当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-07-15 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

关心下一代工作简报 第2期(总第146期)
  阅读次数:38031

关心下一代工作简报


2021年 第2期(总第146期)

 

同济大学关工委办公室编                    2021年6月30日

———————————————————————————————



  记同济大学航力学院关工委分会与同济中学“同飞蓝天”活动


  2021年5月28日下午,同济中学高一年级166位学生在老师的带领下前往同济大学航空航天与力学学院体验了一次别开生面的航空科普之旅——这是航力学院关工委分会的一项品牌活动,已经进行了好几年了,也是同济大学航空航天与力学学院和同济中学三区联动的“筑梦翱翔,同飞蓝天”科普活动。


  航力学院关工委分会一号老同志陶伟忠教授和航力学院飞行器专业沈海军教授分别为两组同学以“走近全世界最早的飞行器——维曼拿”为题,为同学们进行了精彩纷呈的科普讲座。


  100多年前位于南亚次大陆南部的一座古庙宇坍塌,人们在庙宇角落发现了一部手稿——玛赫西手稿,手稿中记载了维曼拿飞行器。2015年,沈海军教授领衔的科研和教学团队将手稿翻译成了中文版,并制作了若干手稿中的维曼拿飞行器模型。为了丰富科普的内容,提高同学们的参与性。沈教授专门设计了“维曼拿的传说”——“金翅鸟王大战十首罗刹王拉瓦那”的一款手工制作,让同学们亲自动手体验小飞行器的制作,同学们兴致勃勃,跃跃欲试,不一会儿功夫,一款精美的“维曼拿”作品便呈现在了眼前。


  随后,同学们在航空航天与力学学院学生志愿者的带领下参观了微小飞行器实验室和飞机展示室,聆听志愿者们详细而又生动的解说。微小飞行器实验室一共有三个展厅,其中陈列了各种各样的飞机模型:在第一个展厅志愿者为同学们着重介绍了同济大学航力学院学生的本科毕业设计——以1:25的比例复原的古玛雅黄金飞机;在第三个展厅当中,志愿者为学生们介绍了同济大学本科生的毕业设计项目——仿生“飞鱼”。


  在飞机展示室,志愿者讲解了航空喷气式发动机的工作原理,并对比了喷气式发动机和活塞式发动机的异同点,随后志愿者以“初教六”飞机为例,讲解了机翼的构造,蒙皮的拼接方式等,讲解了飞机上常见的几个气动舵面的功能。最后志愿者和同学们就一些问题进行了互动。同学们犹如置身于真实的情境课堂,将物理课本上的理论知识与实际紧密地联系了起来。


  本次“同飞蓝天”活动,受到了同济中学师生们的一致好评:同学们开拓了视野,培养了热爱科学和积极探索的精神,同时也激发了同学们对航空知识的浓厚兴趣。相信同学们会以此为契机,树立起远大的志向和刻苦学习的精神。


  同济大学关工委常务组专题会议学习讨论教育部党组文件


  金正基常务副主任在刚参加完2021年全国教育系统关工委干部培训班后,根据校党委领导布置工作,立刻传达会议精神。6月1日,关工委常务组召开专题会议,学习讨论中共教育部党委下发的《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党[2021]34号)。


  常务组的老师们围绕文件内容逐条学习,并一一发表各自的学习体会。34号文件作为20号文件的延续,重新凝练提出了关工委工作的新定位、新方针以及新任务,并新增了网络新媒体等内容,更符合时代特色。该文件的出台体现了党中央对老同志的重视、教育部对关工委工作的重视。常务组老师们纷纷表示:在党的关怀下,关工委工作的自豪感和光荣感越来越强烈。


  关工委常务副主任金正基表示:我们要贯彻文件精神,围绕文件有计划性地开展以下工作:1、召开二级学院关工委分会一号老同志工作会议,将工作及时布置落实到二级学院;2、报请校党委,要求二级学院党委学习贯彻教育部党组文件精神;3、上报下发汇编的各类文件和规章制度;4、针对性地去有关关工委分会调研,切实把工作落实到实处。


  环境学院举办“一院一品”主题活动

  百年峥嵘忆初心,薪火相传更向前——老党员与新青年携话党史,共忆初心!


  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚!2021年是中国共产党建党100周年,为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量扎实推进党史学习教育,献礼建党100周年,由同济大学关工委环境学院分会主办、环境学院研究生第九党支部承办的“一院一品”主题活动于2021年6月1日下午在明净楼四楼报告厅顺利举行!


