当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-01-05 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

关心下一代工作简报 第4期(总第144期)
  阅读次数:36099

关心下一代工作简报

4期(总第144期)

 

同济大学关工委办公室编   (网址:ggw.tongji.edu.cn )    20201231 

—-----------------------------------------------------------------


  我校参加上海市教育系统关工委成立25周年大会并获奖


  11月10日,庆祝上海市教育系统关工委成立25周年大会暨教育系统关心下一代工作推进会在上海科学会堂隆重举行,教育部关工委主任李卫红出席大会并讲话。我校党委副书记吴广明、校关工委常务副主任金正基、离退休干部党工委书记、校关工委副主任兼秘书长徐讴平参加了大会。

  会上进行了市教育系统关工委理论研究基地授牌仪式。作为10家单位之一,我校“高校关工委线上工作的理论和实践研究”理论研究基地获得授牌,吴广明代表学校接受授牌。

  会上,金正基代表学校关工委做了题为“加强建设,推进关工委工作创新发展”的报告。他指出,同济大学关工委立足基层,围绕学校中心工作,致力于建设成为一支“到位不越位,补充正当时,活动不缺席”的思政工作队伍。在教育部和上海市教委关工委的指导下,学校关工委认真学习兄弟单位经验,结合学校实际和老同志自身优势,在实践中不断总结,不断创新,不断前进,始终围绕思想建设、组织建设、制度建设、品牌建设和理论建设五个方面积极开展工作。

  金正基在发言中说,今后同济大学关工委将继续配合学校中心工作,深入挖掘同济人文元素,努力开创育人新路,持续发挥老同志辅助智慧作用;在校党委的坚强领导下,为关心下一代工作再立新功。

  我校关工委和各分会在此次大会上获多项重量级奖项:校关工委被评为“上海市教育系统关心下一代工作先进集体”;陈立丰、万腓力获“上海市教育系统关心下一代工作先进工作者”称号;校关工委“三区融合 共同育人”项目被评为“上海市教育系统关心下一代工作优秀品牌项目”;课题《三区融合 共同育人——同济大学关心下一代工作新模式的实践与研究》《新时代,让创新精神焕发更绚丽光彩——论同济大学关工委以创新促发展的实践探索》分获2019年上海市教育系统关心下一代工作课题研究成果特等奖和一等奖;关工委外国语学院分会获上海市教育系统基层“五好关工委组织”;刘秀兰、钱爱民获得“2017-2018年度上海高校优秀特邀党建组织员”。

  上海市教卫工作党委书记沈炜在会上部署了本市教育系统关心下一代工作,市教育系统关工委执行主任高德毅介绍了新修订的《2020版上海市教育系统关心下一代工作委员会章程》并作专题报告,市教卫工作党委副书记滕建勇宣布表彰决定。



  我校设立分会场参加全国教育系统关工委视频会议并做交流发言


  11月26日,全国教育系统关工委深入学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神的视频会议在京召开,北京主会场和全国106个分会场1000余人参会。我校关工委在逸夫楼402室设立了分会场,关工委全委会委员、关工委常务组、关工委党建组、离退办的代表参加了会议。

  会议由教育部关工委常务副主任杨贵仁主持。李卫红主任传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神、孙春兰副总理讲话主要精神以及中国关工委主任顾秀莲工作报告的主要内容。她要求各级教育系统关工委要深刻领会、准确把握核心要义,切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神和中国关工委大会精神上来,着力推动教育系统关工委再上新台阶。她指出“五老”在关心下一代工作的广阔平台上要有所作为、发光发热,必须准确把握新时代关工委主要工作任务和必须坚持的“六条原则”,让更多的老同志参加到关心下一代工作中,教育下一代听党话、感党恩、跟党走。30周年是关工委工作的升华,是集体智慧的结晶,我们要把握历史方位,30而立,再出发。

  会上,部分全国关心下一先进集体和个人代表、省级教育系统关工委和直属高校关工委代表发言。我校关工委常务副主任金正基代表同济大学做了题为“继承中深化 创新中发展”的交流发言。他表示习近平总书记的重要讲话精神是对关工委工作极大的鼓舞和鞭策,做为全国关心下一代工作先进集体,我校关工委老同志将以习近平总书记的重要讲话精神为引领,在教育部、上海市教委、学校党委的领导下,积极谋划同济大学关工委工作,牢牢把握立德树人根本任务,助力“三全育人”,在继承中前进,在创新中发展,做好明年建党100周年的学生思想政治工作,推动同济大学关工委工作再上新台阶。


