校外实践教育基地成立暨

“口腔健康社区行”爱心义诊活动圆满举行


  为更好将优势医疗资源向社区居民辐射,搭建青年学生受教育、长才干、作贡献的社会课堂,同济大学口腔医学院在同济大学关工委的悉心指导下,与静安区新时代文明实践中心合作,成立了“健康社区行”大学生校外实践教育基地,并组织同济大学附属口腔医院师生为广大居民举办口腔科普讲座和口腔义诊活动。

  一、“健康社区行”大学生校外实践教育基地成立仪式

  2023年12月7日下午,“健康社区行”大学生校外实践教育基地成立仪式,在静安新时代文明实践中心4楼举行。静安区区委宣传部副部长、区文明办主任朱凤、同济大学关工委副主任陈立丰、同济大学口腔医(学)院党委书记徐讴平、同济大学口腔医学院关工委常务副主任沈君佐、静安区委宣传部文明办创建指导科副科长周雨莅临现场,口腔医学院关工委老专家、骨干青年医生和学生志愿者、社工部及部分居民参加了启动仪式。

与会领导致辞

  陈立丰代表同济大学关工委向口腔医学院和静安区新时代文明实践中心共建“健康社区行”大学生校外实践教育基地表示祝贺,他相信口腔医学院通过静安区新时代文明实践中心这个优秀平台,共同创建打造大学生文明实践志愿者服务基地,将更有助于口腔医学院的青年教师、青年大学生们在学院党委领导下,和学院关工委老同志一起开展为社会服务的志愿活动,并在活动过程中更好地健康成长、进步提高。大学生们在实践中接受教育、经受锻炼、增长才干,增强为人民服务的本领。关工委老同志在学院党委领导下,则发挥了联络、参谋和大学生导师及讲师团的独特作用,并将同济大学“三区融合、共同育人”特色项目在关心下一代工作中落到实处。

基地揭牌仪式

  随后现场嘉宾共同为“健康社区行”大学生校外实践教育基地揭牌。徐讴平表示:该校外实践教育基地成立后,将由同济大学附属口腔医院老专家、老教授、骨干医护人员、口腔医学生等志愿者与静安区志愿者协会合作,长期为群众举办口腔健康咨询、口腔疾病义诊、口腔保健科普知识讲座、关爱特殊患者口腔健康等志愿服务项目。学院将以此为新起点,与共建单位一起不断创新“三全育人”工作的内容和模式,使这项活动永葆青春活力。该大学生校外教育实践基地,将成为口腔医学院服务社会、锻炼学生、参与社区教育的良好平台,也是先进科技文化传播和大学文化传承的重要阵地。

  二、“口腔健康社区行”科普讲座及口腔义诊活动

  三、简短而隆重的基地揭牌仪式之后,同济大学附属口腔医院师生在两位老专家的指导下,为广大社区居民开展了口腔科普讲座和涵盖各临床科室的大型口腔义诊活动。既有面向普通居民的口腔检查、口腔健康咨询、义诊,也有针对自闭症患儿及各类门诊配合困难特殊儿童的公益活动“星星门诊日”特设义诊点。活动现场气氛热烈,参加活动的自闭症儿童,也在现场获得了绿色通道,直接预约了2023年12月的“星星门诊日”公益门诊。


慰问一个人,温暖你我他

记同济大学关工委慰问老同志工作

 

  每年年末,按关工委的惯例,校关工委领导都会亲自参加慰问老同志的工作,虽然他们也是耄耋之年的老人,但关工委的职责让他们坚守着这神圣的使命,慰问一个人,温暖你我他。

  2023年的慰问活动,我们根据不同的情况分别进行了线上和线下相结合的办法进行。

  一、赴苏州养老院探望

  12月7日,校关工委常务副主任金正基、离退休党工委副书记倪佩琼、关工委副秘书长谢伟芬一行来到苏州怡养公寓,看望周铭孝夫妇,带去了关工委的问候和离退休办公室对本校退休人员的慰问。周老师夫妇入住养老院正是疫情期间,周老师和丈夫童廉文率先在养老院组成了志愿者队伍,为大家服务。3年多来,他们为养老院的在职党员发送党章及党徽,还找入党积极分子谈心、为中小学学生作革命传统报告。短短几年,他们在养老院留下了深深的脚印。

  那天正碰到校史馆馆长、档案馆副馆长章华明老师带队去老校友屠震那里受赠。屠震老校友捐赠的是两张1949年的“同济人”报。只见这两张报纸不泛黄,非常平整,保存得很好,对研究同济大学的历史有很深的价值。屠震老校友1948年考入同济大学新生院,1949年9月入伍。当捐赠仪式完成后,屠老先生留下了不舍的眼泪,74年的陪伴啊!我们见证了整个捐赠过程,看到了老先生爽朗的笑声,听到了老先生用中文和德文合唱的歌曲,见证捐赠仪式的人都留下了签名,金正基参加了整个捐赠仪式并留言祝福。

