当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-09-04 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

关心下一代工作简报2023年第1期(总第153期)
作者:同济大学关工委 xwf  阅读次数:15550

关心下一代工作简报

2023年第1期(总第153期)

同济大学关工委办公室编   2023年3月30日

---------------------------------------------------------------


同济大学关工委召开新学期常务组工作会议


2月23日,同济大学关工委在关工委会议室召开新学期常务组工作会议,会议由关工委副主任陈立丰主持。

  会议议题分两部分:

  第一部分议题是研究确定2023年我校关工委主要工作。针对教育部关工委提出的2023年的工作要求,各位老师对今年我校关工委的10项主要工作及如何贯彻教育部关工委2023年工作,特别对“基层组织建设年”的工作,进行了认真的畅所欲言的讨论,提出了新的工作思路,明确了关工委常务组成员分工。

  第二部分议题是讨论全校26个学院关工委分会三年来工作总结和今年工作思路。各位与会老师事先都认真阅看了学院交来的材料,围绕各学院的情况,交流了各自阅看后的体会和建议。陈立丰在大家发言基础上总结归纳了四个方面内容:

  1、开展这次自查自检工作非常必要,通过总结,我们对各个学院的工作有了更详细的了解,对存在的问题我们将分别进行指导,帮助改进。

  2、三年来各学院分会开展活动的情况,重点梳理了开展“一院一品”活动。

  3、三年中学院分会工作中存在的短板和弱项。

  4、三年中学院分会工作的一些成功经验。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,陈立丰对各位常务工作组成员提出了新学期新要求,要求大家发扬团结奋斗精神,继续更好的推动和开展有同济特色的关工委工作。


同济大学关工委理论基地课题组举行第13次会议


  3月1日上午,同济大学关工委理论基地课题组举行第13次会议,这也是课题组本学期第1次会议。课题组长钟勤主持会议,学校关工委常务副主任金正基、关工委副主任陈立丰、学校离退休党委书记兼关工委秘书长徐讴平和课题组成员共10人参加会议。

与会同志首先交流了第12次会议分工任务的进展情况。去年底完成了面向全国高校的“疫情期间关工委线上工作情况”调研及数据统计;陈立生老师带领传播学研究生团队收集整理网络传播相关理论资料,篇幅将超过10万字;王力生老师通过知网等收集论述关工委线上工作的理论文章20多篇;乔建新老师、漏幼华老师、冯方一老师分别撰写了我校“五老”参与“云”信箱育人工作、关工委线上工作队伍建设、关心下一代网站“流量密码”等研究文章;谢伟芬老师负责联系案例征稿,已有各高校来稿近20篇,还有多篇稿件正在落实中。这些工作对课题组完成今年任务打下了良好的基础。

会议主要讨论了本年度课题“高校关工委线上工作实践及成效分析”的写作大纲。大家认为,近年来高校关工委线上工作受到日益重视,成效显著,课题研究文章要重点反映各高校的实践成果,理论要结合实际,要对实践有指导作用。要充分总结高校关工委线上工作成功的经验,也要探讨存在的问题。

  会议还讨论了学校将在上海市教育系统关工委理论基地工作推广会上的发言内容。根据上海市教委关工委领导的安排,金正基老师将在推广会上作为理论基地代表作“加强理论基地建设,创一流研究成果”发言。

 

关于开展2023年网上阅读征文活动的通知


  各位同学,每年的春暖花开之际,正是我校关工委网上征文活动开展之时,今年的征文活动又将如期进行。

  十三年的耕耘,十三年的收获,十三年的陪伴。感谢参与关工委征文活动的每一位同学。

  今年的网上阅读征文活动,我们将以党的二十大精神为引领,以学习革命前辈奋斗精神为榜样,以浏览同济大学关工委网站(ggw.tongji.edu.cn)“理想奋斗”栏目中的各篇充满正能量的文章为主题,写出各自的感想与体会为内容。目的是激励同学们在踔厉奋进新征程中扬帆起航。