 

  铭记四史守初心,传承精神担使命

  献礼建党百年 教育系列微视频


  活动简介(经管学院):

  本次微访谈主题的主题是“与共和国同行”,围绕着以访谈人周永康老师为代表的共和国同龄人“平凡又不平凡”的人生经历展开。微访谈聚焦与访谈对象的事迹、经历,成长中的心路发展历程,旨在以小见大,于小人物的生活中寻找动人细节,体悟“与共和国同行”的峥嵘岁月,感受时代和国家的发展,教育新一代青年“饮水不忘掘井人”。


  一 探•共和国同龄人之故事


  有这样一群人,他们与中华人民共和国一起诞生,接受着党和人民的哺育,在共和国红旗下与祖国共同成长。他们是时代变迁的亲历者,是共和国发展的见证者。他们奋勇承前,与共和国的创建者砥砺前行,托起了中华民族伟大复兴的希望;他们启后,将拳拳爱国心传承给新时代的中国青年,激励中华儿女向着更光明的未来前行!他们有一个共同的名字——“共和国同龄人”!

  学习四史之推动建设发展的新中国史,我们通过微访谈影片制作,记录下这些同龄人砥砺奋进的岁月,见证新中国改天换地的七十年!


  二 崇•艰苦奋斗之品德 


  访谈对象周永康老师的人生轨迹,是在与共和国一起诞生的。他经历过知青上山下乡的艰苦岁月,也见证了改革开放的成果。

他的人生实践最深刻的体会就是:共和国的建立和成长是无数革命者和建设者的英勇奋斗和坚苦创业的成果。党和人民永远不会忘记为建立和建设共和国作出过貢献的每个人。


  三 记•砥砺奋进之岁月


  在准备阶段,我们将从校内的党员、教职工中选择符合条件的“共和国同龄人”与其取得联系,在征求其拍摄意愿后确定访谈对象。

  我们依据访谈对象实际经历来编写采访提纲、设计问题导引和编撰人物讲述台本。期间,小组成员多次商讨修改脚本,选取不同的拍摄场景,希望增强影片的趣味性和多样性。

  在拍摄阶段,我们将采用微访谈的形式对访谈对象进行采访,通过问题引导对象回忆和表达。同时,我们也对对象日常的生活状态进行拍摄采录,收集素材;对于对象昔日某些具有代表性的事迹,我们也会通过自导自演的方式将其重现。我们的拍摄场景选取主要体现了同济校园特色,兼顾艺术性和多样化表达。


  四 悟•同行者于吾辈之教诲


  在和周老师的交谈中,我们感受在他与祖国有着深切羁绊的一生中,最值得回味的是知青岁月。微访谈旨在传递这一种激情与感动给所有观众。

  一滴水能反映太阳的光辉,共和国同龄人正像是一滴水,折射出国家中兴、民族富强、人民幸福的辉煌图景。

  我们记录下他们的故事,瞻仰他们的坚守与自强,传承和发扬他们的爱国情怀。他们将激励青年人继续前行,为实现中国梦谱写新的篇章!


  关工委感恩教育活动完满落幕


  12月29日下午,关工委和学研工部主办,新生院承办的“承时代浩气 耀华夏文明”演讲比赛在校德文图书馆二楼报告厅举行。关工委常务副主任金正基、常务组乔建新、钟勤、曾富荣,学研工部副部长王小莉、新生院党委副书记崔莹参加了此次活动。

  2020年的教育主题是引导学生表达对党和国家的热切之情,进一步弘扬知恩美德、激励担当责任。本次教育活动自2020年10月开始,分为初赛和复赛两个环节,初赛形式为征文比赛,共收到稿件194篇。经过评选,六篇征文晋级演讲比赛。演讲比赛由新生院学生主持。

  王小莉代表主办单位致辞,她说:青年一代要饮水思源、心怀感恩,立鸿鹄志,做奋斗者,勤于追逐梦想,把小我融入大我之中,为党和国家的发展贡献绵薄之力;感恩是一种责任,是一种担当,青年一代要坚定理想信念,用实际行动来感恩。