  二、线上慰问

  我们的老同志非常的体恤关工委工作的不易,他们感谢关工委的关心,但还是婉拒了关工委老领导的上门慰问。关工委领导就用视频的方式进行了线上的慰问。受慰问对象测绘学院一号老同志励增和和原传媒学院一号老同志李文峰就是这样的两位老师。励老师家住辛庄,近几年本人和爱人身体都不好,人不能到校就在线上安排关工委工作,需要到校,带着夫人坐着出租车赶来,就是不想耽误工作。他们积极乐观对待病魔的态度,让参加视频慰问的金正基、陈立丰深受感动。李文峰老师要照顾两个老人非常辛苦,现在虽然退下来了,但他对在关工委工作的10年留有很深的印象,对在关工委这个大家庭中工作非常愉快,感觉非常温暖,对2023年传媒学院在《读懂中国》活动中取得的成绩,非常高兴。

  线上慰问,我们作了尝试,感觉不错。

  三、上门慰问

  12月11日下午,校关工委常务副主任金正基、副主任陈立丰、校关工委办公室主任周海英一行三人首先来到校关工委网站老同志厉仁玉家中慰问。向厉老师15年来为校关工委网站建设和运行作出的贡献表示感谢。当得知厉老师近期刚出院,我们叮嘱厉老师一个人住家千万要多加保重。厉老师感谢校关工委的关心,表示自己只是做了很少部分工作,但真心感受到学校关工委真正是一个温暖的大家庭。

  然后我们又来到校关工委原副秘书长胡银亭家中看望。感谢老胡长期担任校关工委副秘书长期间默默无闻的工作。当看到老胡精神状态很好,身体恢复不错时,大家都感到十分欣慰。并嘱咐老胡一定要遵医嘱、积极配合治疗。老胡还特地叮嘱我们在编写《同济五老风采》这本书时,千万不能忘了王平、李国安、周朝海、吴杏云等老同志。我们告诉他,我们已经收集和整理了这几位我校关工委前辈的感人事迹。

  离开这两位老同志家,我们深深感到这也是一次我们向他们学习的机会。我们为同济每一位关工委老同志点赞!

  年底岁末,在春寒料峭的寒冬,探望和问候需要关照的老人是中华民族的优良传统,是历史和文化的传承。校关工委将慰问工作一如既往的持续做下去,真正做到在关心下一代的同时也要关心老一代。


电信学院2023级计算机专业研究生参观美团上海综合指挥中心


  12月7日下午,同济大学计算机系硕士研究生参观美团活动圆满举行。本次活动是由同济大学2023级计算机1班发起的班级建设活动之一,通过学院关工委王力生老师与美团工作的学长前期沟通,以及在学院和美团公司的大力支持下,由王力生老师领队,35名计算机系硕士研究生前往美团上海总部参观。

  大家参观了美团公司的上海综合指挥中心展厅,听取了美团工作人员关于公司历史,展示了美团的大数据产品,包括可视化分析、搜索热词云、外卖活动热力图等,围绕美团“零售+科技”战略,了解美团技术发展,以及大数据、大模型技术在美团的应用,彰显了大数据对社会生产力的推动。还参观了各业务板块的实物展出,涵盖数字餐厅、自动无人送货车、无人送货机、无人零售等。同学们同时了解了美团的骑手团队和后台系统,所展示的实时监控和路径规划技术,提高了服务效率和骑手工作体验。

  美团以“零售+科技”战略实践“帮大家吃得更好,生活更好”的公司使命,经历了上市、业务扩展等多个发展节点,彰显了美团在互联网行业中的重要地位。

  同学们与在美团工作的学长和美团校招HR举办了一场交流会,分享了公司的人才评价标准和职业规划建议,为同学们的职业发展提供了很大的帮助。

  纪鹏学长分享了技术人员职业发展路径,强调了成长期、探索期和卓越期的重要性。

  王骞学长从职场经验角度分享了沟通、规划和保健的重要性。

  吕塞学长则分享了找工作的准备工作和实习及校招流程。

  刘帅学长讲解了人才评价标准,提醒同学们要明确自我评价标准,不盲目迎合外部评价。讲座强调了求职不仅是技能展示,更是对自我定位和审视的过程。

  学长们与同学们进行了深刻的交流,回答了关于就业、科研和职业规划等方面的问题,为同学们提供了实用的建议。

  整个活动以欢声笑语中的合影和留下的宝贵记忆结束。同学们既了解到美团在科技和社会责任方面的成就,又从学长们那里学习到从职业发展路径、职场经验和找工作准备等方面的实际经验,收获斐然。


不断学习,再上新台阶 (简讯)


  12月12日上午,网站编辑组召开工作培训会。会上,网站站长冯方一对近段时间老师们在编辑过程中出现的问题和需要提高的技能进行了培训,网编组全体老师参加了会议。

  随着互联网技术的不断提高和普及,对从事网编工作人员的要求也越来越高,不断学习提高和纠正在编辑过程中出现的问题是常态。冯老师对在编辑格式、照片等方面出现的问题提请大家注意,对新的技术进行了讲解和培训,希望老师们不断学习,不断提高,做好网络平台参与立德树人的工作。

  会议还讨论了其他工作。

 



荐稿人:xwf 2023-12-21 执行编辑:xwf 2023-12-21 责任编辑:ffy 2023-12-22

0
 

上一篇关心下一代工作简报2023年第3期(总第155期)

相关新闻:
首页上一页下一页尾页