  同济大学关工委网站有老同志们撰写的各类文章;有每一届征文获奖同学的读后感;有转载主流媒体激励青年学生积极向上的好文章;有365天无间断的转发教育新闻;有英烈的先进事迹;有为入党同学准备的党课教材等等。这是一个为教育引导青年学生开辟的网上平台。

  同济大学关工委网站将会同校学工部、研工部、团委在全校青年学生中再次举办网上阅读征文活动。所以,希望有更多的同学能够积极参与。现将活动的有关事项通知如下:

  一、活动的主题和方式:

  今年以“学先辈精神 奋斗新征程”为主题进行征文活动。通过浏览阅读同济大学关心下一代网站(ggw.tongji.edu.cn)“理想奋斗”栏目内的文章,写出自己的体会。

  二、征文作品要求:

  1、征文应是同济大学关工委网站“理想奋斗”栏目的内容,主题应该是积极向上的,有自己深入思考、真实感悟的文章。

  2、记叙文体,语句要通顺流畅,表达清晰,可读性强,不要写成诗歌形式。字数一般不超过2000字。

  3、一定是联系自己谈的感想和体会。

  三、时间安排:

  将征文的电子版直接发关工委邮箱(ggw900@tongji.edu.cn),征文必须注明作者的姓名、学院、学号、联系电话。

  征文的截稿日期为5月20日。

  四、评选和奖励:

1、校关工委将组织专门人员对征文进行评审,评审的结果于6月20日前在关工委网站上公布。

2、本次征文评选设一等奖3名,二等奖6名,三等奖8名,对获奖者发放证书和奖金,以资鼓励(获奖征文将在关工委网站上发表)。

 

同济大学党委学生工作部       

同济大学党委研究生工作部      
共青团同济大学委员会       

同济大学关心下一代工作委员会    

二O二三年三月         


立足新起点 创造新业绩

同济大学关工委召开2023年工作会议

 

2023年3月8日上午,校关工委召开工作会议,总结疫情下近三年的工作,部署2023年工作。学校关工委常务副主任金正基、关工委副主任陈立丰、学校离退休党工委书记兼关工委秘书长徐讴平、校党委学研工部副部长王小莉、各学院关工委分会一号老同志和校常务组全体同志40余人出席了会议。会议由陈立丰副主任主持。

  首先,徐讴平秘书长传达了学校有关会议精神;传达了学校第十一届教职工代表大会上校领导对关工委工作的肯定和要求;传达了机关党委工作会议上布置的重点工作。王小莉副部长详细介绍了目前学校的学生情况和学生需求,特别是疫情后学生的思想变化。她希望关工委能结合学校深入推进的“三全育人”建设,能与校职能部门紧密联系和配合,更多的开展线上线下相结合的活动,做好“立德树人”工作。

  接着,陈立丰副主任就各学院分会提交的三年工作总结和2023年工作设想做了点评;对学校2022年“读懂中国”活动做了总结,并代表校关工委对五个获奖的学院分会进行了表扬和奖励;同时还表扬了三年来各学院分会工作做得比较好的学院,希望各学院分会能通过这次总结和自查,发现问题,解决问题,好的要再接再厉,落后的要迎头赶上。特别指出各分会的一号老同志要与分会兼职秘书多联系,多沟通,形成合力,才能有力推动学院分会开展好工作,发挥出学院优势,使各项工作动起来、活起来、亮起来。

  陈立丰还说:疫情下的三年,各分会克服疫情带来的困难,在《读懂中国》活动中、在网上阅读征文活动、感恩教育等活动中取得了一定成绩,希望巩固发扬。

  2023年教育部关工委“读懂中国”活动的主题是“老少共话二十大、踔厉奋发新征程”,我们要围绕这个主题,动员更多老同志和学生参加,在学院党委的领导下,把这项工作做好,希望今年有更多学院取得好成绩、获得好成效。会上对活动进行了具体的部署,提出了任务完成的时间和节点,

最后,金正基常务副主任做了题为“学习与行动”的工作报告。报告首先强调了今年关工委要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,并要学深走实,进一步在全面学习、全面把握、全面落实上下更大功夫。要紧密结合学校以及关工委具体实际,切实把党的二十大精神落实到位,取得实实在在的成效。