  出席本次活动的老师有:同济大学关工委常务副主任金正基、同济大学关工委副主任陈立丰,同济大学离退休党工委书记、离退休办主任、关工委秘书长徐讴平,同济大学关工委常务组钟勤、郭超、乔建新、曾富荣,关工委办公室屈守华老师以及环境学院党委书记柳剑雄,院党委副书记陆丽君,院关工委分会一号老同志袁园,院关工委分会兼职秘书徐畅;环境学院研究生第九党支部全体正式党员、预备党员、发展对象、积极分子共38人参加了会议。


  活动由研究生第九党支部郭李恒、马雯钰同学主持。


  大会在雄壮的的国际歌中开始,“起来,饥寒交迫的奴隶……”悲壮高昂的曲调和现场嘹亮的合唱声让会场氛围更显隆重!


  首先,柳剑雄书记致欢迎辞。他指出,非常感谢学校关工委老师参加环境学院关工委分会的活动。这次座谈会经过学生党支部的精心筹划,旨在更好地迎接建党百年,推动学院党史学习教育走深走实。他表示老党员们从革命年代一路走来,深知如今幸福生活来之不易,老党员党性修养非常高,对党和人民忠诚,为党和人民工作了一辈子,他们退而不休,继续为自己所热爱的教育事业发光发热,特别是学校关工委的老党员们退休后都把自己的智慧和力量都投入到关心下一代的教育中,他们的经历和故事非常值得我们年轻同志学习。


  然后,金正基老师讲话。他表示,在党的百年华诞到来之际,举办这次活动正当其时。党员老师和同学作为学校的细胞,要同频共振,心往一处想,劲往一处使,不忘初心,继续前进。金老师还回忆了自己与环境学院的深厚渊源,与同济大学原校长、环境学院老教授高廷耀老师共事四十多年的经历,鼓励年轻的党员和同学们不忘初心,继续奋斗!


  接着,全体老师同学一起观看了学校关工委在2021年“读懂中国”之“讲好入党故事,传承红色基因”活动中征集的优秀党课视频。视频讲述了同济大学退伍老兵张万顺老英雄、退休教授郭家良老师、中科院院士郑时龄教授、铁道专家孙章教授、参加过多场战役的老战士李万平等老前辈的故事。老英雄张万顺、李万平年轻时为党和人民的事业抛头颅洒热血,舍生忘死;郭家良老教授从战火纷飞年代里一路自强自立、奋斗成才;郑时龄院士几度放弃国外高薪待遇、毅然学成报国;老教授孙章为党育才、为人民教育事业、中国铁道和高铁事业奋斗了一生。他们身上所表现的一个共产党员的优秀品质无不让在场的人为之感动!


  然后,老党员分组和年轻同学们进一步座谈交流。老党员们分享了自己的工作经历、入党心得和对青年同志的期许,年轻同学也向老党员提出了自己的困惑,并且与老党员积极交流。


  金正基老师表示,是国家的培养帮助学子们完成学业,将来我们大家一定不要忘记党和国家的恩情。他告诫同学们,要善于发现自己的优点,了解自己的缺点,挖掘自己的特点。在困难面前不能低头,在成绩面前不能抬头,在敌人面前不怕杀头。望在座的各位同学为党争气,要珍惜学习机会,发挥党员的先锋模范作用。


  陈立丰老师介绍了自己年轻时代的艰苦奋斗经历。大学毕业后他听从党的召唤,奔赴黑龙江北大荒部队农场锻炼,后又服从国家需要到四川凉山彝族自治州矿山参加大三线建设,在11年间他和解放军战士、工人师傅同吃同住同劳动,从他们身上学到了许多优秀品质,更增强了他入党的信念,在1985年他光荣入党。陈老师说自己的入党初心就是“科学报国”,最根本的宗旨就是要为人民服务,最后陈老师用习近平总书记的话勉励我们青年:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”


  钟勤老师表示,入党是一个长期过程,从想法产生,再到组织入党,最后终生思想入党。他回忆了自己在同济大学的工作经历,从校团委到同济报社,再到党委办公室,最后负责艺术传媒学院的工作,特别是从一名下乡知青自学参加高考进入同济大学,从一名给排水本科生成长为艺术与传媒学院教授的非凡经历。他表示不管在什么岗位,都要努力做好组织交给的工作,做好每一阶段的工作,树立正确的目标,接受不同时期的挑战。特别是当投身新领域后,困难是必不可少的,但是走过来了,有了经历就会很开心!


  老党员们带领年轻同学描绘创作建党百年主题数字油画并合影留念,共同献礼建党百年!


  活动在轻松欢快的气氛中结束!