  来自艺术与传媒学院的王姝婉讲述了自己在助学贷款帮助下得以实现求学梦想,现在成了一名研究生。她深情的感谢党和政府,一定努力学习,将来回报社会。

  来自新生院的几位同学分别讲述了自己家乡的变化、家庭的变化、过上了小康生活,他们都表达了自己对党和国家的感恩之情,对扶贫工作者的感谢之情。

  来自材料科学与工程学院的博士生梁雪同学通过讲述自己曾经扶贫建设家乡的变化、深情的感受到党的扶贫决心和力度。她深切的感谢党和政府,使这些贫困地区脱贫,能与大家一起过上小康生活。

  经过现场评审打分,本次大赛的获奖名单新鲜出炉——盛乾骜同学获得一等奖,王姝婉、朱健真同学获得二等奖,梁雪、黄诗莉、郝久仪获得三等奖。新生院、艺术与传媒学院、材料科学与工程学院获得优秀组织奖。

  最后,金正基总结寄语,此次演讲比赛锻炼了大家的能力,传播了感恩之心,鼓励大家要践行感恩之行。我们身在同济,这里有同济的高度、广度、深度、速度,同济大学成就了我们,我们也应该感恩同济。我们要学会感恩,常以感恩之心待人;要甘于奉献,增强担当意识,让青春绽放在祖国和人民最需要的地方。

 

  初心映晚霞 桃李更芬芳——

  关工委全力做好新时代关心下一代工作纪实


  在近日举行的纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,同济大学关心下一代工作委员会(后简称“关工委”)荣获“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号,为沪上唯一获奖高校。

  学校关工委负责人动情地谈到:“同济大学关工委成立28年来,在学校党委的有力领导下,老同志们的初心始终没有改变,一直关心青年成长。”

  始于初心,成于坚守。28年来,同济大学关工委团结带领广大离退休老同志,发挥余热,齐心协力,老有所为,为同济青年学子成长成才、为培养担当民族复兴大任的时代新人谱写了一曲动人的凯歌。

  一批又一批老同志对关心下一代工作奉献热忱

  同济大学关工委成立于1992年,多年来,在教育部关工委、上海市教育系统关工委指导下,在学校党委高度重视下,积极配合学校党政有关职能部门和群团组织开展工作,取得了亮眼的成绩。5年来,学校关工委6次获上海市级以上先进集体荣誉,1人获评全国关工委先进个人,1人获评教育部关工委先进个人,在实际工作成效基础上总结提升的8篇论文获教育部和上海市优秀论文奖。

  成绩的背后,是一批又一批的老同志们几十年如一日地践行初心使命,是他们对关心下一代工作的奉献和热忱。学校关工委常务副主任、原副校长金正基这样总结:“老同志们在长期的实践中,探索形成了三个‘好’,那就是好班子、好制度和好思路。”

  加强班子建设,首先要加强思想建设。关工委老同志们深刻意识到,必须把学习作为首要任务,不断提升思想政治水平和工作能力。近年来,关工委狠抓学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织老同志开展“四史”学习教育,开展学习考察、课题研究、岗位培训和工作研讨,努力建设学习型关工委。

  制度建设是工作持续科学发展的重要保障。关工委探索形成了一整套制度,包括会议制度、工作制度和信息交流制度等。以简报制度为例,关工委召开的工作相关会议,均形成了规范有序的工作简报,至今已有144期。

  “围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层”,在长期的工作实践中,关工委沉淀了一套行之有效的工作思路。其中,“立足基层”让关工委老同志们找到了工作准星和活力之源。近年来,关工委发挥学院关工委分会的作用,织密织牢组织网络,围绕青年学生培养开展工作,形成了关心下一代工作的强大合力。


  育人品牌建设让思政工作常抓常新


  “一键在手“”两面相对”“三区融合”“四方宣传”“五彩校园”……学校关工委在多年工作实践中,精心打造品牌,用心培育阵地,学校关工委网站平台、师生交流平台、“三区融合、共同育人”平台、报告团平台以及校园文化传播平台等助力学校“三全育人”综合改革工作和社会主义核心价值观的传播,得到了校内外的高度认可。