其次,要根据学校党委2023年工作的总体计划,结合教育部关工委2023年工作要点和上海市教育系统关工委的指导意见,在保持各关工委分会常规工作和活动正常开展的基础上,要有“五大行动”,要与青年学生开展“老少同梦 共话未来”的活动,要积极参与“同济关工委五老风采”的征文、“一院一品”项目的内容要在原来基础上提升内涵,有所创新;要加强理论引导,切实做好有益于加强青年学生思想教育活动的配合补充工作。要求各分会一号老同志会后将会议精神向各学院党委汇报,希望在新的一年里创出新业绩。


老少同行 春日漫步

——在苏州河畔体悟悠悠历史 感受建筑美学

 

为构建薪火相传的和谐氛围,讲好城市故事,传承城市文化。2023年3月5日下午,同济大学关工委建筑与城市规划学院分会和同济大学建筑与城市规划学院学生会学生发展部共同开展了城市徒步系列之苏州河徒步活动,同济大学关工委建筑与城市规划学院分会常务副主任李文敏老师带领同学们前往苏州河普陀段,漫步苏州河畔,在参观游览中感受建筑记忆与城市更迭,感受城市建筑记忆,见证上海百年来的沧桑变化。

此次徒步路线规划:M50苏州河入口——长寿湾——M50创意园——中远两湾城——天安千树广场——昌化路桥,参与此次徒步活动的同学们在苏州河步道普陀段入口处集合之后,从长寿湾中段出发,沿着苏州河河岸向西行走。

 一、徒步行程

  (一)起点·新征程

 2017年全球城市论坛在上海举办,上海首次在《2017-2035城市总体规划》中提出“建设卓越全球城市”的目标,以“一江一河”作为代表性空间和标志性载体,依托理念“还江于民,还河于民”,同时提出对标国际一流标准。在“一江一河”项目中,苏州河被定位为特大城市家居生活典型示范区,要求区域功能要多元复合、尺度宜人,做到有温度、有文化,生态效益最大化。

  2018年,上海市成立一江一河工作领导小组,市长应勇任组长。同年,苏州河长宁段1.2公里尝试性设计建设完成,这之后,隶属各行政区的苏州河步道开始全面启动规划、设计、建设、管理。

 2020年,苏州河中心城区段最终实现全线步道贯通。

  苏州河蜿蜒绵长,在上海腹地流淌出一道温柔的生命印记,城市空间沿着河堤两岸,密密生长,其在中心城区的部分途径黄浦、虹口、静安、普陀、长宁五个区域,而我们此次城市徒步的地点正是苏州河步道的普陀区段。

  普陀段的步道建设以“花漾苏河十八湾”为主题,是苏州河岸线上最长的区域,同时也是最复杂的。苏州河步道在中心城区长约40公里,而普陀段南岸和北岸加起来有21公里,换言之中心城区内苏州河的一半岸线都在普陀区,这一区域弯道最多,同时有很多居住区,建设起来也极有挑战性。

  李文敏老师还特别介绍了在建设苏州河普陀段步道时采用的贯通策略有:让渡贯通、借地限时贯通、还地贯通,共治贯通、退界贯通、折违贯通等等。

  李文敏老师表示如今的苏州河步道的普陀区段虽然已经基本建设完善,但因其入口较为隐蔽 ,步道可达性仍有待提高。

苏州河步道普陀段沿岸景观小品的设计中尤为侧重老上海文化的体现展示,整个普陀区步道的导示牌几乎都融入了老上海文化元素,例如在入口处的示意牌就专门选用了旗袍女人撑洋伞的形象。

  (二)M50创意园

  沿着步道向西行走,首先经过的是M50创意园。这里是由民族纺织工业园区转型而来,以涂鸦闻名,如今成为国际知名的上海时尚文化新地标。随着普陀区段苏州河沿线贯通及景观提升工程的开展,M50主动提出退让河岸空间,种满绿植的观景平台和架高的蓝色步道取代了曾经厚重的围墙。