 

  同济大学关工委举办“老少同框,讴歌党魂”活动庆祝建党100周年


  6月17日中午,同济大学关工委携手学校党委各职能部门举办庆祝建党100周年“老少同框,讴歌党魂”活动。校党委副书记吴广明、宣传部长朱大章、组织部副部长杨秋华、党委学(研)工部部长陈城、团委副书记郑彧豪、离退休干部党工委书记徐讴平、副书记周上玖及百名老党员和百名学生党员共同庆祝中国共产党成立100周年。


  会议由关工委常务副主任金正基和环境学院研究生党员马雯钰主持。


  上午九点不到,老党员们就陆续来到会场,因为防疫要求他们已经有一年多没有进入校园了,今天来参加活动心情都很激动。学生党员们有的从嘉定校区赶来,有的下课后顾不上午餐就来参加活动,身着红色体恤衫的老党员和身着蓝色体恤衫的学生党员在会场里显现出一片生机勃勃。在庆祝建党100周年的会标前,大家抓紧开会前的时间纷纷以此为背景留影。


  庆祝会在全场齐唱“没有共产党就没有新中国”的歌声中开始。随后播放了今年教育部关工委“读懂中国”我校制作应征的6部微视频和短视频。它们讲述了同济大学老党员的入党故事,将初心和使命传递给青年党员们。96岁的金成棣教授青年时期就追求进步,亲身感受国民党腐败统治和共产党为人民服务的鲜明对比,虽屡受挫折但入党的初心不变。离休干部李万平1949年7月1日入党,在中华人民共和国成立的礼炮和国民党飞机轰炸声中转正,他把这一天看作生命中最重要的日子,一辈子践行入党的誓言。中科院院士郑时龄牢记入党时对国家的承诺,两次放弃国外工作的机会,以知识和忠诚报效祖国,年愈八旬依然为国家建设奋斗不止。高铁专家孙章教授干一行爱一行,把中国铁路建设的腾飞作为他毕生的使命。志愿军老战士张万顺生动表述了入党初心: 工作要埋头苦干、有成绩不要抬头自满、上战场不怕杀头牺牲的“三头考验”。母亲被日寇打死的老教授郭家良,深情唱起“我把党来比母亲”一歌,表达了对党的爱戴之情。这些视频引起了新老党员的共鸣,大家挥动党旗,热烈鼓掌。


  会上老党员和职能部门的领导们向学生党员赠送了《中国共产党简史》和《老党员寄语新党员》两本书,希望年轻党员认真学习党史,传承红色基因。


  微视频主人公之一的离休干部李万平代表老党员发言,他以入党72年的历程讲述不忘初心的重要性,共产党员要牢牢记住为人民服务这个根本。研究生党员王雨辰代表青年党员发言,他回顾了入党前后受到关工委老同志关心帮助的过程,自己参加社会实践锻炼成长的经历,表示要学习老党员爱党爱国的精神,坚定信念,用实际行动报答党和国家对广大青年的关怀和培养。

  吴广明副书记做总结发言,他对关工委组织这次活动表示感谢,对长期关心青年学生成长的老同志表达敬意。他说:今天举办的“老少同框 讴歌党魂”—— 庆祝建党100周年活动是学校党史学习教育重要内容,内容丰富,思想教育性强。刚刚通过微视频让我们深刻感受到了学校老党员们那颗最炽热的初心,那份对党的忠诚、热爱与美好祝福。同时在《老党员寄语新党员》这本册子里,46位老党员纷纷寄语青年党员,鼓励青年学生不负韶华,砥砺前行,把论文写在祖国大地上,从中更让我们感受到老同志们对青年学生的寄托与希望。

  学校的老党员、老干部、老教授一直是年轻一代同济人学习的榜样,他们当中有许多革命功勋、英雄模范和教书育人的楷模,是同济的优秀代表,希望学校广大学生党员通过老少同框、忘年交等活动,更多地了解老一辈的奋斗经历,更好地学习老一辈的优良品德,更自觉地继承和发扬老一辈为祖国无私奉献的精神,在新的百年征程上,继承好老一辈的光荣传统,勇担时代使命和历史责任,在实现中华民族伟大复兴中国梦中贡献自己的智慧和力量。


  最后,活动在《国际歌》的旋律中圆满结束。

 