  学校关工委网站曾先后斩获教育部十大品牌优秀案例之一、教育部“基层教育关工委优秀网站评选”一等奖,受到了广泛的认可和欢迎。荣誉的取得离不开老同志们的长期奉献和与时俱新。据统计,十年来,网站共转载文章1万余篇,阅读人次达2000多万。连续十年开展“我最喜爱的文章”征集活动,累计收到征文4835篇,获奖134篇。为适应新形势新要求,网站多次改版,现设16个板块、46个子栏目。网站负责人还组建了关工委网站老同志微信群和“青年之友”微信群,方便了解受众需求,提升传播效果。

  对于学生思想政治工作来说,面对面交流更符合其个性化的特点。关工委在校院二级层面均设立了形式多样的师生面对面交流平台。校级层面以座谈会形式为主。每次座谈紧贴热点,回答关切,参与学生涵盖了本科生和硕士生、博士研究生,以学生党员和入党积极分子为主。学院层面以“谈心屋”“心理咨询室”为主,主要组织学院的老同志与学生就某一问题或多个问题进行交流,一般采取预约的方式。据不完全统计,近年来,参与交流的老同志近200人次,学生1500多人次。面对面交流平台曾获上海市教育系统“示范特色项目”。


  有效推动学校党建工作经验的积淀和传承


  “建立聘请离退休老同志担任特邀(兼职)党建组织员的长效工作机制,注重发挥老干部、老党员在入党积极分子培养、学生党员教育、学生党校建设和辅导员队伍建设等方面‘传帮带’的重要作用,有效推动党建工作经验的积淀和传承”,在同济大学入选首批全国党建工作示范高校培育创建单位两周年之际,学校党委组织部在凝练学校党建工作经验时,这样写道。

  学校关工委党建组成立于2012年,目前主要有6位老同志负责相关工作。8年来,配合学校党委组织部门和学院党委,关工委党建组发挥“传帮带”作用,知行合一,在学校党建工作中发挥了重要作用。关工委党建组每年对各学院及直属单位入党预审材料进行审核,数千份材料一一把关,确保入党材料的质量。

指导学院开展党建工作,在检查中如发现问题,关工委党建组会及时与学院联系,查找原因,制定整改方法。党建组还协助学院制订规章制度,使各种材料的管理规范化、标准化。

  关工委党建组老同志是基层党支部书记、组织员、学生党员和入党积极分子的知心人。老同志们会和基层党支部书记,特别是一些优势学科的“双带头人”,分享党建工作经验。他们还深入学院一线,走到青年身边,为学院组织员开展工作进行指导,给学生开展入党启蒙教育。针对目前学生同班不同课和党员发展新要求,2018年关工委党建组与学校党委组织部、学研工部、后勤集团合作,经过走访调研后,撰写了《关工委老同志参与学生社区党建工作的实践与研究》论文,获上海市教育系统关心下一代工作课题一等奖。在长期的工作实践中,关工委党建组曾被评为上海市教育系统关心下一代工作委员会党建工作先进团队,组里每个成员都曾荣获上海市教育系统关工委党建工作先进个人。

  落红不是无情物,化作春泥更护花。

  采访中,关工委老同志们的事迹触动着记者的心灵。关工委常务副主任金正基、副主任陈立丰虽然疾病缠身,但是从来笑看人生,豁达处世,他们的身上体现了老一辈同济人“守初心、担使命、育新人”的责任和担当。一位关工委老教授用长达5年的时间对8位学生持续跟踪,通过电子邮件、微信、访谈等多种形式进行教育引导。诚心换交心,爱心暖人心,学子们整体取得了飞跃性进步。关工委老同志们还将爱心洒满大地,5年来,金正基、高廷耀、周增炎、马鲁铭等老教师向贵州紫马中学贫困生伸出了援手,开展结对帮困工作。被资助的学生一直惦念着同济大学关工委爷爷们给予的帮助……关工委老同志们的感人故事听不尽、写不完,“立德树人”的信念在每一个老同志身上熠熠闪光。

  初心映晚霞,桃李更芬芳。这支育人凯歌还将继续在同济校园内传唱。




荐稿人:xwf 2021-01-05 执行编辑:xwf 2021-01-05 责任编辑:ffy 2021-01-05

0
 

上一篇测试73
下一篇关心下一代工作简报 第1期(总第145期)

相关新闻:
首页上一页下一页尾页