  值得一提的是沿岸的防汛墙上还开有可以透光的孔洞,夜晚时灯光亮起方便附近居民步行和跑步,同时防汛墙高度较低,可以同时满足游人观水、亲水的观光需求。

  漫步在苏州河步道,可以看到近岸一侧有许多景观设计。M50附近的步道旁就种植有许多红叶石楠,春天时开放鲜嫩的红叶,具有较高的观赏价值。另外,步道侧种植的佛甲草、苔藓和竹子等植物也是苏州河步道自然景观的一道不可缺失的风景线。

  (三)天安千树

  继续沿蓝色步道向西前进,远远望去可以看到步道前端矗立着一座形如悬浮水泥森林的建筑——天安千树,由英国鬼才设计师Thomas Heatherwick领衔历经8年时间设计打造。天安千树的设计借鉴了黄山的山脉意向,将其与古巴比伦空中花园合二为一。

接下来李文敏老师向同学们介绍了苏州河步道沿线天安阳光公共绿地的公共景观情况。这里的上层乔木选用的是日本樱花,等到稍晚一点樱花开放,这里就是一条“樱花大道”,景色十分优美。李老师表示,“同学们在春天来时可以看乔木景观,秋天来则可以看观赏草景观。”

(四)中远两湾城

  再向前去,我们途径中远两湾城——普陀内环市区内的著名大盘,前后开发已达十年之久。项目沿苏州河而立,周边绿化成熟,生活配套齐全,是区域内的宜居典范之一。

  中远两湾城的谈判最是曲折与漫长,小区里的居民对于修建苏州河步道的空间让步要求严苛,双方经历了多轮的谈判,终于签订了协议,建成了当下的结果。

(五)长寿湾(苏州河第一湾)

再接着向前走,就到了此次城市徒步的终点——昌化路桥。从苏州河步道普陀区段入口一路走来,沿路看到的大部分是居住在附近的居民或是上班族。

  二、成员感悟

   此次徒步活动之后,同学们感悟颇多,高欣怡同学说到:“在苏州河沿岸部分我们走的那段路并不长,可能自己走十几二十分钟就走到头了。但这次活动一群人在路上走走停停,将这段时间延伸拉长,漫步了一个多小时。听着李教授的讲解那些建筑的点点滴滴,看着建筑的一个个细节,甚至沿途的植物、照明,都是有设计的。同一个地方,四时的景也是不同的。沿路走来,感受着那些设计如何展现着匠心独运的生命力,而设计师则是这些生命的赋予者。而这设计实现的背后,又是多少专业知识的累积和反复协调沟通的结果。再看条街道,每一隅,都是一块精巧的艺术品。”

  刘心韵同学说到:“若要我用一个词来总结周日下午苏州河步道的徒步旅行,那大概就是“意想不到”:意想不到看似荒废的断头路,只稍拐几步路便又是另一番洞天;意想不到简单的滨河步道,背后却系着全上海的发展蓝图;意想不到步道旁的一花一草一木都是经过精心设计;意想不到中远两湾城下不到两公里的一小段步道,竟有人为此与业主拉锯近十年之久……尽管李老师一再强调普陀段步道的可达性不够、没有亮点,可我的确看见步道上奔跑的孩童、散步的老人、借道的上班族、摆拍的游客,他们哪一个不是被苏州河吸引、被步道吸引呢?好的设计往往是无痕的,‘还河于民’的目标,其实早已在不知不觉间实现。”

  三、总结与展望

  李文敏老师表示苏州河步道在未来的建设发展中,将会吸引到更多的外国游客来这里旅游观光,同学们可以利用课余时间去苏州河步道中心城区的其他区段(黄浦区、虹口区、静安区)走一走,看一看,感受深厚的城市文化底蕴。


老少同心谱华章,踔厉奋发新征程

------经管学院关工委分会召开工作会议

 

   3月16日下午,同济大学关心下一代工作委员会经济与管理学院分会召开新一年度工作座谈会。院党委书记、关工委分会主任施骞、院党委副书记、关工委分会副主任董变林、关工委分会常务副主任周永康以及学院关工委分会小组成员出席了此次会议。