  同济大学关工委召开学习落实教育部党组34号文件精神会议


  6月17日上午,在“老少同框,讴歌党魂”庆祝建党100周年活动开始之前,同济大学关工委组织二级学院分会关工委一号老同志专题学习了教育部党组34号文件。学校关工委常务副主任金正基对文件进行了详细解读,他说:教育部党组34文件充分体现了对五老的高度信任,定位准确,任务明确,保障措施是大家期盼的,是关工委可持续发展的纲领性文件。并就我校贯彻落实34号文件精神提出了四项举措;1、学校关工委常务班子成员在34号文件颁布后第一时间已经组织了专题学习讨论;2、向学校党委汇报,征得学校党委同意,将要出一个落实34号文件精神的文件,把教育部、上海市教委、学校的相关文件进行汇编发到有关部门,方便学习落实;3、组织二级学院关工委分会老同志专题学习;4、校关工委将对几个重点学院分会开展调研,使34号文件的贯彻真正落在实处。


  会上关工委副主任陈立丰对各学院分会报学校的“一院一品”内容,进行了详细的归纳和点评;对《同济故事》语音版获得组织奖的单位进行了表扬;对2021网上征文活动情况进行了通报。


  2021年网上征文活动颁奖会召开


  2021年6月30日中午“我眼中的同济大学关工委网站”征文活动的颁奖会通过视频的形式在关工委会议室召开。

  获奖同学、网站的全体老师以及校关工委副主任陈立丰、团委齐梦瑶老师参加。

  颁奖会由网站编辑组组长冯方一老师主持。

  在会上,冯方一老师介绍了今年活动开展的情况(见附录)。陈立丰老师宣布了获奖名单,同时,他代表关工委向获奖同学表示祝贺,对同学们在文章中提出的建议表示感谢,并希望同学们继续关注关工委网站,师生共同努力,把关工委网站办得更好。

  获奖同学电信学院林日中、经管学院蔡芷懿分别谈了自己参加征文活动,浏览了关工委网站后受到的启发和教育,认为网站对助力同学的成长、成才很有帮助,希望有跟多的同学知晓并参与进来,同时对网站在栏目设置、首页等方面存在的问题,提出了不少的建议。

  团委齐梦瑶老师讲话中对同学们非常用心的浏览关工委网站,并提出的积极建议,表示感谢。她说:在纪念中国共产党成立100周年之际,召开的这个颁奖会,是老党员与同学们的一次互动,是很有意义的。希望老师们和同学们携起手来,为创一流学校共同努力。

  网站组朱菊瑛老师最后发言,她说:感谢同学们积极参与网上征文活动,感谢同学们非常尽心的浏览关工委的各个栏目,提出了许多非常专业性的意见。希望有跟多的同学将网站的好文章推送给同学和亲友,我们也一定将同学们提出的问题,在以后的工作中修改完善,努力把网站建设得更贴近青年学生。



  2021年网上“我眼中的同济大学关工委网站”征文获奖名单

  一等奖:土木学院 郑佳欣  电信学院 彭斐然

     口腔医学院 熊雨婷

  二等奖:电信学院 杨晨威  电信学院 林日中

      医学院  曹振宇  电信学院 梁经超

      化学学院 蒋 悦  土木学院 龙之君

  三等奖:电信学院 陈卓钰  经管学院 陈彦羽

      经管学院 黄奕辰  人文学院 何鸿飞

      经管学院 蔡芷懿  电信学院 方佳锴

      经管学院 韦 琦  经管学院 雍 雅

      经管学院 陈 阳  经管学院 莫雨彤



同济大学学(研)工部       

同济大学共青团同济大学委员会     

同济大学关心下一代工作委员会     

2021年6月30         

 


附录: 冯方一老师在2021年网上征文活动颁奖会上的发言:

  同学们:大家中午好!因为疫情和考试的原因,今年的征文颁奖活动,我们在网上通过视频会议的形式进行。

  每年的征文活动,我们都是在学(研)工部、团委的大力支持下开展的。今年征文活动的主题是“我眼中的同济大学关工委网站”,我们就是想通过学生浏览网站后的感受及建议,为关工委网站能够更好的服务学生更上一层楼。征文活动从4月20日开始到5月28日结束,因为老同志不能进校,也为了减轻二级学院的工作量。征文由学生直接发送到关工委邮箱。共收到10个学院的215篇文章。其中前3位的学院是:经管学院85篇、电信学院31篇、化学学院14篇,16个学院没有征文。

  根据主题要求,今年的征文同学们从各个不同角度提出了许多建设性的意见和建议。

  郑佳欣同学在征文中描绘的同济大学关心下一代网站:“是一个与时代同频共振的网站;互联网时代,信息爆炸式喷涌的同时,带来的是内容质量的良莠不齐,人们游走在不同的传媒频道与资讯平台中,难免迷失,难免真假难辨,而关心下一代网站的老师们为同济的青年学子拉起了一张严实的防护网,进行过滤,从而筛选出优秀的信息来源”。同时,她也提出了要在“关心”上下大工夫,希望设立“读者信箱”加强沟通。电信学院的章如锋同学在文章中写道:经过多年的发展完善,同济大学关心下一代网站如今已然成为了我校大学生信息沟通、思想交融的阵地,体现了我校注重德育,立德树人的培育理念,是我校在学生教育工作方面一块闪闪发亮的金字招牌。