  周永康总结了关工委分会近年来的工作情况。自2003年学院关工委分会成立至今立足于培育青年学子的社会责任感,协助学院党委和学生党委工作,助力学生成才。关工委分会二十年来坚持参与学院学生党建工作、指导彩虹计划志愿活动,即使是疫情特殊时期,关工委分会也没有停止前进的步伐,主动与学院各学生党支部合作开展线上讲党课活动,传承红色血脉。最后他代表关工委分会的老同志,感谢学院党委一直以来对关工委分会工作的重视、支持以及对老同志的关心。

  随后,施骞对关工委分会多年的辛勤工作及成果表示肯定。他表示,学院关工委分会历年来收获多项奖项及荣誉离不开老同志们的无私奉献,今后学院会一如既往重视关工委分会的桥梁作用,全方位多方面推进学院与关工委分会的合作。今年的工作将以 “老少共话二十大、踔厉奋发新征程”为主题,鼓励和动员师生参与“读懂中国”活动。

  董变林提出,学院加强与关工委分会的工作,有助于拉近师生关系,更好地开展学院学生工作。她希望,未来能同关工委组织更多有益的讲座活动,培育青年一代的时代使命感。

  阔步新征程,同心谱华章。学院关工委分会将坚持多形式、宽领域、全方位,学习好、宣传好、贯彻好“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,将这些精神内化于心、外化于行,积极配合学院党委组织开展工作,在培养教育青年学生及教师的工作中相互支持、通力合作,为国家培育可靠接班人。

               

(经管学院学生党委)    

 

校关工委到学院分会调研


 校关工委常务副主任金正基、副主任陈立丰、关工委秘书长徐讴平、办公室周海英、谢伟芬于3月22日对外国语学院、国际政治与关系学院、测绘学院等三个学院的关工委分会进行了调研。此次调研是为了检查各学院分会在落实教育部党组(2021)34号文件和同济大学党办(2021)15号文件精神,在班子建设、组织建设、队伍建设等方面的情况;也是校关工委落实教育部关工委2023年 “基层组织建设年”的要求,对二级学院分会提供指导帮助的一项工作。

外国语学院分会是首批调研的学院之一。在调研中,外国语学院党委书记郑春荣、副书记李疏贝、常务副主任曹英多和老同志工作小组及兼职秘书参加了调研。他们向校关工委介绍了该学院关工委工作的开展情况,并提出了下一步工作设想。校关工委在听取介绍后,对外语学院的工作给予了高度评价,特别是“心语屋”在全校的示范作用,这些成绩的取得离不开院党委的高度重视以及老同志和兼职秘书的紧密配合,希望外国语学院分会的“心语屋”在原有特色上要赋予新内容,在“三区融合 共同育人”上有新成效。

  下午,校关工委先后调研了国政学院关工委分会和测绘学院关工委分会。国政学院党委书记徐红、副书记宋波、常务副主任徐筠和兼职秘书参加了调研。测绘学院党委书记楼立志、常务副主任励增和、办公室主任高明等分会现职工作小组成员参加了调研。各学院对此次调研非常重视,分别向校关工委介绍了各自关工委的工作情况和取得的成绩。也向校关工委反映了一些存在的困难和问题。针对这些问题,校关工委与各学院一起探讨了如何改进和进一步加强关工委工作,推动基层组织建设的全面深入发展的问题,提出了相应的解决方案,如:希望国政学院的一院一品“大学生校外辅导员”项目要赋于新内容新形式,並在大学生党建活动中加强革命传统教育和伟大建党精神教育等。

我们还兴致勃勃参观了测绘学院党委最近改建完善的测绘学院关工委分会办公室,温馨和谐的布置,让来到谈心屋的师生感到格外的亲切。

本次调研仅仅是个开始,接下来,校关工委将按学院情况再分批进行调研。

 



荐稿人:XWF 2023-09-04 执行编辑:XWF 2023-09-04 责任编辑:ffy 2023-09-05

0
 

上一篇关心下一代工作简报 第4期(总第152期)
下一篇关心下一代工作简报2023年第2期(总第154期)

相关新闻:
首页上一页下一页尾页