  梁经超同学说:网站自2008年试运行以来,累计已经发布一万余篇报告、文章,经历了4版迭代,可以说同济关工委的同志们是非常地尽职尽责,我在这向他们致以崇高的敬意,他们用自己的实际行动向学校、向党诠释着“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。

  林日中同学则从专业的角度深度浏览了网站,谈了“我眼中的同济大学关工委网站”:一、应该是没有较大错误和疏漏的;二、应该是被推广的和与时俱进的;两个问题中提出了目前网站存在的问题和建议;

  陈卓钰同学建议:在网站运营上,既要借鉴老同志丰富的经验和智慧,又要利用青年在同龄人交流渠道和兴趣了解的优势,建立“老同志为主、青年引导、多方参与”的新服务体系。

  这次征文活动,我们非常感谢同学们在网站首页、栏目设置、编排形式、文章选择、宣传推广、青年人的喜好等方面提供了大量的信息和建议,我们将研究、总结、归纳,不断提高,不辜负同学们的期望。也希望同学们继续关注关工委网站,我们携手共进。

 

  华东师范大学关工委来我校调研

 

  6月29日上午,华东师范大学关工委副主任朱月琴、孙桂华、校关工委委员、哲学系关工委副主任来建础、哲学系党委副书记、关工委主任武娟和研究生乔亚林一行来同济大学关工委调研。

  同济大学关工委常务副主任金正基、副主任陈立丰、关工委办公室谢伟芬、经济与管理学院关工委分会常务副主任周永康、国际与政治关系学院关工委分会常务副主任徐筠和学生廖开知参加了会议。

  华东师范大学是上海市教育系统关工委十个课题基地之一,他们担负着二级学院关工委如何做好立德树人工作的课题。所以是带着提纲来调研的。

  会上,两校共同探讨了各自的二级学院关工委工作。周永康老师介绍了经济管理学院关工委分会和学工口联合起来开展学生思想教育,老同志坚持上党课,进行谈心活动;在今年的党建教育中积极配合学工口开展建党100周年的系列活动;重点介绍了品牌项目“彩虹计划”工作中的具体事例。徐筠老师介绍了国政学院在“三区融合 共同育人”中,鼓励大学生走出校门,坚持在杨教院附中担任校外辅导员的体会。他说:我们坚持在大学生中选用合适的人选担任校外辅导员工作已经10年了。这些学生在具体的活动中,在与中学生的接触中提高了责任感,并受到了锻炼,是一件很有意义的社会实践。我们采用:1、召开推进会的形式,研讨工作;2、制定校外辅导员工作条例;3、校外辅导员选拔机制等措施来规范校外辅导员工作,坚持共建的可持续性。

  学生廖开知谈了自己做校外辅导员工作的体会。她说:被选聘为校外辅导员,感到既高兴又感到责任重大,所以每次主题班会及各项活动,事先都精心准备,尽量贴近学生感兴趣的内容,使学生既参加了活动,又受到教育,自己也得到了锻炼。现在回忆当时的情景还是难以忘怀,一年时间不长,但是在成长过程中是很有锻炼意义的。现在我还和不少同学保持联系,他们有问题找我,我都会给出指导意见和给予帮助。

  武娟老师就二级学院的关工委工作提出了许多实质性的问题。金正基、陈立丰及其它老师都给了解答。

  通过相互交流大家都感到受益匪浅。

 

  同济大学关工委召开第六次基地课题组会议

  

  6月30日上午校关工委基地课题组第六次全体会议在行政南楼119会议室召开。会议由关工委副主任万腓力主持。

  首先,办公室屈守华老师汇报了下学期研讨会与兄弟院校的联系情况。


  接着,谢伟芬老师把今年网上征文的情况,向到会的老师们作了归纳汇报。

  然后,根据前几次课题组会议的精神,大家对下一阶段的工作进行了研究并作了详细的分工。每位老师都感觉任务重大,但都有信心完成,决不拖团队的后腿。



荐稿人:xwf 2021-07-15 执行编辑:xwf 2021-07-15 责任编辑:ffy 2021-07-22

0
 

上一篇关心下一代工作简报 第1期(总第145期)
下一篇关心下一代工作简报 第3期(总第147期)

相关新闻:
首页上一页下一页尾页